«Любой ортопед — сам по себе гнатолог»: Иван Макаревич об ортодонтии и важности междисциплинарного подхода

16 марта, 2020
283

Сегодня, в рубрике «Интервью» мы пообщались с Иваном Макаревичем — врачом-ортодонтом и гнатологом о планировании, гнатологии и молодых специалистах.

О выборе направления

Меня зовут Иван, и я врач-ортодонт. То есть в самом немедицинском разделе медицины я выбрал самый немедицинский подраздел! Тем не менее, этот факт не делает специальность менее сложной, интересной и важной.

Каждого человека спрашивают с определённой регулярностью: «а почему выбрал … работу?». А когда ты врач, то этот вопрос задаётся намного чаще. Как будто выбрал службу по контракту в горячей точке! :)

С медициной определилось как-то само, так как родители, бабушки и дедушки до какого-то колена — врачи (да, я не лучший внук:)). А вот с ортодонтией… Поступал на стомат, так как с него было проще на тот момент уйти в желанную ЧЛХ, но на 3 курсе попал в Японию на курс Сато и «заболел».

С чего начать молодому специалисту?

За такие слова можно попасть под опалу, но я железобетонно уверен, что наша система образования такова, что вы выходите из университета с хорошим пониманием базовых медицинских специальностей, таких как анатомия, микробиология, фармакология и… с абсолютно поверхностным пониманием в узкой специализации (любой!). Как будто хорошо изучил «историю стоматологии» — чем пользовались, в лучшем случае, 20 лет назад.

Поэтому начинайте посещать профильные курсы так рано, как сможете и устройтесь ассистентом стоматолога. Тогда вы получите хотя бы визуальный опыт, который сможете перенести в свою практику.

Мой совет начинающим специалистам только один. Он сформировался после почти пяти лет преподавания студентам разных дисциплин — будьте искренне заинтересованы.

О гнатологии. С какой стороны подойти?

Вокруг гнатологии столько таинственной ауры, хотя любой ортопед — сам по себе гнатолог!


Каждый стоматолог работает с положением нижней челюсти — меняет его, повышает прикус как ортопед, корректирует смыкание как ортодонт, нормализует контакты как терапевт. 

Гнатология — это не тёмная область стоматологии, а фундамент любого подхода. Благо, сейчас для этого не нужно ехать в Вену. Можно начать с курсов по шинам Сойера и Кочкорова, потом поехать на модульные курсы к Лопуховой в Тверь или пройти в Москве у Антоника.

О важности планирования в ортодонтии. Междисциплинарный подход

По мне так планирование — это то, что отличает успешного врача от посредственного. Все мы примерно одинаково точим зубы, клеим брекеты, вкручиваем имплантаты. Просто кто-то это делает в «системе», а кто-то по принципу: «нет зуба — будет зуб». 

Кстати, обучение в Вене, по сути своей, вовсе не курс о «суставе», а о комплексном междисциплинарном подходе в стоматологии! Эпоха general dentist ушла, каждый занимается своей узкой работой, но занимается ей хорошо. И самое сложное в междисциплинарном подходе — выстроить «красную линию» работы всех специалистов.

Об Invisalign

Invisalign… Очень «хайповая» тема, ребята умеют продавать. Глобально на Invisalign можно пробовать решать любые случаи. Но всё же для себя я выбираю эту методику в «ясных» кейсах — тремы, скученность, положение отдельных зубов… Посмотрим, может поменяю своё мнение.

О профессиональном выгорании

Я раньше считал, что панических атак и выгорания не существует, но кажется скоро узнаю, что это: ) 

Пока не борюсь никак, стараюсь переключаться с рабочих тем, но учитывая уровень загрузки и ответственности, отключиться полностью почти невозможно… Можно анекдот?

 — Она такая вся волшебная, тургеневская барышня — панические атаки, обмороки.

— А ты?

— А я из деревни, у нас из болезней только порча и алкоголизм!


Поэтому… Меньше мыслей, здоровее психика. Вот только как это сделать?

О смешных случаях в практике

Оказалось, что того, что можно доверить широкой публике, не так много.

Стою в кабинете, раскладываю брекеты по специальным коробочкам, чтобы потом было удобнее. Какой-то одарённый мерчендайзер свалил их в одну кучу, поэтому стою и сортирую. 

Принцип какой: крючок на брекете смотрит назад, ещё надо разобрать, где верхний, где нижний. Не то чтобы я сильно путал право и лево, но мало ли, поэтому стою и прикладываю пинцет с брекетом к себе, имитируя позиционирование на реальных зубах, способ не запутаться — 100 из 100. Ассистентка стоит и смотрит очень внимательно, но всё же как будто тайком. 

Как это выглядит со стороны: доктор берёт брекет, прикладывает к уху, слушает его и кладёт в коробочку. Распределяющая шляпа блин, только не в Хогвартсе, а в Херсонском психдиспансере. Всё же деликатно уточнила: «они хоть отвечают?» :)


Интервью Ортодонтия Иван Макаревич Гнатология

Рекомендуемые публикации