Руководство по работе с винирами и нюансы работы с временными реставрациями

На сегодняшний день установка виниров является популярной и востребованной процедурой у наших пациентов; успешная работа с винирами, а также знание других аспектов рабочего процесса являются решающими для здоровья пациента и получения удовлетворительного результата.

Молодой мужчина обратился к нам в клинику с жалобами на неудовлетворительную эстетику улыбки. Он попросил нас закрыть или уменьшить промежутки между передними зубами.

В ходе клинического исследования мы выявили множественные диастемы с 1.3 по 2.3 зубы без цветовых нарушений или жалоб. После того как мы сделали фотографии и записали короткое видео для стоматологической лаборатории, мы сделали 2 оттиска для диагностической модели wax-up и начали изучать случай.

Предоперационный вид спереди.

Предоперационный вид справа.

Предоперационный вид слева.

Улыбка пациента.

Был сделан силиконовый ключ для переноса wax-up в ротовую полость.

Зубы легко изолируются с помощью тефлона для быстрого удаления излишков.

Самоотверждающийся композит (Luxatemp Star — DMG) является очень удобным для переноса mock-up в ротовую полость.

После установки силиконового ключа, быстро удаляем излишки материала с помощью микробраша.

Благодаря mock-up, пациент может понять наш план и предварительно увидеть конечный результат. Для врача также очень полезно оценить wax-up как с эстетической, так и с функциональной точки зрения.

Линия улыбки с mock-up. Пациент может также уйти домой с mock-up, чтобы узнать мнение родственников и друзей.

Во время второго визита был установлен новый mock-up, а также были сделаны насечки специальным бором для определения глубины препарирования.

С помощью карандаша мы можем закрасить насечки для лучшей визуализации во время препаровки. Использование mock-up для начальной препаровки помогает нам оставаться как можно более консервативными.

Мы можем заметить, что в некоторых областях остался композитный материал mock-up.

В местах, где остался композитный материал mock-up, не будет проводится реставрация.

Всегда важно проверять толщину препаровки с помощью силиконовых индексов.

С их помощью мы можем контролировать среднюю и нижнюю треть с щечной стороны.

Таким образом мы проверяем препаровку режущего края и в случае необходимости можем что-то исправить.

Вид справа.

После небольшой корректировки мы можем снова провести проверку с помощью того же индекса.

Теперь пришло время определить цервикальную границу там, где мы ее хотим видеть, используем ретракционную нить.

В этом случае у нас нет проблем с цветом, поэтому мы можем провести супрагингивальное препарирование.

Оно является для нас предпочтительным чтобы сделать оттиск, провести адекватное изолирование рабочего поля во время цементирования, убрать излишки, провести дальнейший контроль реставрации, и,  что не менее важно — так пациенту легче правильно чистить зубы.

Граница препарирования находится рядом с десной, точнее супрагингивально.

Вид справа.

Вид слева.

Используем новую ретракционную нить для снятия оттиска.

После оттисков проводится установка лицевой дуги.

Используем шкалу цветовых оттенков чтобы сделать фотографию для лаборатории.

Теперь пришло время установить временную реставрацию. Используем тефлон для легкого удаления излишков.

Пациент не сразу смог найти время для визита для цементирования, поэтому нам пришлось ждать больше 3 недель.

Это довольно долго для такой тонкой и протяженной временной реставрации, поэтому мы приняли решение использовать прочный материал (LuxaCrown, DMG) чтобы свести к минимуму риск сколов.

Материал очень эстетичный, имеет сильный поверхностный блеск, который легко получить простой полировкой. Линия улыбки с временной реставрацией.

Оттиски, регистратор прикуса, лицевая дуга, фотографии и несколько небольших видео отправляются зубному технику Паскалю Касабуро.

Паскаль Касабуро начинает наслоение керамики.

Он добавляет несколько видов керамики для получения естественного вида с большим количеством характеристик.

Наконец, мы получили виниры из лаборатории.

VeneerMe — это защитное устройство для виниров. Вы можете безопасно переносить, отправлять и проводить манипуляции с винирами и другими видами непрямых реставраций.

Мы снимаем временные реставрации и примеряем керамические виниры с помощью пасты для примерки (Vitique, DMG) для имитации слоя цемента.

Легко получаем полную изоляцию рабочего поля с помощью раббердама и необходимого дополнительного инструментария для корректной адгезивной фиксации. Придесневой участок очень быстро изолируется с помощью дополнительных клампов.

Теперь пришло время еще раз примерить виниры, чтобы убедиться, что раббердам не препятствует ходу работы.

Применяем тефлон на соседние зубы для предотвращения контаминации, а на подготовленные зубы наносится адгезив.

Внутренняя поверхность винира протравливается с помощью плавиковой (фтороводородной) кислоты в течение 60 секунд.

Благодаря VeneerMe, обработка водой происходит легко и безопасно, без страха, что виниры упадут.

После тщательного высушивания поверхности, применяется двухкомпонентный силан (Silane, DMG) в течение 60 секунд и так же высушиваем теплым воздухом.

Затем наносится адгезивная система на винир и на зуб без полимеризации, потом капля композитного цемента (Vitique, DMG), фиксируем. После удаления незначительных излишков, полимеризуем в течение 1 минуты.

Вся процедура повторяется шаг за шагом для каждого зуба. Чем дальше мы продвигаемся, тем тщательней мы должны проверять правильное положение винира: есть довольно высокий риск небольшого излишка адгезива или цемента.

Как только винир был зафиксирован, наносим на зубы слой глицерина и полимеризуем еще раз для отстранения слоя, ингибированного кислородом.

Процедуры шлифовки и полировки проводятся очень осторожно, сперва с помощью острого инструмента (Eccesso от Styleitaliano LM Arte kit), затем алмазными борами с низкой абразивностью, силиконовыми насадками, полировочными штрипсами и алмазными пастами. Также проверяем окклюзию.

Спустя 2 недели десна выглядит здоровее, присутствует хорошая хроматическая интеграция, а пациент в восторге от результата!

Окончательный вид улыбки пациента.

Фотографии сделаны на смартфон (MDP, проф. Louis Hardan).

Выводы

Мы действительно можем радоваться подобным клиническим случаям, если следуем протоколам и качественно работаем в команде с хорошим зубным техником. Все начинается с тщательной документации, оттисков, изображений, видео и тщательной беседы с пациентом, чтобы понять его ожидания.

Правильный wax-up и последующий mock-up являются очень важными для коммуникации с пациентом и оценки нашего проекта. В случаях с винирами, работа с временными реставрациями часто бывает сложной из-за плохой фиксации и небольшого объема материала. Когда мы сталкиваемся с проблемами, обязательно нужно обратить внимание на правильный выбор материала и техники. При цементировании всегда важно не торопиться и обращать внимание на каждый шаг, прорабатывая зуб за зубом.

Источник публикации: www.styleitaliano.org

Композит Непрямая реставрация Style Italiano Реставрация Виниры Luxatemp Star mock-up Vitique wax-up
Ближайшие события
Рекомендуемые публикации