«Дети — лакмусовая бумага вашей искренности» — интервью с Ириной Одеговой, энергичным и позитивным детским стоматологом

25 июля, 2019
1281

Сегодня, в рубрике «Интервью» мы пообщались с Ириной Одеговой — энергичным и позитивным детским стоматологом, автором книги для стоматологической адаптации детей «Зубастые стихи» и просто зубной феей, которая может найти подход к любому ребенку.

О решении стать стоматологом

То, что я стану стоматологом, мне было понятно уже в восьмом классе. Но, задавая себе вопрос: «почему именно детским», ответ выбирала из самой себе предложенных вариантов — потому что не хочу взрослеть. Работа с детьми — это возможность побыть слегка не в себе без осуждения. Ну уж потом появились варианты: боюсь взрослого эндо и не вижу отдаленную масштабную перспективу в ортопедии. :)

Мне, как человеку, рожденному в 80-е годы прошлого века, одной из немногих повезло повстречать в детстве на своем пути добрых стоматологов. У меня не выпал сам ни один временный зуб, все их мне удаляли, и поход к доктору всегда был для меня радостным событием. Традиции «зубных фей» у нас не было, и под подушку мне ничего не клали, просто нравилось ходить в гости к своему доктору. Также, мне очень помогла ортодонт, которая занималась выравниванием моих «танцующих» зубов. Не могу сказать, что с этими событиями связан мой выбор напрямую, но однозначно, они на него повлияли.

Когда я была в интернатуре, то работала ассистентом в детском отделении и получила распределение в поликлинику на детский прием. Так что, можно сказать, что детство меня выбрало само.

О клинике «Юдента»

Клиника — моя вторая семья, место, где я провожу большую часть времени. Мои работодатели (хозяева клиники — муж и жена) поверили в меня, думаю, за честность. И на протяжении уже более шести лет, мы растем и развиваемся вместе. «Юдента» имеет свою, ни с чем не сравнимую, домашнюю атмосферу. Всегда можно быть уверенным, что тебя не оставят в трудной ситуации, не зависимо, касается это работы или нет. Все уже смирились с моими недостатками, по-моему, а у меня их немало : ). Собственно, в этом и уникальность клиники, — то что все друг друга принимают! Изгоев, как в классике жанра, у нас нет.

О работе детским стоматологом

Важные качества детского стоматолога

Что должно быть заложено в детском стоматологе? Это любовь к детям, ну, конечно, если его фишкой не является лечение во сне. Тогда, нужно любить зубы, наверное : ) Дети — лакмусовая бумага вашей искренности. Если вы пришли на работу в плохом настроении, то день лучше не начинать. Нужно найти способ переключиться, выдохнуть, и только тогда с открытой душой и искренней улыбкой, вступать в бой.

Когда я прихожу на работу и понимаю, что у меня совсем нет сил, я снимаю обувь и танцую. Стараюсь это делать сама, но, особенно это уже никого не удивляет. У тебя всегда должно быть то, чем ты можешь поделиться с ребенком. Энергосберегающий режим можно включить лишь изредка, на тех детях, кому достаточно одних мультиков.

Все остальные качества, как и у любого другого врача, — трудолюбие, постоянное обучение и стрессоустойчивость.

«Фишечки» в работе с детьми

Вся наша работа — это сплошные «фишечки». Ну вот если честно себе признаться, как ни крути, сидеть с открытым ртом, обмотанным резиной, на протяжении, как минимум получаса, занятие малоприятное. Поэтому, конечно, отвлекаем как можем. Кто-то не хочет в кресло — можем и на стуле посмотреть или в игровой. Если понравилась машинка, вместе, на коленках ведем машинку в кабинет.

В кабинете домашняя обстановка, медицинскую напоминает очень отдаленно — картины, игрушки, фото. Один юный пациент мне так и сказал: «Ну как же тут сосредоточиться, если вокруг столько интересного?».

Работаю с детьми в наушниках, в большинстве случаев, потому что многим не нравятся звуки. Предварительно рассказываю, что буду делать. Для каждого рассказ имеет свои особенности в зависимости от увлечений: у кого-то полицейская машина микробов догоняет, у кого-то фиксики с помогатором чистоту находят. У каждого возраста и темперамента свои особенности, соответственно и предпочтения разные, главное прислушиваться.

Работа с родителями

В кабинете есть место для родителей, а рядом на столе лежит брошюра с правилами. В первое посещение, пока ребенок осваивается в кабинете, я одеваю ему наушники, и в это время мы беседуем с мамой или папой, и если я вижу в глазах родителя страх или напряжение, прошу прочитать брошюру в то время, как провожу осмотр ребенка. Там все предельно ясно. Если у меня есть сомнения в том, как информация будет изложена ребенку в дальнейшем, предлагаю совместно почитать свою книгу «Зубастые стихи». Для детей каждая манипуляция там изложена в форме стихов, а для взрослых — краткое описание в доступной форме.

О книге «Зубастые стихи»

Появление книги «Зубастые стихи»  — это вера в мой творческий потенциал моей подруги и коллеги Иры Кобиясовой. Это реализация смелых и, при этом, очень полезных фантазий. А благодаря рисункам Иры Потапенко, она зажила своей красочной жизнью.

Зачем она? Очень часто родители из благих побуждений, конечно же, говорят такие вещи, которые могут зародить страх в детской голове. Почему так происходит? Ну, во-первых у всех родителей есть опыт, и он далеко не всегда положительный, а во-вторых, вполне нормально, что родитель не знает про ту или иную манипуляцию, хотя бы потому, что он не доктор! Но, раз уж возникла необходимость лечения, книга все поможет объяснить очень доступно, как родителям, так и детям. А в-третьих, мы сейчас в силу занятости так мало проводим времени вместе с детьми, что это лишний повод узнать что-то вместе!

Уроки, которые мы проводим в клинике помимо приема — это нескучное обучение детей и родителей. Их цель, показать, что ежедневная профилактика — самый важный аспект стоматологического здоровья. Дать понять детям, что чистка зубов может быть увлекательной игрой и зажигательным танцем. Доступно объяснить и старшим и младшим, сложные, на первый взгляд вещи. Ведь знания — это сила! Ну и конечно — это способ подуреть и покривляться : )

О самых интересных случаях в практике

Каждый мой день наполнен какими-то курьезами. У меня есть пациентка Лера, когда она впервые переступила порог клиники, ей было 2,5 года, и она пищала как ультразвук и даже не хотела снимать шапку. Мы посмотрели ее визжащую в коридоре и решили, что нужно привыкать. Следующие два посещения прошли приблизительно также, а потом я услышала, что мама разговаривает с ней на английском. Как только я заговорила с ней от имени пальчиковых кукол «на инглише», дела у нас наладились и мы полечили всё, что нам было нужно.

Каждый день, это Степа, который приходит за железными зубами, Марина, которая уже переросла меня на полголовы, но все равно первым делом обнимается и верит, что ручки, которые я дарю после приема — волшебные. Это Вася, которого в случае форс-мажора можно отвлечь песней, Злата, с которой мы топаем к кабинету как одно целое синхронно, Маша, которая смеется, когда я удаляю ей зуб и Алекса, с которой можно станцевать. Все эти микромоменты нужно замечать и помнить, потому что именно они придают сил.


Интервью Детский стоматолог Ирина Одегова Зубастые стихи

Рекомендуемые публикации