Отбеливание

Средства для отбеливания зубов в домашних условиях

6 February, 2019 в 20:33
219

Мы, стоматологи, являемся единственными, у кого есть доступ к отбеливающим продуктам, которые стоит покупать. Такие продукты включают в себя пероксиды с соответствующими формулами и концентрациями. Домашнее отбеливание с помощью пероксидного геля и отбеливающих кап является наиболее экономичным и эффективным методом для отбеливания зубов. Мы используем домашнее отбеливание в качестве первоначального варианта. Только в некоторых особых случаях мы предлагаем отбеливание в клинике, например, перед свадьбой, когда пациент хочет получить незамедлительный результат. На рынке можно найти различные бренды.

Многие доктора чувствуют себя неловко, предлагая процедуру отбеливания своим пациентам, тем самым упуская возможность предложить то, что хочет большинство людей: более белые зубы. Такой подход встречается часто, например, во многих европейских странах, в США он встречается намного реже. Существует недостаток знаний врачей-стоматологов, и один из самых частых вопросов: Как выбрать самую лучшую систему отбеливания? Какую концентрацию выбрать?

В этой короткой статье я бы хотела обобщить некоторые советы о том, как сделать выбор среди разных брендов, концентраций и продуктов, и когда и почему мы выбираем тот или иной.

Количество доступных вариантов для домашнего отбеливания высоко, и очень часто для стоматолога сложно сделать правильный выбор среди такого широкого спектра возможностей.

Среди вариантов домашнего отбеливания, самыми распространенными концентрациями на рынке являются 6 % перекись водорода, 16 % пероксид мочевины (равный 6 %-ной перекиси водорода), 10 % пероксид мочевины (равный 3.3 % перекиси водорода), и благодаря новым доступным формулам, сейчас мы можем найти очень низкие концентрации с хорошим отбеливающим эффектом, специально разработанные для пациентов с гиперчувствительностью (например, White Dental Beauty от Optident содержит такую низкую концентрацию 5 % пероксида мочевины для отбеливания зубов у пациентов с изначальной чувствительностью).

Мы ответим на все эти вопросы с помощью следующих клинических случаев, в которых использовали разные варианты отбеливания.

Случай 1

Исходная ситуация. Этот пациент уже согласился на процедуру отбеливания, о которой ему предварительно подробно рассказали.

Первый визит — общее время 20 − 30 минут. 

После пояснений и оформления документов, нам необходимо всего лишь 20 минут работы с пациентом, чтобы:

1. Подготовить исходное изображение с ретракторами и зубов в окклюзии (занимает 1 − 2 минуты).

2. Подготовить исходное изображение на черном фоне (1 минута).

3. Определить фактический цвет с помощью шкалы оттенков (3D Master Bleach Shadeguide) и сфотографировать (наиболее важное изображение — фото со шкалой) (3 минуты).

4. Получить поляризационный снимок (без вспышки для лучшей оценки цвета) (1 − 2 минуты, чтобы установить фильтр на объектив и сделать снимок). Лучше всего делать это с черным фоном, чтобы сфокусироваться на оценке цвета.

5. Слепки (цифровой или альгинатный), без контроля окклюзии (максимум 10 − 12 минут).

Второй визит — общее время 30 минут.

Когда капа готова. Проинструктировать пациента может любой обученный человек (стоматолог, ассистент, секретарь, менеджер). В Европе, согласно европейскому своду правил, первое применение капы проводится в клинике с последующей проверкой в контролируемых условиях приемной/зале ожидания.

Третий визит — общее время 15 минут.

Спустя 1 неделю отбеливания дома. Контрольный визит. Снимок спустя 7 дней отбеливания, чувствительность отсутствует. Пациент применял 16 % пероксид мочевины, White Dental Beauty от Optident на протяжение 2 − 4 часов в день с отбеливающей капой толщиной 1 мм.

Говоря о выборе правильного геля для домашнего отбеливания, мы подразумеваем предоставление высококачественного геля, который не повредит эмаль (высокие концентрации и кислотные отбеливатели чаще всего могут вызвать повреждения). Использование нейтрального отбеливающего геля в клинике дает такой же уровень отбеливания, как и кислотный отбеливающий гель, но с меньшим риском и интенсивностью зубной чувствительности (Loguercio AD. и др.), а также снижает риск появления структурных дефектов эмали.

Некоторыми из лучших брендов являются Opalescence Go, Zoom от Philips, White Dental Beauty от Optident. Все они содержат в своем составе важные агенты отбеливания (5 − 18 % пероксид мочевины, эквивалентный 1.6 − 6.0 % перекиси водорода) или 6 % перекись водорода. Рекомендуется использование 5 − 10 % пероксида мочевины на протяжение 8 часов в день, и 15 − 18 % пероксида мочевины на протяжение 3 − 4 часов в день. 6 % перекись водорода — 30 минут − 1час в день.

В качестве конкретного бренда, мы предложили White Dental Beauty как первый вариант, поскольку мы используем его и очень довольны не только результатами, но и так как это один из самых качественных продуктов на рынке, мы имеем очень низкий уровень чувствительности, благодаря нейтральному pH продукта. Помимо этого, у продукта очень хорошая маркетинговая стратегия.

Доступными вариантами White Dental Beauty от Optident являются:

  • 6 % перекись водорода на 30 − 60 минут в день в течение 1 − 2 недель.
  • 16 % пероксид мочевины на 2 − 4 часа в день в течение 1 − 2 недель.
  • 10 % пероксид мочевины на 8 часов в день, обычно во время сна на 1 − 2 недели.
  • 5 % пероксид мочевины на ночь в течение 4 − 8 недель для пациентов с чувствительными зубами.

Эта пациентка выбрала 16 % пероксид мочевины, поскольку такой вариант лучше соответствует ее образу жизни, так как она хотела носить отбеливающую капу в течение дня, и у нее было 2 − 4 часа в день для отбеливания. Она работает дома за компьютером.

Четвертый визит — общее время 15 минут.

Спустя неделю. Контрольный визит. На изображении слева видим исходную ситуацию перед отбеливанием, а на изображении справа — результат после отбеливания.

Итого: отбеливание за 2 недели с помощью мягкой капы.

Случай 2

В этом клиническом случае пациент хотел провести отбеливание в клинике, поскольку ему понравилась идея получить отбеленные зубы всего лишь за 1 час. В начале все хотят быстрых результатов. Обычно, если объяснить пациентам преимущества и недостатки различных вариантов, то они зачастую передумывают и выбирают капу для домашнего отбеливания.

Наш пациент — занятой человек. Ему не понравилась идея оставлять капу на ночь. Он выбрал 6 % перекись водорода на 30 − 45 минут в день после ужина перед сном, пока отвечает на электронные письма.

Используем карту нейтрального серого цвета, чтобы лучше сравнить изображения до и после отбеливания (калибровка цвета).

На изображении отбелен только верхний зубной ряд. Мы всегда отбеливаем только верхний зубной ряд в первые 7 дней, чтобы позволить пациенту оценить результаты отбеливания. Они отмечают более удовлетворительный эффект отбеливания при таком подходе, чем при сравнении изображений до и после.

Он продолжил отбеливание на протяжение еще 1 недели одновременно на верхнем и нижнем зубных рядах.

Изображения до (слева) и после (справа) отбеливания разделены, чтобы лучше оценить цветовые различия.

Случай 3

У пациентки не было запроса на отбеливание зубов. Она решила улучшить улыбку с помощью композитных реставраций, несмотря на то, что ей было рекомендовано ортодонтическое лечение, от которого она отказалась. Перед любой реставрацией мы всегда включаем отбеливание в план лечения. Обычно пациенты соглашаются на такой подход «Отбелить и Реставрировать», который предусматривает отбеливание перед реставрацией для улучшения улыбки.

Как только мы предоставили информацию и получили согласие, делаем фотографии исходной ситуации и изготавливаем мягкую отбеливающую капу.

Здесь можем увидеть исходное изображение с ретрактором и зубы в прикусе.

Во время первого визита мы сделали оттиски челюсти и фотографии; для отбеливания был выбран гелевый раствор, как наиболее подходящий образу жизни нашей пациентки.

Эта пациентка решила использовать капу в ночное время, поскольку обычно она не дома, даже в вечернее время суток, так как является владельцем ресторана. О чувствительности не сообщалось (если сообщается о чувствительности, мы можем прописать 5 % пероксид мочевины WDB, Optident), но при ночном применении для пациентов с отсутствием чувствительности прописываем 10 % пероксид мочевины на 2 недели, 8 часов в день. Она использовала White Dental Beauty от Optident.

Во время первого визита для отбеливания сделано исходное изображение.

Во время первого визита для отбеливания сделано исходное изображение.

Исходное изображение со шкалой оттенков Vita.

Исходный поляризационный снимок со шкалой оттенков Vita.

Исходный поляризационный снимок с серым фоном в качестве эталона для баланса цвета, чтобы лучше сравнить изображения начального и конечного результатов.

Мы произвели цифровые оттиски (Trios), и с помощью цифровой модели (напечатанной на 3D принтере FormLabs Form 2) мы можем создать капу по композитной модели так же, как мы бы изготавливали ее по гипсовой модели. Что поменялось, так это подготовка модели перед созданием капы с помощью вакуум-формовочной машины.

Как можно заметить, капа очень тонкая и мягкая. Следовательно, она должна быть очень точной, чтобы предотвратить распространение геля за свои пределы.

Проверка точности отбеливающей капы.

Результаты спустя 2 недели домашнего отбеливания с капами и 10 % пероксидом мочевины.

Финальное изображение на черном фоне.

Исходный и конечный оттенки.

Изображения до (слева) и после (справа) отбеливания разделены, чтобы лучше оценить изменение цвета.

Выводы

Как выбрать самую лучшую систему отбеливания? Какую концентрацию выбрать?

Первый совет — это выбирать надежный бренд с хорошей репутацией, проверенных производителей.

Помните, что единственными действительно отбеливающими продуктами являются пероксиды.

В этой статье мы рассмотрели разные клинические случаи, в которых использовали одинаковый протокол лечения — 2 недели домашнего отбеливания с помощью отбеливающих кап, но с разными концентрациями; 6 % перекись водорода в одном случае на 30 минут в день, 16 % пероксид мочевины на 2 − 4 часа в день, и 10 % пероксид мочевины в ночное время. Хорошие результаты были получены во всех случаях.

Если соблюдать рекомендуемое время отбеливания в зависимости от используемой концентрации, можно достигнуть одинакового результата с любым вариантом отбеливания, доступном на рынке.

Офисное отбеливание проводится только когда пациент хочет или вынужден получить незамедлительный результат. Пациенту всегда объясняются недостатки кабинетной процедуры отбеливания (повышенная чувствительность и менее длительный результат).

Среди вариантов домашнего отбеливания, пероксид мочевины требует больше времени для проникновения и является наиболее действенным в первые 2 часа, может быть активным в течение 6 часов. Перекись водорода намного быстрее, требует гораздо меньше времени, чтобы начать действовать — меньше 1 часа. В клинической практике мы выбираем гель в зависимости от образа жизни пациента, так как все гели хорошо действуют и вызывают очень мало проблем с чувствительностью, главным беспокоящим вопросом до недавнего времени, когда речь заходила об отбеливании. Я приведу несколько примеров.

  • Пациентам, которым не нравится спать в капе, и у которых не так много свободного времени в течение дня, необходимо использовать 6 % перекись водорода, поскольку она быстрее.
  • Пациентам, работающим дома, следовательно, имеющим время для использования капы в течение дня, мы предлагаем использовать 16 % пероксид мочевины.
  • Пациентам, которые не испытывают проблем с использованием мягкой тонкой капы в ночное время, мы предлагаем использование 10% пероксида мочевины на протяжение всей ночи.
  • 5 % пероксид мочевины является идеальным вариантом использования в ночное время на длительный срок — до 1 месяца и больше, для пациентов, которые обычно не могут использовать отбеливающие средства из-за чувствительности зубов.

При выборе отбеливающей системы для вашего пациента, логичным является использование проверенного бренда с хорошей поддержкой и предварительными исследованиями. Принимая решение, какую концентрацию использовать, мы выбираем в зависимости от образа жизни пациента.

Источник публикации: styleitaliano.org

Отбеливание Отбеливание зубов Kапа Капа для отбеливания Домашнее отбеливание зубов Реставрация зубов

Комментарии (0)


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии...