Прямые реставрации

10 советов по проведению прямых реставраций боковых зубов

4 March, 2019 в 20:04
166

При прямых реставрациях боковых и передних зубов необходимо следовать нескольким правилам и 10 советам, поскольку такие реставрации занимают большую часть нашей ежедневной практики. Ниже приведены некоторые советы и рекомендации для достижения правильного результата и его длительного сохранения. Давайте взглянем на них.

Предоперационное изображение квадранта после анестезии.

Первое правило: правильная изоляция раббердамом должна производиться до препарирования кариозной полости. Так вы достигнете лучшей адгезии без примеси слюны.

Совет № 1: используйте деревянные клинья для защиты раббердама во время чистки кариеса, иначе, вы, вероятно, порвете его, используя боры на этапе препаровки зуба в пришеечной области, и вам нужно будет его сменить перед адгезивными процедурами.

Второе правило: подготавливая полость, очищаем все кариозные поражения и препарируем эмаль с помощью мелкозернистых алмазных боров или твердосплавных финиров для получения идеальной адгезии к эмали и во избежание микро-отрывов и микро-подтеканий.

Совет № 2: после удаления клиньев может произойти небольшое кровотечение, как в 24 дистально, 25 медиально. Обратите внимание на тщательную дезинфекцию и контроль наличия влаги перед установкой матрицы и новых клиньев.

Совет № 3: очистите дентин с помощью глицина и продезинфицируйте 2 % хлоргексидином.

Совет № 4: не имеет большого значения установка каждой матрицы отдельно или всех одновременно. Это зависит от ваших предпочтений и умений, и нельзя сказать, что один способ лучше другого. Преимущество в установке всех матриц одновременно заключается в том, что вы экономите время, не загрязняете соседние полости и не должны шлифовать реставрации одну за другой, прежде чем установить другую матрицу. Недостатком является то, что в таком случае вы имеете меньше контроля, и требуется больше опыта в этом.

Совет № 5: используйте селективную процедуру протравливания и универсальный (8 поколения) самопротравливающийся адгезив для бондинга.

Третье правило: сначала начинайте реставрацию контактной стенки, чтобы изменить класс II на класс I.

Совет № 6: перед снятием матрицы, нанесите немного текучего композита между дентином и контактной стенкой, которую вы создали раньше, иначе вы рискуете сместить стенку, вытягивая матрицу.

Четвертое правило: не убирайте клинья пока не закончите послойное внесение композита и моделирование, чтобы избежать риска кровотечения снизу.

Совет № 7: используйте текучий композит на адгезив для лучшей конверсии самого адгезива и для противодействия C-фактору перед наслаиванием основного композита.

Пятое правило: лучшая техника внесения материала — это послойная техника. Вы можете выбирать горизонтальную, вертикальную или наклонную технику наслоения.

Горизонтальная — легче в исполнении, но имейте в виду, что вам нужно достичь хорошего результата, ничего больше, а его вы можете достигнуть с любой техникой послойного наложения материала.

Детали после моделирования, перед процедурами шлифовки и полировки.

Совет № 8: используйте простую технику моделирования, не нужно воспроизводить то, чего не существует в природе. Основ более чем достаточно.

Детали после процедур шлифовки и полировки.

Совет № 9: для шлифовки композита используйте твердосплавный финир вместо алмазного бора, он будет более щадящим и не повредит эмаль при шлифовке реставраций.

Детали после процедур полировки.

Совет № 10: используйте алмазную пасту для полировки реставраций, ее одной достаточно. Наносите ее с помощью щетки или резиночки.

Проверка окклюзии: требует некоторых корректировок, которые незамедлительно выполнены.

Детали анатомии после снятия раббердама.

Детали анатомии после снятия раббердама.

Проверка окклюзии спустя шесть месяцев.

Детали анатомии и морфологической и хроматической интеграции на контрольном осмотре спустя шесть месяцев.

Детали анатомии и морфологической и хроматической интеграции на контрольном осмотре спустя шесть месяцев.

Выводы

В современной реставрационной стоматологии довольно легко демонстрировать качественную работу с хорошими результатами, даже если вы не «профи». Используйте раббердам с самого начала, отпрепарируйте все ткани с кариозным процессом, уделите особое внимание дну кариозной полости, правильно сошлифуйте эмаль, очистите и продезинфицируйте дентин, используйте современный самопротравливающийся адгезив. Без полета фантазии, без потерянного времени, без 1000 слоев композита, но с учетом нескольких нюансов, хорошей работы!

Источник публикации: styleitaliano.org

Реставрация зубов Прямая реставрация

Комментарии (0)


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии...