«Нашим стоматологам есть что рассказать и показать» — Роман Куць о работе стоматолога-ортопеда и реестре доноров костного мозга

7 октября, 2019
543

Сегодня, герой нашей рубрики «Интервью» — Роман Куць, стоматолог-ортопед клиники “Biodenta”, лектор, и основатель Украинского реестра доноров костного мозга.

Почему вы решили стать стоматологом-ортопедом?

Мой путь в медицину достаточно долгий. Несмотря на то, что я со школьных лет хотел стать стоматологом по примеру своего отца, моим первым высшим образованием стала «Международная экономика» и обучение заграницей по этой специальности. А вот вторым стала как раз стоматология. Почему именно ортопедия — тяжело сказать, это основное направление деятельности сформировалось само собой.

Какие инновации вы можете назвать в области имплантологии?

Я считаю, что основные инновации в имплантологии — это цифровые технологии для получения лучшего прогнозированного результата и уменьшения количества визитов пациента, количества вмешательств и финансовых затрат на лечение.

Какие компетенции критично важны для стоматолога-ортопеда и с какими ошибками чаще всего сталкиваются начинающие?

Что касается компетенций, то это бесспорно дисциплинированность и чувство формы. Насчет ошибок, трудно сказать, но в основном, это все таки ошибки, связанные с недостатком базовых знаний и умений. Это системная проблема. Но, чем скорее человек это поймет, тем быстрее он/она заполнит эти пробелы благодаря самообучению или обучению на лекциях и мастер-классах, большое количество которых проводится в Украине.

На какие особенности пациента нужно обращать внимание перед началом реабилитации?

На желание пациента, желание получить тот или иной объем лечения, желание всячески помогать доктору в процессе лечения, желание поддерживать результат лечения. От пациента очень много зависит.

Какие инструменты и материалы вы используете в своей практике?

Мы стараемся использовать инструменты и материалы брендов, которые проверены годами, поскольку это один из факторов, которые влияют на конечный результат лечения. По опыту могу посоветовать использовать, например, оригинальные протетические элементы для имплантационных систем, а не реплики, которые значительно дешевле. На эту тему есть также немало подтверждающих публикаций.

Отечественные специалисты могут что-то дать мировому стоматологическому сообществу, или же наш уровень пока что недостаточен для этого?

Наш общий уровень достаточно высок. А некоторые доктора уже показывают топ-уровень на мировых площадках. Поверьте, много лекторов, которые приезжают с других стран в восторге от уровня стоматологии в Украине. Нам есть что рассказать и показать за границей, и таких людей стает с каждым разом все больше. Это круто!

Какие курсы, лекции или книги вы можете порекомендовать для самообразования?

Мне нравятся курсы и книги, которые рассказывают как, почему так, и зачем, т. е. описывают своего рода причинно-следственную связь. Из лекторов мне очень нравится Ули Грюндер из г. Цюрих. Что касается литературы, однозначно рекомендую иностранные книги, и желательно не ждать, пока их переведут для нашей страны, поскольку на это требуется несколько лет, а информация быстро устаревает. У нас в клинике уже достаточно неплохая библиотека, которую мы постоянно стараемся пополнять. Одно из недавних приобретений — “Zero Bone Loss Concepts” Tomas Linkevic̆ius.

Могли бы вы рассказать об интересном случае из практики?

Наверное, достаточно интересным является то, что все люди разные. Например, иногда мы увеличивали количество единиц в зубном протезе из-за суеверности пациента, или из-за религиозных взглядов пациента использовали определенный тип костно-пластического материала.

Вы основали Украинский реестр доноров костного мозга. Что стоит за этой инициативой? С какими трудностями сталкиваетесь?

Реестр доноров мы основали чтобы изменить ситуацию в стране, после того, как моей жене была проведена трансплантация костного мозга от родственного донора заграницей. Нас начала интересовать эта область, и мы поняли, что она практически не развивалась за все годы Украины. Поэтому мы решили проявить гражданскую активность собственно через создание такого реестра. Это популяризация донорства костного мозга и регистрация потенциальных доноров. Трудностей очень много — от финансовых до коммуникационных. Но мы верим в это дело и стараемся их преодолевать. Более того, очень большое количество людей помогает чем может в развитии реестра доноров костного мозга.


Интервью Роман Куць Реестр доноров Стоматолог-ортопед

Рекомендуемые публикации