21 June, 2019 в 06:54
 103

Важность защиты зубов, выступающих из зубной дуги от травм и их отдаленных последствий

Дети, у которых молочные или первые постоянные зубы выступают из зубной дуги, имеют повышенный риск их травмирования, который может быть существенно уменьшен без дорогостоящего вмешательства.

Исследование более чем 50 000 детей в возрасте до 19 лет, проведенное в Университете Аделаиды и опубликованное в журнале “Dental Traumatology”, подтверждает прямую связь между степенью выступания зубов из зубной дуги и возможностью их травмирования.

«Травмы зубов стали пятыми по распространению травмами/заболеваниями во всем мире, при том, что последующее лечение является весьма дорогостоящим», — говорит доктор Эсма Дограмачи, старший преподаватель курса ортодонтии в Университете Аделаиды.

«Хотя за последние десятилетия количество стоматологических травм сократилось, но если они случаются, то имеют значительные физические, психологические и экономические последствия.

У детей в возрасте до шести лет с зубами, выступающими на более чем 3 мм, риск травмирования зубов в три раза больше, чем у детей, чьи зубы не имеют горизонтального перекрытия. У детей старше шести лет с зубами, выступающими более чем на 5 мм, риск получения травмы в два раза больше», — говорит доктор Дограмачи.

Корректирующее ортодонтическое лечение детских зубов обычно не проводится до тех пор, пока не прорежутся все постоянные зубы, т. е. обычно после 12 лет. Однако дорогостоящий визит к ортодонту не обязателен, чтобы защитить зубы, выступающие из зубной дуги.

«Стоматолог может легко определить, насколько сильно выступают зубы ребенка, и рекомендовать или не рекомендовать установку брекетов. Они могут установить обычные брекеты, которые уменьшают горизонтальное перекрытие и значительно сокращают вероятность травмирования зубов» — говорит доктор Дограмачи.

Привычка сосать большой палец также может привести к тому, что зубы будут выступать вперед, поэтому детей следует отучивать от этой привычки как можно раньше. Дети также должны носить специальную капу для защиты зубов при занятиях спортом.

«Ранее выявление во время регулярных стоматологических осмотров и защита выступающих вперед зубов снижает вероятность того, что небольшие нарушения перетекут в стоматологические проблемы в долгосрочной перспективе», — говорит доктор Дограмачи.

«Если зубы в молодом возрасте были сломаны или выбиты, то в долгосрочной перспективе могут возникнуть проблемы, требующие лечения корневых каналов или даже провоцирующие потерю зубов. Такие ситуации требуют большего времени и внимания стоматологическому здоровью на протяжении всей жизни.

Кроме того, если ортодонтическое лечение проводится на зубах, которые ранее пострадали от травмы, то во время ортодонтии есть риск возникновения дополнительных осложнений, которые могут привести к потере зубов.

Результаты этого исследования подтверждают, что регулярные осмотры, особенно для детей, являются обязательным условием здоровья зубов в долгосрочной перспективе».

Аннотация

Теоретическая подоплека/цель

Травмы зубов являются одними из наиболее распространенных травм/заболеваний в мире, затрагивая людей разного возраста и социально-экономического статуса. Поскольку профилактика заболеваний предпочтительнее лечения, понимание того, когда человек может получить стоматологические травмы из-за горизонтального перекрытия зубов, способствует выявлению пациентов из группы риска, что помогает разработать превентивные стратегии. Целью данного исследования было выявление размеров взаимного расположения зубных рядов, которые представляют повышенный риск возникновения стоматологической травмы в разном возрасте и на разных стадиях формирования зубов.

Методы

Название и протокол были зарегистрированы и опубликованы в Институте Джоанны Бриггс (JBI) и PROSPERO (CRD42017060907). Использовалась методология систематических обзоров ассоциаций JBI (этиология). Была осуществлена трехэтапная стратегия поиска, включающая в себя электронный поиск серой литературы и поиск по четырем базам данных. Для включения были рассмотрены исследования здоровых людей любого возраста и в любой стадии формирования зубного ряда. Были включены только высококачественные методологические исследования с низким риском системной ошибки. Там, где это было возможно, проводился мета-анализ с использованием модели со случайными эффектами, дополненной моделью с фиксированными эффектами в ситуациях, когда статистическая неоднородность была ≤50 %, и оценивался с использованием статистики.

Результаты

Во время исследования была выявлена 3781 статья, 41 из которых была включена в исследование. Увеличенное расстояние между зубными рядами при дистальном прикусе значительно ассоциировано с более высокими шансами получения травмы на всех стадиях формирования зубного ряда и для всех возрастных групп. Риск получения травмы для детей в возрасте 0 − 6 лет с перекрытием ≥3 мм был на уровне 3.37 (95 %CI, 1.36‐8.38, p<0.009). Риск получения травмы для детей в период сменного прикуса и при сформированном постоянном прикусе с перекрытием >5 мм — 2.43 (95 %CI, 1.34‐4.42, p<0.004). Риск получения травмы для детей в возрасте 12 лет с перекрытием >5 мм — 1.81 (95 %CI, 1.44‐2.27, p<0.0001).

Выводы

Результаты исследования подтверждают взаимосвязь между повышенным горизонтальным перекрытием зубов и травмами зубов. Ребенок с первичным зубным рядом попадает в группу риска получения травмы при горизонтальном перекрытии ≥3 мм. В начале формирования постоянного прикуса, порогом риска для травмирования является перекрытие ≥5 мм.

Источник публикации: www.sciencedaily.com

Исследование Защита зубов Травма зубов Горизонтальное перекрытие
Ближайшие события
Рекомендуемые публикации