2 July, 2019 в 18:35
 656

«Я всегда хотел именно делиться опытом, а не читать лекции» — Василий Каращук о работе эндодонтиста-микроскописта

Сегодня, в рубрике «Интервью» мы пообщались с Василием Каращуком — известным стоматологом-эндодонтистом, создателем и лектором учебного клуба “MicroinfinityClub” и автором практического курса «Начни работать в микроскоп».

О пути в стоматологии

Стоматологией я никогда не болел и как все дети думал, что стану или спортсменом, потому что я около 6 лет занимался прыжками в воду, или космонавтом, или просто кем-то в будущем я точно стану, но врачом даже не представлялось, хотя моя мама имела непосредственное отношение к медицине.

Но время шло и пришла пора или поступать в университет или идти в армию. В «армии» я никого не знал и очень стеснялся туда идти, поэтому с подачи родителей решил попробовать свои силы в зуботехническом деле. Все лето в подготовительных курсах и, в итоге, 2 года КМИ № 4, где я получил свой первый диплом специалиста. Потом армия меня снова нашла и нужно было получать высшее образование. Так я поступил на стоматологическое отделение мед университета.

Путь врача начался после окончания университета, когда я попал в одну из лучших частных стоматологических клиник, где проработал 1,5 года ассистентом врача-стоматолога, потом гигиенистом и детским врачом.

В 2006 году в клинику купили микроскоп, что и стало поворотным моментом. Меня, как самого младшего врача, усадили за скоп и сказали, что клиника будет очень рада, если именно я внедрю практику эндодонтиста в терапевтический прием клиники.

Долгое время проб и ошибок. Как начать работать в микроскоп рассказать было некому — такого развитого интернета как сейчас не было, книг по эргономике тем более. Но тем не менее работать с микроскопом мне понравилось. Стали появляться первые реальные работы и сложности связанные с ними, первые участия в интернет-проектах, первые выложенные работы, первые выступления с микро-докладами в клинике и в некоторых городах страны.

Лекторство

В 2010 году я был приглашен Максимом Белоградом стать участником его проекта «Эндодонтия по правилам 3» где было еще 2 участника — Олег Кулыгин и Андрей Пиголев. Это был очень успешный проект — мы объехали все крупные города Украины и потом еще по второму кругу. Учитывая, что это был мой первый опыт, я не мог считать себя лектором и до сих пор не совсем могу так себя называть.

В какой-то момент я перестал читать лекции, потому что закончился проект и около 4 − 5 лет просто работал врачом и понемногу накапливал интересные клинические случаи и складывал все это «в стол». Я многому научился посещая курсы, общаясь в кулуарах, читая книги и конечно интернет, благодаря которому я влился в очень интересные проекты.

Однажды на одном из порталов я выложил первый клинический случай, и незаметно для себя стал выкладывать день за днем много работ. Со временем появилась возможность фотографировать. У меня был старенький 5-мегапиксельный Olimpus, объектив которого четко совпадал с окуляром микроскопа, и получались достаточно неплохие фотографии. Еще чуть позже я смог приобрести себе недостающие детали к микроскопу, которые позволяли делать профессиональные фото и видео. Затем появилась необходимость правильно монтировать такие видео, и так у меня появился канал в интернете, где эти обучающие тезисные видео доступны к просмотру.

Чуть позже мне предложили стать одним из лекторов учебного клуба «Белый Град». Я не сразу согласился, потому что прошло время, и полученный опыт был утрачен. В итоге я решил попробовать вернуться и начать именно делиться опытом, а не читать лекции. Во время перерывов ко мне подходили мои друзья и знакомые, задавая один и тот же вопрос: А ты курсы не ведешь? Курсы я не вел, но какой солдат не мечтает стать генералом? 

Я задумался. Стал понемногу собирать реквизит и необходимую аппаратуру. Купил все необходимое для старта. Но пока все это происходило, я поменял место работы, изменил свой график и вообще отношение к рабочему процессу. Благодаря новому месту работы, я смог нормально отдыхать и творить — писать кейс-репорты, вести клинический прием.

«Начни работать в микроскоп»

К своему образовательному проекту я пришел не сразу, фактически даже не планировал. Коллеги часто спрашивали: можно к тебе на обучение? По чуть-чуть стал проводить что-то похожее на курсы.

А после того, как стали обращаться коллеги, которые совсем и ни разу даже не смотрели в скоп, чтобы научиться это делать, я созрел на создание проекта — «Начни работать в микроскоп». Курс проводится на базе клиники DMC.

Сам курс удалось организовать таким образом, что курсантам ничего не нужно приносить с собой из аппаратуры или инструментов. Каждое рабочее место оборудовано всем необходимым. На столе для каждого курсанта готово все, что применяется для проведения лечения при первичном эндо. И это не минимум, а действительно все то, что я сам применяю на практике. Курс рассчитан на 8 учебных часов, но чаще всего он длится намного дольше и никто не хочет уходить.

Мы обсуждаем все, что связано со стоматологией и, в частности, с эндо. Я не скрываю информацию. Есть много снятого видео и клинических случаев по первичному эндо, вторичному эндо, интересные случаи связанные с апикальной хирургией. Все это накоплено начиная с 2006 года, и иногда сам для себя нахожу в архиве очень давние необычные клинические случаи и делюсь на курсе.

Рабочий день

Очень важную роль в моей работе играет ассистент. Для того, чтобы не уставать на рабочем месте, необходимо обучить правильной работе ассистента! Необходимо, чтобы он понимал, почему так важно, когда все стоит на своем месте, когда знаешь все связки и инструментарий и почему необходимо именно в таком порядке подавать инструменты, что можно говорить вслух на приеме, а чего совсем нельзя.

Еще самое важное — понимать, что есть определенное время, которое можно потратить на одного пациента. Например, я оставляю всегда от 1,5 до 2 часов на прием. Если прием затягивать дольше, начинаются ошибки, связанные с усидчивостью, эргономикой процесса, концентрацией зрения и многое другое, что может повлиять на рабочий процесс. Но, во время наркоза, когда пациент находится в кресле 5 − 6 часов и больше, включаются другие правила, и на это уже не обращаешь внимания, а работаешь с небольшими перерывами.

Инструменты и материалы

В своей практике я использую все, что есть на рынке. Это относится как к материалам так и к файловым системам. Нет определенной гонки за чем-то, что «круче» предыдущего. Очень часто я возвращался к тем материалам, которыми начинал работать. Нужно помнить, что есть очень много маркетинговых моментов и рекламы.

В зависимости от уровня клиники можно советовать различные материалы. Главное чтобы они были доступны для пациентов и для врача. Если это VIP— клиники, то и оборудование должно соответствовать. А вот с расходными материалами стало куда интереснее — очень много завозится качественной китайской и корейской продукции, которая намного дешевле европейской. Но до сих пор есть такие позиции, которые все-таки требуют вложения средств и знаний.

Лучший микроскоп

Если писать о том, какой микроскоп лучше относительно цены/качества, можно показаться необъективным, потому что я работал практически на всех микроскопах, кроме микроскопов китайского производства. Но многие мои коллеги долгое время работают на таких микроскопах и, общаясь с ними, я точно понял, что в данной ситуации нет зависимости цены/качества. Есть только отличия в эргономике таких микроскопов — плавность хода, свет, качество отделочного материала.

Даже если в клинике будет стоять Zeiss стоимостью в 25 − 28 тысяч евро, но свет в нем будет обычная галогеновая лампочка — он проиграет китайскому микроскопу, в котором будет стоять металлгалоид или LED свет, потому что свет является одной из важнейших деталей в микроскопе, если не самой важной.

Система файлов при первичном эндо

На приеме, при выборе инструментов у меня нет разделения на первичное или вторичное эндо. Все что есть на нашем рынке сегодня я использую в своей практике. Конечно же что-то меньше, что-то больше, но любимых файлов на сегодня нет. Так как нужно быть в курсе событий всего арсенала инструментов — в ход идут все файлы, которые есть у меня в тумбочке.

В свое время я долго работал на файлах RaCe фирмы FKG. Клиника, в которой я работал, имела контракт на дистрибьюцию этих ротационных файлов. Это самое качественное и интересное на нашем рынке, до сих пор они находятся в топе. Я научился работать с каналами именно при помощи этих файлов.

Самый интересный случае в практике

Однажды произошел такой смешной случай: пациентка ходила с рыбной косточкой в области 21 зуба, которая вошла в прикрепленную слизистую чуть выше зенита, и возможности вытащить самостоятельно не было — косточка благородной рыбы вошла плотно и торчала своими краями. Пациентку ничего не беспокоило — ни воспаления, ни кровоточивости не случилось из-за толстого биотипа десны. Так она проходила почти полгода, пока я и не извлек эту косточку. На моем канале в YouTube есть видео :)

Гордости за выполненную работу я не чувствую, я радуюсь каждому зажившему зубу, который, не смотря на все сложности, удалось спасти.

Совет начинающим эндодонтистам

Начинающие врачи часто хотят научиться сразу и быстро и стараются копировать тех, у кого учатся, и расстраиваются, когда что-то не выходит. Только по прошествии трех-пяти лет начинающий молодой врач-микроскопист превращается в того, кто хоть что-то понимает в увеличении и способен решить максимум вопросов, связанных с лечением, тактикой и т. п.

Досуг

У меня есть хобби, я играю на гитаре в рок-группе «Кома». Это авторская музыка. Группе осенью уже 20 лет и у нас выпущено 4 студийных альбома. Последний альбом «Весна» есть на iTunes, Google Play и SoundeCloude. А недавно мы провели презентацию с 2х часовым выступлением в одном из киевских клубах.


Эндодонтия Интервью Василий Каращук FKG
Ближайшие события
Рекомендуемые публикации