12 February, 2019 в 20:29
 1101

«Я кайфую от процесса преподавания» — Вячеслав Наливкин об эстетической стоматологии, работе главного врача и образовании

В рубрике «Интервью» мы знакомимся с интересными представителями в области стоматологии. Сегодня наш герой — главный врач, стоматолог-ортодонт и ортопед центра СК Дентал Арт Вячеслав Наливкин.

О начале профессионального пути

Ещё в 9 классе я и помыслить не мог, что свяжу свою жизнь с медициной. И это несмотря на то, что через поколение в нашей семье есть врачи. Мои бабушка и дедушка были врачами, а прапрадед был выдающимся хирургом и заведовал клиникой. Поэтому как бы я ни старался выбрать другую специальность — медицина, видимо, просто ждала меня.

Мы с отцом долго решали, какое образование выбрать. В начале 2000-х было модно быть юристом, экономистом или бизнесменом, поэтому естественные науки были сразу отброшены. Но чем дольше мы анализировали и прогнозировали, тем больше становилось ясно, что такое будущее не для меня. Как всегда, вмешался случай, и на одной из семейных посиделок моя двоюродная бабушка, видный ученый в области стоматологии, настоятельно порекомендовала обратить внимание на стоматологию. Выбор был сделан.

Моё обучение прошло на базе Одесского национального медицинского университета.

Уже на 2 — 3 курсе мне посчастливилось попасть в обучение к замечательному и очень талантливому врачу, который стал моим ментором. Мы провели рука об руку 7 лет. Все это время я был ассистентом и правой рукой моего учителя. Именно этот период во многом и определил то направление, которым я сейчас занимаюсь, заложил во мне правильные амбиции и честолюбие.

После была работа на протяжение 6 лет ассистентом на кафедре стоматологии детского возраста и на кафедре ортодонтии, а также врачом-стоматологом в одной из университетских клиник, планирование диссертационной работы. С каждым днём работы я все больше понимал, что такая работа — не моё. Меня манила частная практика в клинике, которая будет оборудована по самым последним технологиям с командой высококвалифицированных сотрудников.

В университетской клинике я познакомился со своей будущей женой, подающим очень большие надежды молодым врачом-интерном, а уже сегодня — одним из самых звучащих детских стоматологов в Одессе. Именно она в последствии поддержала меня в желании двигаться дальше.

Об эстетической стоматологии

Что включает в себя понятие эстетической стоматологии?

Эстетическая стоматология — довольно комплексное понятие и включает в себя обширное количество специальностей. Самым важным этапом является планирование — умение увидеть конечный результат и разбить весь путь, который должен пройти пациент, на этапы. Здесь не обойтись без понимания всех процессов, знания всех специализаций, умения мыслить масштабно и правильно коммуницировать со своей командой.

Этап моей физической работы обычно проходит в самом начале — диагностика и ортодонтическая подготовка и в самом конце — ортопедическая реабилитация.

Почему вы выбрали именно это направление? С какими трудностями сталкиваетесь?

Скорее всего, я был обречен уйти в это направление по большому количеству причин. Самая значимая — мне это нравится. Важнейший фактор, на мой взгляд, любить то, что делаешь и делать то, что любишь.

Я хорошо разбираюсь в тонкостях и нюансах всех стоматологических специализаций, постоянно и много учусь, умею находить подход к пациентам и моим коллегам, чтобы в итоге мы вместе создали стоматологический шедевр.

Самая большая трудность, которую преодолеть порой мы не в силах — дороговизна идеального плана лечения, где возможно было бы полностью реализовать наш потенциал. Пациент может не рассчитывать или не владеть таким количеством средств.

Какие вы можете назвать тренды и популярные процедуры в области эстетической стоматологии в Украине?

Украинскому пациенту присущи те же жалобы и капризы, что и в других странах. Большинство хотят красивые, ровные, белые зубы и ослепительную улыбку. Многие приходят за здоровьем, с желанием чтобы не болело, но потом все равно поступают запросы об эстетике.

Популярной процедурой все ещё являются отбеливания и виниры. Меня также радует тот факт, что пациенты с большей ответственностью начали относиться к профилактике, приходят на контрольные осмотры и профессиональную гигиену раз в пол года. Возможно это связано с тем, что мы сейчас работаем в сегменте выше среднего, где у пациентов чаще всего больше ответственности перед самими собой. Правда при этом и требования к нам тоже выше.

О СК Дентал Арт

Как вы начали работать в СК Дентал Арт?

Как только я полностью осознал, в каком месте хочу работать и на одном из имплантологических конгрессов поделился своими мыслями с коллегами, они познакомили меня с успешным предпринимателем и врачом-стоматологом в одном лице, который как раз открывал в Одессе частную стоматологическую клинику, соответствующую моим критериям. А после собеседования оказалось, что и я подхожу на должность врача стоматолога-ортодонта и ортопеда, а моя супруга на должность врача стоматолога-детского.

Медицинский центр «СК Дентал Арт» — стоматологическая клиника, которой предстояло стать нашим основным местом работы.

Я принимал активное участие в наборе персонала, составлении юридических документов и общей организации будущей работы клиники ещё на этапе строительства. Именно тогда мне предложили также взять на себя обязанности главного врача.

Что из себя представляет центр сегодня?

Сегодня Дентал Арт — это стремительно развивающаяся клиника, где работают высококвалифицированные специалисты. Нашим основным направлением является комплексная реабилитация пациентов — от планирования до полного восстановления функции и эстетики зубо-челюстной системы. Мы активно применяем все современные компьютерные технологии, как например, имплантации по навигационным шаблонам, cad\cam технологий. Этим сейчас не удивишь тех, кто в теме. Но для многих коллег это пока (подчеркиваю — пока) недостижимая высота.

Мы одни из первых вывели частную детскую стоматологию в Одессе на новый уровень — лечение с применением ЗАКС (закись азота-кислородная седация), а так же лечение в состоянии глубокой седации — медикаментозного сна (кстати эти услуги очень пришлись по душе и нашим взрослым пациентам).

О роли главного врача

Как это — быть главным врачом стоматологической клиники?

Ответственно. Это факт. Необходимо соответствовать статусу клиники в глазах пациентов, статусу должности — в глазах коллег. Все должны быть уверены в том, что мне под силу справиться с любой ситуацией. Также, как и я должен быть уверен в квалификации каждого моего специалиста.

Как выбираете стратегии развития?

В Дентал Арт каждый занимается своим делом: есть владелец, который всегда находится в эпицентре всего нового, что происходит в стоматологии; директор, на чьих плечах административная и хозяйственная нагрузка; я — главный врач, отвечающий за организацию лечебного процесса. От каждого из нас исходят инициативы. Всё рассматривается, обсуждается, анализируется и выносится решение о том, какая стратегия будет актуальна в каждом из направлений.

Как вы научились и как вам удается совмещать обязанности главного врача и стоматолога?

Как я говорил выше, у нас большая команда, где каждый выполняет свою роль. По другому — малоэффективно, приходится отказываться от чего-то. В данный момент я выполняю манипуляции по трём специализациям: ортодонтия, ортопедия и общая стоматология. Я могу качественно изготовить такой сложный ортодонтический элемент как МПД (многопетлевая дуга) или сделать реставрацию с восстановлением разрушенного контактного пункта. Многие из моих пациентов не готовы менять мою руку, но со временем придется сделать окончательный выбор и отказаться от ряда выполняемых мною действий.

Как вы выстраиваете взаимоотношения с пациентами?

Это один из самых интересных моментов. Кто-то одарён дипломатическими данными с самого рождения, кто-то учится этому на протяжении всей жизни. Хочу верить, что у меня получается быть убедительным для моих пациентов, оставаясь при этом честным и объективно соблюдая их интересы.

Есть ли у вас какие-нибудь лайфхаки по организации и планированию рабочего потока?

Время — наш самый дорогой ресурс. На мой взгляд, именно момент оптимизации времени — самый важный. И да, я применяю некоторые лайфхаки для этого. Являясь большим поклонником техники Apple, я максимально активно использую виртуального ассистента, создавая «Напоминания», чтоб держать в голове как можно меньше информации касательно своих планов и не следить за временем. Часы или телефон сами напомнят мне о необходимости сделать важный звонок или пойти переодеваться, чтоб поехать забрать дочь из садика.

О собеседованиях специалистов

Как вы собеседуете специалистов в клинику?

Поэтапно. Специалисты либо приходят к нам, желая работать в нашей команде, либо же мы хедхантим нужного нам и приглашаем на собеседование. В зависимости от того, на какую должность нужен специалист, первичное собеседование провожу либо я, либо директор. На этом этапе часть отсеивается. Окончательное решение принимаем сообща.

Что вам важно увидеть в кандидате?

В первую очередь профессионала. Либо же готовность обучаться (но это будет долгий процесс) и наличие предрасположенности, таланта к профессии. Высококлассному специалисту можно простить ряд социальных недостатков, но правда не всегда и не всех.

Легко ли найти высококлассных специалистов?

Ещё как сложно. Об этом знают все руководители медицинских учреждений Одессы. Мне кажется, что в других регионах легче. Тем не менее нам удается найти достойных специалистов.

Об образовательной деятельности

Как и зачем вы начали заниматься образовательной деятельностью?

Кафедральный опыт, а так же становление в кругу кафедральных сотрудников дали свои ростки. Правда с самого начала я шёл другой дорогой, прикладывая максимум усилий, чтоб показать моим студентам настоящий драйв и влюбить их в профессию. Многие из них теперь крутые врачи. Сейчас же, читая лекции и мастер-классы для врачей, я кайфую от процесса преподавания. Ну и конечно же это дополнительный материальный мотиватор.

Расскажите подробнее о ваших образовательных программах и сотрудничествах.

На данный момент, совместно с одесским учебным центром PearlStom, мы создали очень насыщенный двухдневный курс: «Виниры от основ к практике». Курс очень популярен и приобретает международные масштабы. А ведь это — только первая часть от запланированного. Дальше будет много интересного.

О личном

Чем увлекаетесь во внерабочее время?

Максимум своего свободного времени я стараюсь проводить в кругу семьи и уделять внимание подрастающим детям. Безусловно нахожу время и для себя, но его дефицит сказывается сильно. Вот, например, пока не реализовано желание заняться кайт-спортом.

Какие ваши дальнейшие профессиональные планы?

Я убежден, что это только начало профессионального пути. Есть большие планы в продолжении лекционной и практической деятельности. Не буду раскрывать все карты — пусть для начала все задуманное реализуется.


Интервью Вячеслав Наливкин PearlStom Дентал Арт
Ближайшие события
Рекомендуемые публикации