Полная адгезивная реставрация зубов с субгингивальным переломом

Адгезивная стоматология 30 лет назад оказалась революционной, сменив тем самым образ мышления врача-стоматолога. Мы ушли от механического подхода, который требовал адаптации зуба в зависимости от используемого материала, а пришли к биологическому подходу, при котором выбранный материал должен адаптироваться к биологическим особенностям.

Философия минимального инвазивного подхода вышла на передний план и трансформировала клинический подход при котором теперь основное внимание уделяется максимальному сохранению тканей зуба. Биологическое строение стало основополагающим элементом перед эстетикой и функциональностью.

Адгезивная стоматология изменила не только коронковые реставрации, но и реставрации анатомического строения корня. Именно поэтому стекловолоконные штифты стали идеальной заменой металлических штифтов как эстетически, так и физически с лучшим распределением жевательной нагрузки на корень. Сочетание стекловолокна и композита двойного отверждения являются лучшими заменителями дентина.

Если мы говорим о верхнем слое, то адгезивные стеклокерамические реставрации являются лучшими эстетическими и биомеханическими заменителями эмали.

22-летний пациент подвергся уличному нападению, в следствие чего получил существенную травму в полости рта, а именно субгингивальный перелом коронок зубов 11 и 12 вестибулярно. Было проведено лечение корневых каналов. Коронарный фрагмент был адгезивно прикреплен в апроксимальных областях для стабилизации зубов до следующего визита.

Палатальный вид двух переломов.

Второй визит. После компьютерной анестезии с помощью The Wand, были удалены коронковые фрагменты зубов 11 и 12. Как можно заметить на фотографии, переломы проходят значительно глубже десневого края.

Мы откинули слизистый лоскут для визуализации точного уровня перелома и расстояния от кости. Наблюдается расстояние в 1.5 мм между переломом и щечной костной пластиной. Проведена остеопластика для воссоздания расстояния в 3 мм и одновременно был отпрепарирован уступ для идентификации цервикального края.

Во время операции был установлен раббердам для изоляции тканей зуба от крови (кламп 212 от Hu Friedy).

Благодаря стекловолоконному штифту, культя зуба восстанавливается биомеханически и эстетически, и совместима с использованием стеклокерамической коронки (Emax press MO). Для достижения этой цели нам понадобится:

  • Адгезив двойного отверждения (Luxabond DMG).
  • Стекловолоконный штифт (Luxapost DMG).
  • Композит двойного отверждения для наращивания культи зуба (Luxacore Z DMG).
  • Шприц с металлической насадкой для точности введения композитного материала в корневой канал (Pulpdent, Voco, Danville, Itena, Tokuyama, Bisco).

Восстановление культи зуба: Инжекционный композит двойного отверждения от LuxaCore Z доступен в картридже или мини-шприце.

Обратите внимание, что также доступен новый вид универсальной насадки для смешивания.

Во время того же визита была закончена подготовка коронки и сделаны оттиски для окончательной реставрации.

Вид временных коронок с хорошей текстурой (Luxacrown DMG) спустя 2 месяца.

Спустя 2 месяца мы можем оценить хорошую физическую стабильность материала Luxacrown, поскольку подразумевается, что этот материал будет полупостоянным.

Устанавливаем раббердам чтобы сделать безопаснее процедуру адгезивной фиксации коронки из дисиликата лития (Emax press MO). Применяется базовый протокол:

  • Пескоструйная обработка (Aquacare Velopex, Dentoprep Ronvig) с помощью 50 мкм частиц оксида алюминия.
  • Протравливание 37 %-ной ортофосфорной кислотой в течение 25 секунд.
  • Нанесение универсального адгезива (Ecosite DMG).
  • Полимеризация в течение 45 секунд.
  • Нанесение композитного цемента (Vitique veneer B1 DMG).
  • Скальпель n° 12.

Окончательный вид реставрации в день адгезивной фиксации.

Вы можете отметить воспаление десны из-за размещения раббердама, который мы использовали чтобы отодвинуть десну и зафиксировать кламп поглубже.

Также десневой сосочек между 11 и 12 зубами имеет не окончательный вид из-за компрессии временных коронок в течение последних 2 месяцев.

Окончательный вид после заживления тканей пародонта (спустя 3 месяца).

Палатальный вид двух зафиксированных коронок.

Выводы

С помощью адгезивной стоматологии, на сегодняшний день практикующий врач имеет выбор, протокол и материал для восстановления структуры зуба благодаря имитации используемого материала.

Использование стекловолоконного штифта является идеальным способом имитации дентина эстетически и биомеханически, а стеклокерамика позволяет отлично сымитировать эмаль.

Такой подход является революционным в стоматологии, так как лучше распределяет жевательную нагрузку на зуб, тем самым снижая риск разрушения целой реставрации.

Источник публикации: www.styleitaliano.org

Непрямая реставрация Адгезивная стоматология Стекловолоконный штифт Стеклокерамика LuxaCore
Ближайшие события
Рекомендуемые публикации