15 April, 2019 в 18:32
 273

Ортодонтическое лечение не гарантирует здоровые зубы в долгосрочной перспективе

Считается, что ортодонтическое лечение предупреждает появление кариозных процессов в будущем. Исследование, проведенное в Университете Аделаиды, показало, что это не так.

Часто пациенты хотят улучшить эстетический вид зубов с помощью брекетов, и благодаря этому, избежать стоматологических проблем в будущем. На данный момент, каждый пятый пациент с брекетами — взрослый, а рынок ортодонтии будет оцениваться в более чем 6 млрд долларов к 2023 году.

Опубликованное в журнале Community Dentistry and Oral Epidemiology исследование, проведенное доктором Эсмой Дж. Дограмачи и соавтором профессором Дэвидом Бреннаном из Стоматологической Школы Университета Аделаиды, провело оценку стоматологического здоровья 448 человек из Южной Австралии в течение длительного времени.

В ходе проведения исследования среди людей с возраста 13 лет и до 30 лет было замечено, что к 30 годам, более трети участников столкнулись с ортодонтическим лечением.

Как показало исследование, стоматологическое здоровье людей, которым было проведено ортодонтическое лечение, в долгосрочной перспективе не изменилось.

По словам доктора Дограмачи, нужно понимать, что для предотвращения кариозных процессов в будущем, нельзя избежать регулярной чистки зубов, хорошей гигиены полости рта и регулярных стоматологических осмотров.

Детальные результаты исследования

Частота ответов на вопросник составила 34 % (n = 632). Систематических различий между теми, кто находился под наблюдением, и теми кто не наблюдался, не выявлено. Клинические данные для 448 участников были доступны для анализа, что составило 24 % от первоначально опрошенных людей. К 30 годам более трети участников было проведено ортодонтическое лечение.

Независимо от первоначальной классификации патологического прикуса, участники, которым было проведено ортодонтическое лечение, имели более низкий показатель DMFT (количество кариозных, отсутствующих или запломбированных зубов) в возрасте 30 лет, но эти данные не достигли уровня статистической значимости.

Скорректированные модели, контролирующие социально-демографические данные, контроль за состоянием зубов и наличие/отсутствие патологического прикуса, не выявили связи между ортодонтическим лечением и кариесом (Exp B: 1.00, 95 % CI: 0.72‐1.40), потерей зубов (Exp B: 1.00, 95 % CI: 0.59‐1.69), запломбированными зубами (Exp B: 1.18, 95 % CI: 0.93‐1.51) или общим индексом DMFT (Exp B: 1.12, 95 % CI: 0.88‐1.41).

Источник публикации: onlinelibrary.wiley.com

Исследование Ортодонтия
Ближайшие события
Рекомендуемые публикации