Идеальная матрица для прямых композитных виниров

Согласно клиническим и научным данным, прямые композитные виниры, представляющие собой более бюджетное решение по сравнению с традиционными керамическими, являются приемлемым вариантом для эстетической реставрации. Они могут быть установлены за один визит и изменены во время процесса наслоения, чтобы удовлетворить пожелания пациентов. Эволюция стандартных и нано-наполненных композитов привела к повышению механической и износостойкости с общей функциональностью в 84,6 % после 5 лет клинической службы.

Наиболее частыми осложнениями являются переломы, кариес, появление пятен, ухудшение цвета и изменение шероховатости поверхности. Однако, возможность легкой реставрации и минимальная инвазивность (отсутствие необходимости создания шероховатой эмали для адгезии) композитных реставраций часто компенсирует эти осложнения. Пациентка, 52 года, обратилась в клинику с жалобами на эстетический вид улыбки.

При клиническом исследовании было выявлено, что в зубах нет кариозных процессов, а гигиена полости рта — удовлетворительная. Все резцы имели нарушенное анатомическое строение, а один центральный резец был сломан. Мы решили использовать 4 прямых композитных винира на все центральные и боковые резцы, используя полностью адгезивную и аддитивную техники.

Изолированное рабочее поле после очистки, дезинфекции и полировки всех поверхностей. Существует много техник реставрации десневых профилей передних зубов. До сегодняшнего дня, наиболее распространенной техникой реставрации с помощью прямых композитных виниров являлась техника стратификации.

Она заключается в восстановлении интерпроксимальных и цервикальных границ в два этапа, используя, соответственно, две боковые матрицы для интерпроксимальных границ и межзубную матрицу, вырезанную до определенной формы для реставрации пришеечной области.

Передняя матрица Unica от Polydentia упрощает процедуру, позволяя за один шаг восстановить весь десневой профиль, а именно цервикальную и интерпроксимальную стенки. Unica устанавливается на зубы и фиксируется. Обычно, для обеспечения правильной фиксации матрицы можно использовать пластиковые или деревянные клинья.

В этом случае, внутренняя жесткость стальных матриц и наличие неповрежденных контактных пунктов обеспечивали хорошую стабильность, поэтому для удержания матриц не требовались клинья или композитный материал. В качестве альтернативы, например, в случае реставраций III класса, когда установка клина может поставить под угрозу создание интерпроксимального профиля, деформировав матрицу в полость, можно создать жидкую перегородку (например, Polydentia myCustom Resin) для фиксации матрицы.

Вид снизу центральных резцов, обратите внимание на препарирование поверхности. Заметьте, как выпуклая форма матриц позволяет разместить должным образом раббердам в пришеечной области, что обеспечивает лучшую изоляцию операционного поля. Техника стратификации прямых композитных виниров состоит в прямом нанесении одного или более слоев композитного материала повторяя структуру зуба.

Затем композит моделируется для исправления дефектов цвета и формы, что позволяет создать эстетическую реставрацию, как правило, за один визит.

Клиническая ситуация после наращивания апроксимальных стенок на резце 21. Используем универсальную адгезивную систему для повышения прочности прикрепления перед проведением прямой стратификации как мезиальной, так и дистальной стенок с помощью эмалевого композита. Затем та же процедура повторяется на втором центральном резце.

После наращивания апроксимальной стенки, были смоделированы палатальные стенки для имитации угла наклона зуба с помощью небольшого количества эмалевого композита, помещенного на палец. Затем эмалевый композит прижимается к палатинальной поверхности и к ранее смоделированным апроксимальным стенкам, и полимеризуется.

Стратификация композитных виниров: сначала наносится слой дентина.

Второй слой эмали наносится для имитации оттенков зуба и моделируется до окончательной формы с помощью шпателя и кистей. На изображении видим композитные виниры на центральных резцах перед контурированием и предварительной шлифовкой.

После контурирования центральных резцов с помощью вышеописанной техники, приступаем к прямой стратификации композитных виниров на боковых резцах.

Устанавливаем матрицу Unica и пластиковый клин.

Наращивание десневого профиля на резце 22. Как только материал полимеризован, убираем матрицу для лучшего вида.

На изображении видим композитные виниры на обоих боковых резцах 12 и 22 перед контурированием, шлифовкой и полировкой. Контурирование и шлифовка проводились алмазным бором на низкой скорости, чтобы лучше контролировать движение для достижения гладкой поверхности. Затем была проведена предварительная полировка с помощью спирального полира (3M, Германия) и полировочной пасты (Premier, Diamond twist SCL), в то время, как дополнительный глянцевый блеск достигается обработкой с помощью хлопкового полировочного бафа.

Непосредственный результат после снятия раббердама.

Клиническая ситуация после окончательной полировки и текстурирования реставрации. Этот снимок был сделан на осмотре спустя 30 дней после реставрации.

На поляризационном снимке видим идеальную интеграцию композитных виниров.

Окончательный вид реставрации.

Клиническая ситуация спустя 3 месяца после реставрации.

Выводы

Благодаря эволюции композитных материалов, прямые композитные виниры в настоящее время являются эффективным, быстрым и менее дорогостоящим решением для эстетического восстановления в переднем отделе. Успешные эстетические и функциональные результаты, тем не менее, сильно зависят от понимания доктором адгезивных процессов и способностей к моделированию.

Различные инструменты и процедуры могут помочь клиницисту правильно восстановить десневой профиль; среди них передняя матрица Unica выделяется своей простотой и универсальностью, позволяя быстро и легко восстановить как цервикальный, так и интерпроксимальный профили одновременно, что сильно сокращает время нахождения в стоматологическом кресле.

Источник публикации: www.styleitaliano.org

Реставрация зубов Виниры Прямая реставрация Композитные виниры Керамические виниры

Рекомендуемые публикации