15 January, 2019 в 21:35
 319

Простой способ установки имплантата: как рассчитать идеальное расстояние

В имплантологии правильная установка имплантатов имеет основополагающее значение для получения оптимальных эстетических и функциональных результатов, которые могут поддерживаться в долгосрочной перспективе.

Неправильное размещение имплантатов, такое как несоблюдение минимального расстояния от природного зуба или другого имплантата повлечет за собой резорбцию костной ткани межзубного альвеолярного гребня с потерей сосочка и последующим эстетическим дефектом, а также возможные проблемы с точки зрения протезирования, такие как невозможность использования коронок идеальной формы.

Согласно информации из международной литературы, минимальное расстояние между имплантатом и природным зубом должно быть не менее 1.5 − 2 мм, а между имплантатом и другим имплантатом — не менее 3 мм для получения долговременного эстетического и функционального результата.

Как правило, в сложных случаях для установки имплантатов используется wax up и хирургический шаблон, но если они отсутствуют, то наиболее распространенным способом измерения расстояния от зуба/имплантата от которого нужно начать сверлить кость, является использование традиционного пародонтального зонда. Эта процедура является очень неточной и сложной, если не невозможной в некоторых случаях, что влечет за собой трату операционного времени.

Использование пародонтального зонда требует точных расчетов, которые должны учитывать размер устанавливаемого имплантата, размер первого бора, его расстояние от соседнего зуба/имплантата, и,  очевидно, необходим хороший обзор, чтобы иметь возможность считывать измерения на пародонтальном зонде.

Возможность считывания измерений с пародонтального зонда будет зависеть от величины открывания рта пациента и от положения участка гребня с адентией; более того, измерения всегда будут приблизительными, поскольку невозможно вычислить десятичные значения.

После того, как была определена идеальная позиция для начала остеотомии, ее необходимо сохранять во время перфорации кости, при этом может быть сложно увидеть точную точку.

Все эти трудности, связанные с правильным размещением имплантата, становятся предельно важными в сложных случаях при наличии ограниченного пространства и непроходимых анатомических границ. Расположение двух имплантатов должно быть как можно более правильным, не только с биологической точки зрения, но и с точки зрения дальнейшего протезирования для получения идеального положения коронки и оптимального эстетического и функционального результата.

Самой дорогой, но также и самой точной альтернативой максимально точной установки имплантатов является использование хирургии по шаблонам, которая гарантирует очень высокий уровень точности, подходящий в очень сложных случаях, или использование классического хирургического шаблона, изготовленного с помощью wax up.

Однако, хирургические шаблоны, не смотря на предлагаемые преимущества, являются очень дорогими и, поэтому их использование не всегда оправдано.

Важным помощником в этой сложной процедуре, а также действенной альтернативой двум ранее упомянутым вариантам, является спейсер Implant Misura, очень полезный инструмент, который позволяет получить лучшие эстетические и функциональные результаты несложным, предсказуемым и быстрым способом как в простых, так и в сложных случаях.

Этот инструмент позволяет определить простым и интуитивно понятным способом правильное положение первого бора для начала сверления кости, тем самым обеспечивая минимально необходимое правильное окончательное расстояние между природным зубом и имплантатом или между двумя имплантатами, без необходимости проведения сложных расчетов и интраоперационных измерений, сложносчитываемых с пародонтальных зондов, и без использования дорогостоящих хирургических шаблонов. Кроме того, благодаря возможности использования инструментов различных размеров, их можно применять для установки имплантатов различных диаметров на нужном расстоянии, всегда соблюдая биологические границы, описанные в литературе.

Предоперационная ортопантомограмма (ОПТГ)  и интраоральные фотографии пациента с частичной адентией в боковом секторе 1 квадранта: зуб 1.6 отсутствует, 1.7 полностью декоронирован.

Было принято решение восстанавливать данный участок путем удаления корней зуба 1.7 и одномоментной установки постэкстракционного имплантата в данной области и установки обычного имплантата в области отсутствующего зуба 1.6.

В этом случае доступное пространство ограничено присутствием двух зубов, медиально и дистально от беззубого участка гребня альвеолярной кости, что повышает вероятность ошибки и требует большей точности чтобы правильно установить и расположить имплантаты для соблюдения биологических границ и получения адекватных эстетических и функциональных результатов с правильно подобранными коронками.

После того как был откинут лоскут, принять решение о том, где нужно просверлить кость для правильного размещения имплантатов, непросто, используя пародонтальный зонд, особенно в нашем случае, когда имеется костное ложе, размещенное выше окклюзионной плоскости, дистально с ограниченным обзором и доступом и необходимостью размещения имплантатов в заранее определенном пространстве.

В этом случае инструмент Implant MisuraMR обеспечивает простоту в установке имплантата и большую точность, не прибегая к использованию хирургического шаблона.

Первым шагом является выбор правильного диаметра имплантата, а затем соответствующего инструмента IM-MR.

У инструмента две стороны: первая — для определения размещения имплантата по отношению к природному корню, обеспечивая расстояние в 1.5 − 2 мм, вторая — для определения расстояния двух, рядом стоящих имплантатов, обеспечивая нужные 3 мм, описанные в литературе.

Инструмент должен располагаться в непосредственной близости к корню зуба 1.5, после чего можно приступать к сверлению. Необходимо удостовериться, что сверло находится в контакте с инструментом, при условии, что 2.0 мм является минимальным желаемым расстоянием от имплантата до зуба.

Таким же образом используем инструмент IM-MR для определения расстояния от начального перфорационного отверстия до дистального имплантата с использованием установленного пина в первое перфорационное отверстие в качестве контрольной точки.

Установка имплантата проводится согласно руководству по протезированию; таким образом, используем инструмент для проверки наличия минимального расстояния в 3 мм между двумя имплантатами которые будут установлены в положение, определяемое размерами будущих коронок.

На послеоперационном панорамном рентгенологическом снимке видно правильное расположение имплантатов и точное расстояние между ними.

Инструмент IM-MR стал основой для получения этого результата быстро и просто, облегчая и ускоряя все хирургические процедуры, гарантируя самый высокий уровень точности. Без такого измерительного инструмента было бы чрезвычайно сложно установить имплантаты с такой точностью и простотой из-за проблем с обзором и доступом.

Доктор Марко Редеймани и команда Styleitaliano совместно с LM разработали этот набор спейсеров для имплантатов. Его можно приобрести у локального дилера LM или в онлайн-магазине Smile Line от Styleitaliano.

Выводы

Для правильной установки имплантатов, как в простых, так и в сложных случаях, важно сохранять минимальное расстояние между имплантатами (3 мм) и между имплантатом и рядом стоящим зубом (1.5 − 2 мм) для того, чтобы сохранить должным образом костную ткань межзубного альвеолярного гребня и, следовательно, природный вид сосочка, а также иметь возможность протезирования имплантатов с коронкой адекватного размера; все это гарантирует пациенту оптимальный функциональный и эстетический результат.

В простых случаях, а тем более в сложных, преимуществом является наличие инструмента, который позволяет определить расстояние и стабилизировать первый бор для перфорации кости от зуба/имплантата просто и быстро, без необходимости сложных расчетов, который может использоваться абсолютно безопасно даже на ложе с ограниченным обзором, обеспечивая правильную установку системы при сохранении всех необходимых минимальных расстояний.

Этот инструмент упрощает всю процедуру, но, в то же время, делает ее более точной и быстрой, тем самым обеспечивая оптимальные эстетические и функциональные результаты без необходимости прибегать к использованию хирургических шаблонов.

Источник публикации: styleitaliano.org

Имплантология Имплант Установка импланта Протезирование
Ближайшие события
Рекомендуемые публикации