Красивые, легкие и быстрые композитные реставрации: однопорционная композитная реставрация полости

На сегодняшний день возможно провести пломбирование зуба благодаря простой и быстрой процедуре с использованием однопорционных композитов. Для реставрации боковых зубов этот материал хорошо известен и задокументирован в литературе, и рассматривается в качестве доступной и экономящей время процедуры.

После удаления старого пломбировочного материала, была использована секционная матрица для реставрации проксимальной стенки. Использование тефлона оптимально для идеальной краевой адаптации матрицы.

После селективного протравливания эмали, был нанесен универсальный адгезив и полимеризован для адгезии дентина и эмали. Первая порция композита была использована для создания проксимальной стенки и получения простой полости I класса для дальнейшего заполнения.

В этом случае был использован новый высоконаполненный однопорционный композит (DMG Ecosite Bulk-Fill) для создания как внутренней части, так и окклюзионной поверхности зуба.

После использования небольшого количества текучего композита (0.5 − 1 мм) на дно полости, оставшаяся полость зуба была заполнена однопорционным композитом, и после краевой адаптации было выполнено простое моделирование по руководству Essential Lines Giuseppe Chiodera.

После полимеризации однопорционного материала, было нанесено немного краски для улучшения эстетики. Затем были проведены шлифовка и полировка с помощью карбид-вольфрамового бора, гибкого контурирующего диска, полира и силикон-карбидного полира.

После снятия раббердама, была проверена окклюзия с помощью 8 мм артикуляционной бумаги, и были убраны некоторые небольшие преждевременные контакты.

На контрольном осмотре спустя неделю наблюдаем полную интеграцию реставрации с зубом.

Выводы

Использование современных однопорционных композитных материалов для реставрации боковых зубов является доступными и легким. Они легко вносятся в полости (высотой до 5 мм), адаптируются и полируются, как показано на нашем примере.

Материал DMG Ecosite Bulk-Fill прост в использовании, имеет хорошие оптические свойства благодаря своей особой и естественной опалесценции. Более того, это легкий в обращении материал, потому что он хорошо держит форму, не подвержен полимеризационной усадке. Что касается процедуры полировки и ее результата, то она аналогична той, которую проводим и с обычным композитом.

По этим причинам, этот вид материала является идеальным для всех ситуаций, с ним мы работаем быстрее, но в то же время, получаем идеальные реставрации без потерь в функциональности и эстетике.

Источник публикации: www.styleitaliano.org

Композит Реставрация зубов Композитная реставрация Прямая реставрация Пломбирование зубов Однопорционный композит
Ближайшие события
Рекомендуемые публикации