11 June, 2019 в 09:41
 62

Апноэ во сне: Внутриротовое устройство может улучшить качество сна

Ученые получили положительные результаты применения нового устройства для лечения апноэ во сне, разработанного в больнице Университета Хиросимы. Ученые индуцировали сон у пациентов и измеряли их дыхательные пути с помощью трехмерной визуализации. Исследование подтвердило, что такая терапия эффективна для открытия дыхательных путей. Это исследование способствует дальнейшему сотрудничеству стоматологов и докторов нестоматологического профиля в лечении апноэ во сне.

Синдром обструктивного апноэ во сне — это состояние, при котором мышцы горла расслабляются, а дыхательные пути сужаются, что приводит к нарушениям сна. Храп, удушье или затрудненное дыхание во время сна являются индикаторами такого состояния. Как правило, раньше пациентов такое состояние замечают их партнеры!

Люди с слабовыраженным или умеренным апноэ во сне испытывают ежедневную усталость и нарушение концентрации внимания из-за недостатка сна. Апноэ во сне может иметь и более серьезные последствия; люди умирают от очень тяжелых форм проявления синдрома.

«Ваши глаза закрыты, но вы не отдыхаете», — поясняет доктор Синтия Консепсьон-Медина, научный сотрудник отдела ортодонтии в больнице Университета Хиросимы, которая внесла свой вклад в исследование вместе со своими коллегами — доцентом Хироши Уэда и доктором Ю Мацумура.

Терапия включает в себя применение аппарата постоянного положительного давления в дыхательных путях (СИПАП) (маска, которую надевает пациент, и которая обеспечивает подачу воздуха под давлением в дыхательные пути в течение ночи) или цельных внутриротовых устройств.

Ученые в отделении ортодонтии больницы Университета Хиросимы разработали внутриротовое устройство, чтобы помочь пациентам со слабовыраженным и умеренным апноэ во сне. Это устройство помогает переместить челюстную кость вперед для того, чтобы увеличить воздушные проходы в задней части ротовой полости. Каждое устройство изготавливается под заказ для каждого конкретного пациента. Оно не препятствует движению челюсти, поэтому не оказывает влияния на зубы пациента и не изменяет очертания лица.

«Это похоже на ситуацию, когда люди с нарушением зрения должны надевать очки каждый раз, когда хотят хорошо видеть, так и наши пациенты должны использовать это устройство каждый раз, когда хотят получить качественный сон», — говорит доктор Уэда.

Для дальнейшего изучения того, насколько хорошо работает устройство, исследовательская группа во главе с доктором Мацумурой наблюдала за группой пациентов со слабовыраженным или умеренным апноэ во сне с помощью проведения многослойной компьютерной томографии (МСКТ) — разновидностью получения рентгенологического снимка, при котором аппарат вращается вокруг объекта и делает снимок во время каждого оборота. Эти данные затем были объединены для получения трехмерного объекта. Такой метод сканирования является быстрым и точным.

Во время предыдущих исследований проводилось наблюдение пациентов, находящихся, в основном, в положении стоя, что не является имитацией условий сна. Во время этого исследования (опубликованном в “Sleep Disorders”, 2019 г.) было измерено изменение дыхательного пространства у 13 пациентов в положении лежа. Команда ученых выявила, что устройство оказывает положительное влияние на пациентов: его использование почти вполовину сократило количество эпизодов апноэ во сне в течение ночи и расширило дыхательные пути пациентов.

»Я считаю, что это уникальное исследование, потому что мы — стоматологи, но мы можем внести свой вклад в улучшение качества сна и дыхания пациента», — говорит доктор Уэда.

Исследование такого терапевтического метода является многообещающим, и ученые надеются, что смогут продолжить сотрудничество стоматологов и докторов нестоматологического профиля в этой области.

Аннотация

Целью настоящего исследования являлось измерение с помощью многослойной компьютерной томографии местного влияния устройства для выдвижения нижней челюсти вперед (MAA) на верхние дыхательные пути у людей с синдромом обструктивного апноэ. В исследовании приняли участие 8 мужчин и 5 женщин, которым был поставлен диагноз слабовыраженного или умеренного синдрома обструктивного апноэ во сне, и которые были направлены в ортодонтическую клинику при больнице Университета Хиросимы, где и прошли лечение с помощью устройства MAA.

Сперва для морфологического анализа были получены исходные снимки МСКТ пациентов, а затем экспериментальные изображения при использовании MAA. Для измерения передне-заднего диаметра, ширины и площади поперечного сечения интересующей области ротоглотки изначально с помощью OsiriX были определены пять переменных расстояния на каждом изображении многоплоскостной реконструкции. Дополнительно был измерен объем верхних дыхательных путей, костных тканей и мягких тканей (мягкое небо и язык) в оро-гипофарингеальной области.

После терапии с помощью MAA наблюдалось заметное увеличение значения переменных передне-заднего диаметра и ширины. Что касается площади поперечного сечения верхних дыхательных путей, все значения переменных размеров верхних дыхательных путей увеличились. При объемном анализе наблюдалось значительное увеличение объема дыхательных путей, тогда как объем мягких тканей в оро-гипофарингеальной области после терапии MMA не был существенно уменьшен. Однако, с другой точки зрения, объемы верхних дыхательных путей значительно увеличились, а мягких тканей соответственно уменьшились, о чем свидетельствует рассчитанное соотношение для оро-гипофарингеальной области.

Мы выявили, что пропорциональный размер объема мягких тканей, т. е. мягкого неба и языка в оро-гипофарингеальной области значительно уменьшался при применении MAA. Такое переднее смещение мягких тканей трехмерно увеличивает ретро-глоссальное пространство дыхательных путей (за исключением носоглотки).

Источник публикации: www.sciencedaily.com

Апноэ Внутриротовое устройство Сон
Ближайшие события
Рекомендуемые публикации