«В школе все считали, что мой максимум — быть разносчиком пиццы»: Артём Харченко об учёбе в одном из лучших медицинских ВУЗов Европы

2 марта, 2020
756

Сегодня, в рубрике «Интервью» мы пообщались с Артёмом Харченко — студентом стоматологического факультета Карлова университета об особенностях поступления, учёбы и жизни в Чехии.

Откуда ты, где учился и где учишься сейчас?

Меня зовут Артём, мне 23, и на данный момент я учусь на 4 курсе медицинского факультета Карлова университета в городе Плзень, Чехия. Я приехал из Украины, город Запорожье, где окончил гимназию и сразу же после школы уехал учиться в Чехию на языковые курсы.

В школе я был типичный двоечник, которому пророчили работу либо на складе, либо доставщиком пиццы, но моя мотивация и трудолюбие помогли мне поступить в один из лучших университетов Центральной Европы.

Почему ты выбрал именно эту страну, город и университет?

До переезда, в Чехии я был всего лишь один раз, и этого хватило, чтобы влюбиться. Мне безумно понравилась архитектура, схожесть наших языков, условия получения высшего образования и жизни в общем.

Для чешского студента при выборе места учебы, как правило, не стоит вопрос, какой университет выбрать, главным критерием является то, насколько близко этот университет расположен от его дома. На данный момент в Чехии большой недостаток стоматологов (если не учитывать Прагу), и именно поэтому никто особо и не смотрит на то, какой университет закончил врач.

Лично я выбрал Плзень из-за того, что этот город находится в часе езды от Праги, он небольшой и очень уютный. Как по мне, это идеальный город для учёбы, здесь нет такого соблазна «тусить» как в Праге, но если очень захочется, то всегда можно найти заведение по душе :) Плюс, проживание здесь в 2 − 3 раза дешевле, чем в столице.

Какие документы были необходимы для поступления? 

Для поступления нужно было иметь нострификацию школьного аттестата, документ, подтверждающий владение чешским языком минимально на уровне B2, и конечно же сдать вступительные экзамены. 

Нострификация аттестата проводится в Чехии и обычно состоит из 3 − 4 экзаменов. Какие именно предметы вы будете сдавать, решает Министерство образования Чехии. Они сравнивают программу вашей школы и дают те предметы, по которым у вас было меньше всего часов за все годы учёбы. 

 

Экзамен на уровень языка очень субъективный, кому то он показался тяжёлым, кому то не очень. Лично у меня с ним проблем не было. 

Что было самым трудным при поступлении?

Очень трудно было отказаться от всех соблазнов, которые окружают молодого и зелёного студента, который только переехал в Чехию. Пока все ходили наслаждаться чешским пивом, я думал только о том, как бы мне поступить.

В связи с относительно небольшим количеством мест, здесь при поступлении на стоматологию существует серьёзная конкуренция. На курс, как правило, берут не более 50 − 60 человек, и это при том, что желающих бывает около 1500 − 3000. С каждым годом это число растёт, а мест остается столько же.

Также, нужно учитывать то, что в Украине работает система 11 классов, чехи же учатся 13 лет. Из-за этого школьная программа в Чехии более объёмная. Даже если студент у нас был отличником, то всё равно ему нужно будет доучить большое количество материала. 

Как устроен процесс обучения в чешском вузе и чем отличается от украинского?

В чешском вузе намного больше практики и работы с фантомом. Уже на первых парах первого курса мы учились препарировать полости под амальгам и фотокомпозит. Практика проходит каждую неделю и у каждого студента есть свой фантом (насколько я знаю, в Украине это редкость).

С зимнего семестра третьего курса мы начинаем приводить своих пациентов и работать с ними, а с летнего начинаем ходить на отделения хирургии, ортопедии, терапевтической стоматологии и т. д. Там мы уже работаем с пациентами, которые пришли в больницу для лечения и, конечно же, всё это происходит под присмотром опытного врача.

Получал ли ты какие-либо стипендии?

Я получаю стипендию для студентов, у которых нет постоянного жилья в городе, это примерно 1800 крон каждые три месяца. То есть, по сути, это скорее стипендия на пиво после сессии :)

И вторая стипендия, которую я получил за второй и третий курс — за высокую успеваемость. Студенту выплачивают 12 − 14 тысяч крон в случае если он сдал все экзамены на 1, допустима максимум одна 2, и с первого раза (в Чехии 5 бальная система, где 1 — это самый высокий бал). И это с учётом того, что высшее образование бесплатное.

Сколько в среднем студенту в Чехии нужно денег в месяц?

В среднем мне в неделю нужно от 1500 — 2000 грн., чтобы хорошо себя чувствовать. Сюда входит проездной по городу, мобильный интернет, еда в столовой и дома, и иногда сходить в спортзал. Но, поскольку бывают неожиданные расходы, то лучше иметь хотя бы 3000 грн. Ещё раз в месяц нужно оплатить аренду комнаты, которая мне обходится в 4000 грн.

Легко ли было найти жилье?

Сначала я жил в общежитии. Не могу сказать, что там очень комфортно, но гораздо лучше наших украинских общежитий. После этого я нашёл себе за ту же сумму комнату в квартире, где живут медики, и сейчас живу там. Найти квартиру или комнату не проблема, всё зависит от вашего бюджета.

Что тебе нравится и не нравится в процессе обучения и в университете?

Мне нравится то, что уже с первого курса мы начали практиковаться и работать руками. Да, возможно эта практика не на уровне Германии или Америки, где студенты могут целый день проводить у фантомов и практиковать препарирование под коронки, но, тем не менее, практики здесь достаточно много.

Также мне нравится, что здесь нас обучают в первую очередь как врача, который должен иметь знания и по общей медицине, учат смотреть на пациента комплексно, а не только на то, что у него есть кариес или неправильный прикус.

Мне не всегда нравится стиль обучения по профильным предметам. Чаще всего их нам преподают доктора старше 50 − 60 лет, которые учат тому, как они работали 20 − 30 лет назад и не особо следят за тем, что сейчас происходит в современной стоматологии.

Что тебе нравится и не нравится в Чехии?

Мне нравится практически всё. Здесь очень уютно, и я себя чувствую как дома. Единственное, что могу отметить, это иногда предвзятое отношение чехов к иностранцам, а в особенности к украинцам. На мой взгляд, это происходит потому что сюда приезжают на заработки много наших людей, которые, к сожалению, не всегда умеют себя хорошо вести. И у чехов складывается зачастую неправильное мнение о нации в целом.

Я это прочувствовал на личном опыте. У меня есть два друга чеха, которые при первом знакомстве достаточно предвзято ко мне отнеслись, узнав откуда я, но спустя пару часов общения, они кардинально поменяли своё мнение, и сейчас мы лучшие друзья.

Как строятся отношения с преподавателями и другими студентами?

Это очень индивидуально. Лично я — социально активный человек и люблю общаться. Я легко нахожу общий язык со всеми. Мы довольно часто группой проводим время вместе. Можем сходить в театр, кино, выпить пива (ну мы же в Чехии) или даже пострелять в друг друга на лазерном страйкболе.

С преподавателями тоже по-разному. Большинство из них дружелюбны и часто помогают, подсказывают. Есть такие, которые могут пойти со студентами на бокал пива и обсудить разные жизненные проблемы, а есть и те, которые практически не общаются с учениками и с ними тяжело найти какой-то контакт. 

Какие сложности возникали или возникают во время жизни в Чехии и обучения в университете?

Пока что все мои самые большие сложности связаны с университетом. Поступить сюда дело очень не простое, но выучиться и не вылететь, это, наверное, самое тяжёлое, с чем я сталкивался. Для меня каждая сессия — огромный стресс.

Во время сессии я учусь минимально по 10 − 12 часов в день на протяжении 2 − 3 месяцев, и это практически без выходных. Максимум, что я себе могу позволить, это сделать 1 − 2 дневную паузу после экзамена, а потом снова в строй. После сессии я всегда очень сильно психически измотан и это часто отражается на моём здоровье. Так что, надеюсь, я переживу ещё две сессии + государственные экзамены, и перестану себя так «насиловать».

Легко ли после обучения найти работу в Чехии или других странах Европы?

Как я уже говорил, в Чехии есть недостаток стоматологов (но не в Праге). Как правило, из 50 поступивших студентов после пяти лет учёбы остаётся около 30 − 40. Из них ещё 10 − 20 человек уезжают работать за границу, и в итоге из-за этого существует недостаток стоматологов, с которым правительство пытается бороться. 

Большое количество клиник ищут стоматологов и пишут, что будут рады даже студенту без практики, они могут всему научить и всё показать. Так что найти работу не составит труда. Но должен сказать, что найти хорошую клинику, где работают с качественными материалами по современным протоколам не такое уж и простое дело.

Что касается других стран, я точно не знаю, так как никогда не интересовался, но судя по тенденции иммиграции молодых стоматологов из Чехии в Германию, думаю, что это не проблематично. 

Случались ли какие-либо смешные ситуации или казусы во время учёбы?

Однажды на первом курсе я сдавал анатомию. В первый день я сдал тест и практическую часть, и во второй день мне осталось сдать устную часть, которая состоит из 140 вопросов, из которых я выучил 135... ну я думаю, вы понимаете к чему я клоню :)

В итоге я спал три часа и пришёл на экзамен в 8:00 утра. Из-за каких-то проблем меня вызвали только в 14:00, то есть я провёл шесть часов в жутком стрессе без воды и дико голодный.

В итоге я сажусь на подготовку и вытягиваю три вопроса, два из которых я знал достаточно хорошо, а последний, конечно же, был в той пятерке, которую я не успел выучить. Тут меня охватила паника и гипогликемия, я на глазах зеленею, потому что незнание хотя бы одного вопроса равнялось пересдаче.

Плюс к этому всему меня, как назло, записывают к экзаменатору, который до этого выгнал подряд двух стоматологов и трёх общих врачей. В общем, всё было против меня, я уже отчаялся, но всё же постарался из последних сил написать как можно больше по тем вопросам, которые я знал.

Выходит доктор, зовёт меня в кабинет, и при входе ужасается моему состоянию, ибо уже давно не видел таких «зелёных», в прямом смысле этого слова, студентов, попутно набирая номер скорой помощи. Я её быстро успокаиваю и прошу не вызывать мне ничего, так как у меня нет денег чтобы оплатить скорую (наша страховка не покрывает эту услугу.) В итоге, мы всё же сели, и я начал рассказывать вопросы.

Я никогда в жизни так не растягивал ответы, так как понимал, что мне нужно создать максимально хорошее впечатление и постараться затмить тот злосчастный последний вопрос. После часа моего монолога мы доходим к ТОМУ САМОМУ вопросу, и тут я гордо говорю: «Уважаемый доктор, я не буду лгать и излишне тратить ваше время и скажу честно, этот вопрос я не успел выучить».

И тут вместо какой-то критики или разочарования я слышу: »А знаете что, мне этого достаточно, я вижу, что вы ответственно подходите к учёбе и действительно готовились, я вам ставлю отлично, но пообещайте, что вы сейчас пойдёте спать, ладно?» 

И тут меня прорвало, из-за всех эмоций я начал рыдать как маленькая девочка, которой на Новый год подарили не просто куклу, а целый замок с куклами. Такого эмоционального всплеска я ещё никогда не чувствовал. Меня очень порадовало отношение экзаменатора, который поставил себя на моё место и попытался понять и простить.

Как и где ты обычно отдыхаешь? Удается ли путешествовать?

Скажу честно, я нечасто путешествую, так как стараюсь всё своё свободное время посвятить практике или работе ассистентом. А когда есть пару недель, то чаще всего лечу домой к своей семье в Запорожье. Есть ребята, которые во время учёбы много путешествуют, но у нас на данный момент разные приоритеты. Всему своё время.

Что касается отдыха, то чаще всего это дом. Когда ты учишься с 7:00 до 13:00, а потом до 18:00 работаешь, то сил на «гульки» особо нет, но бывают дни поспокойнее, и мы можем выбраться с моим лучшим другом чехом или даже группой на пиво или бокал вина.

Какие у тебя дальнейшие планы? Планируешь ли остаться в Чехии?

Планов очень много, но я по личному опыту понял, что планировать на несколько лет вперёд тяжело и не всегда имеет смысл. У меня скорее есть вектор, нежели какие-то конкретные планы. В первую очередь нужно доучиться.

После университета я бы хотел найти хорошего опытного врача, который бы смог стать для меня наставником, и начать полноценно развиваться в сфере стоматологии. Не могу сказать на 100 %, но думаю, что, скорее всего останусь в Чехии, пока что нет для меня страны, где бы я себя чувствовал комфортнее, даже с учётами её минусов.


Интервью Артём Харченко Образование Чехия Работа в Чехии Учеба в Чехии

Рекомендуемые публикации