Использование штифта для восстановления резца

Прогноз для зуба был неоднозначным из-за потери его витальности и большой части коронки. Но, в то же время, представлялось целесообразным попробовать консервативное лечение для предполагаемой долгосрочной стабильности.

Учитывая молодой возраст пациентки, мы посчитали необходимым сохранить как можно больше здоровой структуры зуба. Если выбранный подход окажется неудачным, то все равно можно будет поставить коронку без негативных последствий. Чтобы избежать необходимости повторного открытия корневого канала в этом случае, мы решили сразу же разместить стекловолоконный штифт и интегрировать его в композитную реставрацию.

У 29-летней пациентки был большой перелом левого центрального резца верхней челюсти после травмы зуба. Требовалось эндодонтическое лечение. Тем не менее, мы решили сделать выбор в пользу консервативного лечения с помощью композита.

Исходная клиническая ситуация, видим перелом центрального резца верхней челюсти. Большая часть коронки потеряна, структура края нарушена. Эмалевые призмы сломаны под разными углами, что привело к нарушению прозрачности. Требуется эндодонтическое лечение.

Интраоперационный вид во время примерки штифта после эндодонтического лечения, препаровка поверхности зуба со сломанными эмалевыми призмами и создание фальца. Гладкий и закругленный фальц особенно важен для создания невидимого перехода «композит-зуб».

Подготовка к бондингу: Соседние зубы защищены контурными боковыми секционными матрицами, размещенными в вертикальном положении.

Build-up первой интерпроксимальной стенки с помощью 3M™ Filtek™ Universal Restorative в оттенке A1. Материал был специально разработан для однотонной техники. Он доступен в универсальном оттенке, который хорошо сочетается с окружающей структурой зуба.

Вид после наращивания второй интерпроксимальной стенки, полимеризация и удаление матрицы.

Укороченный стекловолоконный штифт (3M™ RelyX™ Fiber Post 3D) устанавливается с помощью 3M™ RelyX™ Unicem 2 Automix Self-Adhesive Resin Cement. С помощью эндо насадки, корневой канал заполняется снизу вверх, что предотвращает образование пор.

Build-up дентина вокруг штифта. Штифт может быть предварительно обработан таким же образом, как и структура зуба, т. е. с помощью 3M™ Scotchbond™ Universal Adhesive.

Нанесение последнего вестибулярного слоя универсального композита.

Внешний вид реставрации после формования режущего края и снятия раббердама. Были скопированы неровности режущего края соседнего резца.

Начало процедур шлифовки и полировки: Используем ультратонкие контурирующие и полировочные диски от 3M™ Sof-Lex™.

Предварительная полировка поверхности с помощью спирального полира 3M™ Sof-Lex™ Diamond Polishing System.

Достигаем сухого блеска с помощью спиральных полиров Sof-Lex™ Diamond Polishing System.

На изображении послеоперационного результата видим естественную анатомию зуба и хорошую оптическую интеграцию реставрации.

Выводы

Как и в этом случае травмы зуба, одной из проблем при проведении процедуры прямой реставрации является создание оптически невидимого перехода между структурой зуба и композитом. Даже в такой сложной ситуации, композит Filtek Universal Restorative хорошо покрыл край реставрации, и используя только один оттенок удалось восстановить зуб, добившись хорошего эстетического результата.

Источник публикации: www.styleitaliano.org

Реставрация зубов Прямая реставрация Стекловолоконный штифт

Рекомендуемые публикации