28 May, 2019 в 19:31
 207

Фтор уменьшает риск возникновения проблем с зубами у детей при минимальном и длительном грудном вскармливании

В новом исследовании, опубликованном в “Journal of Dental Research”, проведенном под руководством доктора Дип Ха из Университета Аделаиды в сотрудничестве с экспертами в области стоматологии и питания из Австралии и Великобритании было изучено здоровье зубов детей в возрасте 5 − 6 лет с учетом факторов употребления фторированной воды и длительности грудного вскармливания в младенчестве.

В исследовании использовались данные, собранные в одном из крупнейших и наиболее всеобъемлющих демографических исследований здоровья полости рта у детей: «Национальном исследовании здоровья полости рта у детей 2012 − 14».

По результатам было выявлено, что оптимальным для хорошего здоровья зубов у детей является грудное вскармливание (ГВ) не менее одного месяца и до 24 месяцев.

Минимальный период грудного вскармливания (отсутствие ГВ или ГВ менее одного месяца) и продолжительное грудное вскармливание — более 24 месяцев были ассоциированы с увеличением риска развития кариеса у детей.

Риски снижались, если дети употребляли фторированную воду.

Ведущий автор исследования Лок До из Австралийского исследовательского центра здоровья полости рта Университета Аделаиды заявил, что кариес является наиболее распространенным хроническим заболеванием у детей.

«Грудное вскармливание важно не только для общего здоровья, но и для здоровья зубов маленьких детей», — заявил профессор До.

«Короткий период грудного вскармливания может увеличить риск возникновения кариозных процессов у детей, равно как и длительное грудное вскармливание более 24 месяцев».

«Однако, потенциальный риск может быть уменьшен, если использовать фторированную воду при приготовлении смеси или давать ее для питья детям после 6 месяцев».

Профессор До заявил, что в регионах, в которых проводится фторирование воды, грудное вскармливание может быть рекомендовано и после 24 месяцев. В регионах, где фторирование воды не проводится, рекомендуется грудное вскармливание до 24 месяцев не только для общего здоровья и развития детей, но и для здоровья их зубов.

Существует необходимость в налаживании диалога между организациями здравоохранения в целях максимального использования преимуществ грудного вскармливания и фторирования воды.

«Маленьким детям должно быть рекомендовано употребление фторированной водопроводной воды,» — говорит профессор До.

«Стоматологическое сообщество должно поддерживать и поощрять матерей младенцев к грудному вскармливанию».

Аннотация

Грудное вскармливание имеет важное значение для здоровья и развития ребенка. Тем не менее, не была изучена зависимость между продолжительностью грудного вскармливания и употреблением фторированной воды для профилактики кариеса у детей. В этом исследовании было изучено воздействие фторированной воды в качестве условной переменной в контексте ассоциации продолжительности грудного вскармливания и возникновения кариеса.

В национальном демографическом исследовании австралийских детей в 2012 − 2014 годах было проведено анкетирование родителей и устная эпидемиологическая оценка. Дети были распределены в группы, в зависимости от длительности грудного вскармливания: минимальное (нет или <1 месяца), ГВ в течение 1 − 6 месяцев, ГВ в течение 6 − 24 месяцев и длительное (>24 месяцев). Затем, дети были распределены в группы в зависимости от употребления или неупотребления фторированной воды. Для этого учитывалась история проживания и основной источник воды, используемый в течение первых двух лет. Были собраны данные о социально-экономическом положении, кормлении детей смесью и потреблении ими подслащенных напитков.

В качестве первичных результатов использовались данные о распространенности и степени кариозных поражений у детей в возрасте от 5 до 6 лет. Для расчета коэффициентов распространенности и средних коэффициентов для 3 групп ГВ в сравнении с референтным значением (ГВ в течение 6 − 24 месяцев) были созданы многопараметрические регрессионные модели с надежной оценкой ошибок. 

Среди детей в возрасте 5 − 6 лет, 2721 были в группе, употреблявшей фторированную воду, а 1737 не употребляли фторированную воду. Группы имели сопоставимое распределение социально-экономических факторов, употребление детского питания и подслащенных напитков. 

Среди групп детей на грудном вскармливании случаи возникновения кариеса распределялись по U-образной модели, с большим распространением среди детей, не употреблявших фторированную воду. 

Среди детей, не употреблявших фторированную воду, группы с минимальным и длительным ГВ имели значительно более высокий коэффициент распространенности (1.4 [1.1—1.9] и 1.8 [1.4—2.4]) и средний коэффициент (2.1 [1.4—3.3] и 2.4 [1.4—4.1]), чем контрольная группа. 

Однако среди детей, которые употребляли фторированную воду, такая ассоциация между продолжительностью ГВ и возникновением кариеса ослабла после корректировки других факторов.

Исследование свидетельствует о нелинейной (U-образной) ассоциации между продолжительностью грудного вскармливания и возникновением кариеса зубов. Воздействие фторированной питьевой воды в раннем возрасте ослабляет потенциальное кариесогенное влияние как отсутствия, так и продолжительного грудного вскармливания.

Источник публикации: medicalxpress.com

Исследование Фтор Кариес Грудное вскармливание
Ближайшие события
Рекомендуемые публикации