Новые стоматологические материалы для восстановления стираемости зубов — функциональность и эстетика

При наличии истираемости зубного ряда, в качестве лечения предлагается реставрация с целью восстановления утраченных структур зуба с помощью материала, сходного с тканями зуба. За последнее десятилетие стали доступны превосходные инновационные материалы различных видов, такие как упрочненные керамические композиты и инфильтрованная композитом керамика, для ежедневного улучшения наших реставраций.

В этой статье представлен случай пациента с истираемостью зубного ряда, пояснение рабочего процесса и использованных материалов.

Мы рассмотрим этот случай пациента с истираемостью зубов, изучив рабочий процесс и материалы, используемые для процедуры.

Этот молодой человек обратился с жалобами на повышенную чувствительность при жевании, особенно в боковом отделе; при осмотре была обнаружена эрозия зуба с изменением линии улыбки и оси зуба, а также укороченные зубы.

Интраоральный вид: палатинальный слой эмали истерся в некоторых местах из-за чрезмерного употребления сладких газированных напитков и парафункциональных привычек.

Окклюзионное анатомическое строение изменено в результате эрозивно-абразивных процессов, а эмаль полностью истерлась с окклюзионных поверхностей, за исключением внешней, периферической части.

Процесс стертости зубов задел как верхний, так и нижний зубной ряд:

  • На верхнем зубном ряду видна группа укороченных передних зубов и плоская, кривая линия улыбки; таким образом, только 8 передних зубов будут включены в план лечения.
  • Моляры нижнего зубного ряда, поврежденные эрозией, были наиболее чувствительной областью, в то время как 6 нижних передних зубов имели хорошую структуру; таким образом, только боковые зубы были включены в план лечения.

На изображении окклюзионного вида заметен кариозный процесс на зубах 16 и 26 верхнего зубного ряда, который будет устранен с помощью inlay для восстановления первоначального анатомического строения. Зубы с 13 по 23 будут восстановлены с помощью палатальных виниров, а зубы с 24 по 14 — с помощью буккальных виниров.

Для нижнего зубного ряда будут изготовлены окклюзионные виниры для зубов с 35 по 37 и с 45 по 47 с целью восстановления утраченного анатомического строения; проведем лечение 4 моляров с фокусом на улучшение перехода от переднего отдела к боковому за счет уменьшения границ между клыками и премолярами.

Как всегда, согласно рекомендациям, в качестве демонстрации перед любым wax up и регистрацией, используем произвольную небольшую порцию композита для имитации и определения нового режущего края сразу на фактической жевательной модели, т. е. в ротовой полости пациента. Это необходимо для предоставления зубному технику каркаса для wax up с предварительных альгинатным слепком.

В то же время, палатинальная поверхность верхних центральных резцов покрывается композитом для поднятия высоты прикуса и имитации исходной ситуации до потери всей эмали. Руководствуемся центральным соотношением зубов пациента для регистрации новой высоты прикуса. Другими словами, используем накусочный шаблон с помощью комплексной техники моделирования.

Как только новый прикус проверен относительно доступного пространства — переднего и бокового, новый прикус регистрируется с помощью хорошо себя зарекомендовавшего композитного материала химического отверждения (DMG LuxaBite), созданного для легкой и точной регистрации прикуса.

После того, как вся информация отправлена зубному технику, создаем wax up, следуя клиническим рекомендациям, затем переносим его обратно в ротовую полость с помощью полного mock up бис-акриловым инъекционным композитом (DMG Luxatemp Star — A1) для обоих зубных рядов. Тщательно проверяем эстетику и окклюзию.

Благодаря предварительной эстетической оценке, трансформация улыбки во время анализа улыбки изменяет ось зуба и пропорции должным образом.

Для минимальной инвазивности, подготовительная техника по G. Gurel осуществляется с помощью mock up как для буккального, так и для окклюзионного виниров (техника полного mock up).

Временные коронки были сделаны с помощью того же силиконового ключа. Как можно заметить, было выполнено небольшое удлинение коронковой части с помощью гингивэктомии на зубах 11, 12 и 13 для выравнивания зенитов.

Лабораторная работа над окклюзионными винирами для боковых зубов.

Вид спереди лабораторной работы над верхним зубным рядом, во время которой были изготовлены реставрации в технике сэндвич (Vailati F.), палатальные и буккальные виниры.

Функциональные виниры (палатальные и окклюзионные) были изготовлены из композитных блоков нового поколения.

Буккальные виниры сделаны из дисиликата лития (emax LT).

Композитный блок CAD CAM: этот материал отличается физическими свойствами, сходными со свойствами керамических и гибридных керамических коронок.

Причиной выбора композитного блока (DMG LuxaCam composite) было то, что:

  • Вальцуемость материала достигает 0.5 мм.
  • Износ материала сходен с износом эмали, что является важным в нашем случае, из-за природы антагониста и жевательной парафункции пациента.

Вид сэндвич-реставраций в передней части во время примерки (DMG Vitique).

После процедуры адгезивной фиксации обоих виниров.

Индивидуальная изоляция раббердамом во время процедуры адгезивной фиксации окклюзионных виниров.

Вид палатального винира, изготовленного с помощью композита DMG LuxaCam. Можно отметить сходство материала.

Окклюзионные виниры с 35 по 37. Края невидимы.

Окклюзионные виниры полностью восстанавливают анатомическое строение зуба.

Окклюзионный вид реставрированного нижнего зубного ряда.

Окклюзионный вид реставрированного верхнего зубного ряда.

Окончательный вид интегрированных виниров. Отдельная благодарность Hilal Kuday CDT (Бодрум) за этот шедевр и его невероятную работу.

Новая улыбка с коррекцией оси и пропорции зуба.

Выводы

За последние десять лет на рынке появилось много инновационных продуктов, особенно относительно работы с CAD CAM. Конечно, крайне важно получить глубокое понимание особенностей этих материалов с точки зрения типа материала, физических свойств, пределов толщины. Затем стоматолог и зубной техник должны выстроить гармоничный рабочий процесс и тщательно обсудить клинические и технические параметры.

И последнее, но не менее важное: механические условия, такие как природа антагониста, и химические условия, такие как окисление, должны быть проанализированы для лучшего предсказания долгосрочного прогноза восстановления.

Источник публикации: styleitaliano.org

Реставрация зубов Композит Непрямая реставрация Стираемость зубов Эстетика
Ближайшие события
Рекомендуемые публикации