26 March, 2019 в 20:46
 2899

Как доктора и клиники себя «подставляют»: Александр Гришаков о юридических аспектах медицинской деятельности

Сегодня, в рубрике «Интервью» мы пообщались с медицинским адвокатом и управляющим партнером “Grishakov Law Company” Александром Гришаковым об ошибках и юридической ответственности врачей и о том, зачем всем клиникам нужен аудит.

По каким статьям могут привлечь доктора к ответственности?

Институт ответственности медицинских работников находится в различных областях права. Так, УК (Уголовный Кодекс) инкриминирует поступки, в случае осуществления которых, лицо понесет наиболее суровое наказание. Такие поступки называются преступлениями и их группируют на:

  • преступления против жизни и здоровья человека (пациента);
  • преступления против прав и свобод человека (пациента);
  • преступления в сфере хозяйственной деятельности по медицинской практике;
  • преступления в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров;
  • другие преступления, совершенные медицинскими работниками в связи с их профессиональной деятельностью.

Уже в каждую группу входят «статьи», за нарушение которых врач будет нести ответственность. Например, в «Преступления против жизни и здоровья человека» законодатель отнес:

  • ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, повлекшее заражение лица вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезнью;
  • разглашение сведений о проведении медицинского освидетельствования на выявление заражения вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни;
  • незаконная лечебная деятельность — занятия лечебной деятельностью без специального разрешения, осуществляемое лицом, не имеющим надлежащего медицинского образования;
  • неоказание помощи больному медицинским работником;
  • ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником;
  • незаконное разглашение врачебной тайны.

Но, помимо уголовной ответственности, врач может нести административную ответственность, установленную КУпАП (Кодекс Украины об административных правонарушениях). Она возникает в случае совершения лицом административных правонарушений — проступков, как, например:

  • нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм;
  • незаконное производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта в небольших размерах;
  • нарушение установленного порядка взятия, переработки, хранения, реализации и применения донорской крови и/или ее компонентов и препаратов.

«Самым популярным» видом юридической ответственности является гражданско-правовая ответственность, «миссией которой» является восстановление нарушенного права. Большая часть случаев связана с «возмещением ущерба» и «возмещением убытков» в результате «договорной ответственности», возникающий в случае невыполнения условий договора и внедоговорной (деликтной ответственности).

Вы наверняка слышали, что в нашей правовой системе существует принцип «запрета двойной ответственности»? Юристы его называют “Non bis in idem”. Принцип простой, но стоит внимания. Лицо не может нести две ответственности за одно правонарушение: если уже назначили уголовное наказание, то административной ответственности за это же правонарушение быть не может.

Врач может нести и другую ответственность, например предусмотренную трудовым правом, правом интеллектуальной собственности, налоговым и т. д. Вообще, ответственность за правонарушения в медицинской сфере — очень широкая и имеет много важных деталей, и для того чтобы правильно ее определить или «защититься» от нее, необходима кропотливая работа узкоспециализированного юриста.

В условиях современного законодательства, кто менее защищён: доктор или пациент?

На самом деле, в современных условиях, наименее защищенным со стороны законодательства и правосудия чувствует себя пациент. На сегодняшний день, в судебной практике достаточно незначительное количество судебных решений по делам о привлечении работников медицинских учреждений к гражданско-правовой или уголовной ответственности, из которых реально малая часть закончилась «победой потерпевшего». Такая ситуация обусловлена тяжелой доказательностью правонарушений врачей.

Общую и самую популярную схему врачебной ошибки (правонарушения) можно определить как: действия врача (действие / бездействие) + следствие (причинение вреда жизни и здоровью пациента) + причинно-следственная связь между деянием и следствием. И по каждому элементу такой схемы есть ряд проблем в доказательности. Только документальное подтверждение физиологических изменений от деяния (действия или бездействия) врача является достаточным, достоверным, допустимым и надлежащим доказательством. Но всю медицинскую документацию ведут медицинские учреждения, которые нередко могут «подкорректировать ведомости» в случае предъявления претензии по качеству медицинских услуг (жаль, но часто и времени и совести для этого у них хватает).

Недостатков в медицинском праве как и на законодательном уровне, так и в практическом хватает. Проблемой в определении правильности действий врача является несовершенная нормализованность большого количества особенностей медицинских услуг. А в случае причинно-следственной связи, возникает затяжная и сложная процедура ее экспертного расследования Врачебно-консультационной комиссией, Управлением здравоохранения государственной администрации, Клинико-экспертной комиссией МОЗ.

Важными в разборе правового конфликта должны выступить еще такие дополнительные аргументы (обстоятельства) как: индивидуальные особенности физиологии, ее нетипичное функционирование, патологические реакции организма и т.д., которые повлияли на ход событий независимо от профессионализма, внимательности и оперативности врача.

У обеих сторон (и пациента, и врача) есть мощное оружие для предупреждения появления конфликтов и злоупотреблений правами — правильное договорное оформление отношений, где сразу можно предположить размер компенсаций и прописать неделиктоспособность врачей при «обоснованном медицинском риске».

Стоматология имеет частные юридические случаи или она полностью схожа с другими направлениями медицины?

В любом случае, стоматологические услуги являются частью медицинской практики, а значит, общие требования для медицинской практики являются аналогичными во всех сферах медицины.

Большинство статей и терминов имеют размытую формулировку. Правильно ли в таком случае полагать, что результат будет зависеть от убедительности одной из сторон в суде?

Результат всегда зависит от убедительности стороны в суде, от ее аргументов и доказательной базы, которую она подготовила для их подтверждения. На самом деле, «размытость толкования норм и понятий» не такая уж размытая. Поскольку с усовершенствованием новых технологий в практическую жизнь юриста на сторону аргументации и доказательности все больше врывается толкование в нормах международного права и судовой прецедент (практика судов высших инстанций), результативность судового процесса зависит от того, кто более качественно поработал над доказательностью или убедительностью своих позиций.

Какие существуют самые распространённые ошибки докторов или клиник, которыми они сами себя «подставляют» в случае возникновения судебных разбирательств?

О перечне таких ошибок можно говорить не один час. Жаль, но сейчас много субъектов медицинской практики пренебрегают квалифицированной узкоспециализированной помощью юриста, рассчитывая на «правильное оформление всех необходимых документов штатными юристами или бухгалтерами», или что еще хуже, заимствуют документы в других учреждениях (разумеется, без пользования услугой вычитки документов юристом). И у таких предпринимателей, на самом деле возникает не одна проблема с проверками государственными органами, а стол канцелярии прогибается под «энными» килограммами претензий недовольных клиентов и требований сотрудников.

Очень редко медицинские учреждения юридически правильно оформляют сотрудников на работу, пренебрегая обязательным уведомлением Фискального органа о новом сотруднике. Правильный расчет заработной платы или отпускных или составление графика отпусков, учета рабочего времени, коллективного договора является для таких учреждений «террой инкогнита». В глазах у аудитора читается ужас, когда кадровая документация разбросана у бухгалтера по разным папкам, и часто звучит оправдание: «ой, а у нас был такой документ, но, наверное, при переезде потеряли». И это только то, что касается кадровой документации. Но дополнительно же есть еще много других необходимых «пакетов» документов: организационные, управленческие, финансовые, документы по работе с клиентами, по работе со специализированным техническим оборудованием.

Часто, про личные карточки работников или декларацию про соответствие медицинского изделия техническим регламентам слышат впервые, а на вопрос касательно наличия должностных инструкций или гарантий медицинских услуг, отвечают: »а разве они не общие для всех учреждений?» Соответствие актуального штатного расписания имеющимся сотрудникам, необходимость лицензирования помещения или предусмотрение внутренними документами института конфиденциальности информации, коммерческой тайны и защиты таких данных — для медицинских учреждений часто является правовой «опухолью», которая рано или поздно приведет к серьезному ущербу для «здоровья» и «жизни» медицинского учреждения.

Доктор всегда сам несёт полную ответственность, или бывают случаи когда вина может лечь и на клинику?

Действующее законодательство в большинстве случаев возлагает ответственность именно на Клинику, конечно, «если иное не предусмотрено законом или договором». Но на самом деле, клиника несет ответственность за действия своего сотрудника. В случае возникновения конфликтной ситуации, Клиника либо применяет «внутренние» санкции к врачу или в регрессном порядке обращается к врачу.

Сколько, примерно, стоит навести полный порядок в клинике: правильно составить договора, разрешения и наладить процессы?

Конечно, каждый отдельный случай имеет свою цену. Цены вполне доступны. На рынке медицинской юриспруденции качественный «аудит и наведение порядка» для медицинского учреждения будет стоить около 1000 — 2500 долларов.

Стоит ли клиникам инвестировать деньги в семинары и лекции по медицинскому праву или достаточно каждому доктору просто иметь номер телефона адвоката?

Стоит, посещая семинар, иметь под рукой номер телефона медицинского адвоката. Развитие правовой осведомленности медицинского управляющего или сотрудника, на которого потом сможет положиться медицинское учреждение, очень важен, и пренебрегать им ни в коем случае нельзя. Законодательство меняется ежедневно (скорее, ежечасно), актуальность знаний и информации имеет временный характер. Так, для осведомленности и введения юридической самозащиты в «простых» ситуациях, правильности организационно-управленческих решений и точности в медицинской и другой документации — нужно ознакомиться с мнением квалифицированного юриста. Семинары, практики, конференции дают возможность поднять актуальные вопросы и проблемы учреждения.

Интересный прецедент в вашей практике

Большинство дел являются интересными, но все с разных сторон. Такой «запал» и интерес у меня вызывают ситуации, в которых на первый взгляд нет решения, но только на первый взгляд. Через тернии кропотливого «разбора» ситуации и не одночасового мониторинга разных подходов возможного решения, находишь тот идеальный вариант, который полностью удовлетворит клиентов как в финансовом, так и в результативном плане. Затем, еле заметная улыбка, легких выброс адреналина и эндорфина, и уже новые мысли о новом проекте. Все прецеденты интересны, одни со стороны правовой, другие — со стороны комичности ситуации.

Так, у нас было дело, которое объединило в себе обе эти стороны. Во время оперативного лечения зубов, стоматолог сломал челюсть клиенту. И казалось, что доктору угрожали необъятные суммы на возмещение ущерба и убытков, но случилось все не совсем так, и угрозы не осуществились в реальности. Благодаря предварительно удачно составленной документации и факту наличия заболевания остеопороза у пациента, были сохранены деньги и нервы врача, а главное нам удалось восстановить справедливость!


Интервью Александр Гришаков Медицинский адвокат Grishakov Law Company Аудит клиник
Ближайшие события
Рекомендуемые публикации