23 April, 2019 в 20:04
 1886

«Моя задача — научить студентов быть Врачами, а не людьми с медицинскими дипломами» — Оксана Шекера о преподавании и работе стоматолога

Сегодня, мы пообщались с Оксаной Шекерой, к. м. н., врачом-стоматологом высшей категории, руководителем проекта Intelligence Medical Academy, доцентом НМУ имени А. А. Богомольца и соучредителем и членом правления Украинской Академии Пародонтологии.

О пути в стоматологии

Мы с сестрой — второе поколение врачей в нашей семье. Поскольку папа — военный врач, поездили по военным городкам Советского Союза. Странно, но дети военных часто играли в «войнушку». Мы с сестричкой всегда были врачами. Однажды даже с детьми нашли старый склад с медикаментами, и все участники ходили «полеченные» зелёнкой.

Уже в 9 классе выбор был сделан — поступила в медицинский лицей при НМУ имени А. А. Богомольца. По окончании которого автоматически была зачислена на стоматологический факультет университета. Училась много, и вообще была занозой для всей группы — не хотела пропускать занятия в университете… Боялась упустить важную информацию. Ведь, мне предстояло врачевать!

После университета работала 3 года в ведомственной поликлинике Министерства Обороны Украины. Не со слов знаю, что такое 20 минут на пациента и 18 человек за смену! Потрясающая школа молодого бойца. Через месяц стояния за спиной у врачей, попросилась на самостоятельный полноценный прием. Надо отдать должное, меня услышали. Первые несколько дней прошли без сучка и задоринки — 18 пациентам за день оказывалась помощь в срок. Но где-то через недельку настал час, когда высшие силы опустили мое профессиональное эго на землю. Многоканальный зуб для молодого эндодонтиста-перфекциониста оказался слишком сложным. Очередь пациентов задержана на несколько часов. Спасение пришло от коллег, оказавших помощь всем вместо меня. У нас была дружная команда.

Первые свои научно-исследовательские шаги сделала студенткой на 3 курсе. Затем магистратура одновременно с интернатурой. Спустя два года после окончания магистратуры поняла, что только практики мне недостаточно. Поступила в аспирантуру. И началось преподавание студентам. Возможно, любовь к преподаванию способна передаваться генетически. Являясь третьим поколением педагогов в нашей семье, не представляю свою жизнь без него.

О работе

Сейчас я работаю в клинике «Смайл» на Оболони. Дело в том, что в Киеве, оказывается, много клиник с таким названием, так что вынуждена всегда уточнять её местоположение. Но немного клиник с таким коллективом и зарегистрированной торговой маркой! Часто шучу: «видимо сделала всё-таки что-то хорошее в жизни, если имею возможность сейчас работать в такой команде». Это команда узкоспециализированных профессионалов, чья работа позволяет осуществлять сложные, иногда вынужденно нестандартные, планы лечения.

Мы стараемся владеть специализированной информацией друг друга, чтобы мыслить в едином ключе. Работаем только по протоколам доказательной медицины. Например, в нашей клинике, как пародонтолог, могу совершенно смело запретить пациенту дорогостоящее ортодонтическое лечение или постановку имплантатов по причине отягощенного пародонтологического статуса или просто плохой гигиены. Такое отношение к конечному клиническому результату, в ущерб прибылям, в клиниках встречается нечасто.

В работе использую только методы и, соответственно, оборудование/инструментарий, исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности. Совершенно не привязана к брендам, хотя в моей практике такой этап был. Думаю, мы все проходим через него. Когда только начинаешь работать, копируешь состоявшихся врачей. А со временем, если способен к анализу, уже делаешь собственные выводы.

О выгорании

Мне знакома проблема выгорания. Убеждена, не выгорает только тот, кто не работает или не отдаётся делу душой. Именно поэтому в моей жизни много общения с интересными людьми. Радуясь и восхищаясь успехами других, появляются силы к осуществлению собственных проектов. Но самое чудодейственное лекарство — это семья и друзья! Бывает, что тебя сутками не видят дома, но потом обязательно дефицит общения компенсируем совместными отдыхом и делами.

В работе практикую планирование с расставлением приоритетов. Разные проекты позволяют дням не быть похожими друг на друга. В основном, это практическая работа с пациентами, но ещё и подготовка к новым курсам, лекциям. Стараюсь презентации не повторять на большие аудитории, и даже вроде бы тождественную тему подавать под новым углом.

Об UAP

UAP можно записать в перечень светлых событий в моей жизни. Благодаря этому проекту снова стала гореть. Это возможность заниматься по-настоящему важным социально-значимым делом — просвещением врачей и пациентов о современных научно-обоснованных методах лечения и профилактики заболеваний пародонта. И наша команда успешно с этим справляется. 

В UAP я попала благодаря знакомству с Тамарой Волинской. Когда встал вопрос о создании команды UAP, Тамара предложила мою кандидатуру. Первые «смотрины» были в Киеве с Виктором Крыжановским, а следующим шагом уже была встреча во Львове с остальными членами команды.

Наша команда — уникальная. Каждый — очень сильная личность, но все объединены единой идеей. Не знаю, есть ли еще организации, в которых девять членов правления столько времени проводят в дискуссиях и в результате приходят к единому решению. А наш секретарь Оксана Олешек, не будучи стоматологом, уже легко даёт интервью на тему перио и блестяще воплощает в жизнь самые смелые идеи.

Будет нечестно промолчать о Мирославе Солонько. На самом деле, благодаря Мирославу доказательная медицина в полной мере стала частью не только моей профессиональной жизни, но, думаю, и многих врачей в Украине. Имея европейское образование и профессиональные знакомства, он не просто делится знаниями, но и от имени Академии приглашает в Украину ведущих специалистов в мире пародонтологии.

О преподавании в университете

Преподавание — это рутинная работа изо дня в день, а не яркое шоу-выступление с демонстрацией своих клинических кейсов. Когда у тебя за день несколько пар и задача не рассказать, а чтобы поняли. А еще отработки, прием зачетов, методички, написание статей… собрания, заседания. И не забывайте о желании совершенствоваться.

Отличительная черта преподавателя: знает теоретически очень много, но не всегда имеет возможность работать современными инструментами и оборудованием, поскольку финансирование университетов не предполагает обновление материальной базы в ногу со временем. Часто хорошие преподаватели развиваются вопреки.

Проблема в подготовке молодых специалистов одна — образование не соответствует в полном объеме запросам стоматологического рынка. Устаревшие рабочие программы, нежелание части преподавательского состава следовать современной доказательной стоматологии, малый запрос со стороны студенчества на более качественное образование. Не имею привычку смотреть однобоко на проблемы. Точно знаю, что в таком случае виноваты все участники. Был бы запрос, и педагоги старались бы соответствовать.

Самое страшное, что в новом поколении высшего педагогического состава все больше и больше неинтеллигентных особ с искаженными моральными ценностями, даже их отсутствием. А значит — бесперспективность.

Мне недавно попытались поставить в вину, что пока я в системе, не смею ее критиковать. Искренне улыбаюсь таким взглядам. Дело в том, что только тот, кто в системе, и знает все подводные камни, может объективно ее критиковать. Лишь потом остальные, кто и дня не пытались преподавать в ВУЗах.

Но все это ничто по сравнению с удовольствием от общения с молодежью, истинными студентами, уже на 4 − 5 курсе горящими своей профессией. Моя задача не просто объяснить тему, а научить любить стоматологию! Быть Врачами, а не людьми с медицинскими дипломами! Руководствоваться в своей работе принципами этики и деонтологии. И самое приятное, это наблюдать за их метаморфозами, их профессиональным ростом. Большое заблуждение предполагать, что преподавание — односторонний процесс. Я тоже постоянно у них учусь.

О проекте Intelligence Medical Academy

Intelligence Medical Academy — это одна из воплощенных мечт, образовательный проект, уникальный междисциплинарными темами.

Конечно, название неслучайное. Интеллигентный — умеющий анализировать и систематизировать накопленные знания и опыт. Я очень люблю находить первопричины и понимать механизмы процессов, методов лечения. Тогда у тебя появляется суперсила — возможность выходить за привычные рамки. В академии на данный момент все темы курсов на стыке специальностей, и этому очень помогает второе высшее юридическое образование.

В моей жизни много академического преподавания. Поэтому здесь было важным воплотить в жизнь совершенно иной подход изложения материала — когда, объясняя сложные междисциплинарные механизмы состояний, в конце концов все понимают зачем именно в таком объеме проводить диагностику, лечение и профилактику. Осведомлен, значит вооружен.

Мастер-класс «Стоматология беременных» был первым и пробным, чтобы понять, насколько такой проект будет интересен аудитории. И уже более 200 врачей прошли этот курс.

О лекторах, которые вдохновляют

Люблю интеллигентных лекторов-интеллектуалов с прекрасным чувством юмора. На самом деле в Украине таких много. С некоторыми мне даже посчастливилось работать. Валерий Каминский и Анатолий Пальчиков педантично внимательны не только к своим, но и междисциплинарным деталям, Алексей Красножон, просто объясняющий сложные вещи с исключительным чувством юмора.

Конечно же, именитые иностранные коллеги. Для иностранцев большая редкость, чтобы малокомпетентный врач имел успешные авторские мастер-классы, т. е. был известен в профессиональных кругах. В Украине, к сожалению, этот факт имеет место быть.

Самые яркие впечатления у меня остались после посещения в 2017 году “The 16th International Biennial Congress of the International Academy of Periodontology” в г. Брашов (Румыния). Для меня, преподавателя ВУЗа из Украины, было откровенным потрясением несколько фактов. Прежде всего, доклады, информация которых опровергала большую часть того, что преподается в университетах Украины до сих пор. И самое важное, это уровень интеллектуальной и интеллигентной дискуссии докладчиков между собой. Каждый друг друга слушал и слышал. И заключительное выступление профессора Niklaus Lang, когда тысячный зал стоя взорвался аплодисментами. Мои чувства были очень противоречивыми — я была очень счастлива и несчастна одновременно. Счастлива от понимания, что этот мир реален! Несчастна от необходимости возвращаться в искаженную реальность псевдоуважения и псевдонауки. Счастлива от новых знакомств. И несчастна от осознания утраченных возможностей, поскольку очень давно закончила университет.

Кстати, убеждена, что надо слушать выступления смежных специалистов — это расширяет не только ваш кругозор, но и ваши возможности в планировании пациентов.

Об интересном случае в практике

Сложные случаи составляют большую часть нашей практики в клинике. Люблю решать сложные задания. Так интереснее работать. Каждый подобный клинический кейс — вызов твоим знаниям и умениям.

Смешной случай… Мы с моими друзьями по клинке этой зимой ездили в «ТриЗуб Дентал» в Карловке в зоне АТО (прим. авт. «ТриЗуб Дентал» — благотворительный проект стоматологической помощи бойцам, защищающим Украину от российской агрессии, под руководством Игоря Ященко). Я удостоилась такой чести впервые, а для них это привычная практика. Приём пациентов был очень оживленный, многие представлялись своими позывными. И вот, сосредоточенно работая, вдруг твой слух неожиданно вырывает из фонового шума: «Пане Покемон, проходьте, будь ласка».

О личном

Мечтаю найти время для тренажерного зала. Кстати, нужно быть осторожнее с мечтами. Поскольку времени для зала мне катастрофически не хватает, то Высшие силы решили мне помочь… Теперь четыре месяца в доме ремонтируют лифт, и каждый день хожу на восьмой этаж пешком.

Что касается моих планов… Я Водолей по гороскопу. Нет, не верю в гороскопы. Но когда читаю о Водолеях, задумываюсь. Дело в том, что, будучи очень свободолюбивой, я еще и перфекционист. Как только достигаю отличного результата в деле или сталкиваюсь с непреодолимыми моральными (!) преградами, теряю к нему интерес и ставлю перед собой новые цели.

Думаете, всю свою жизнь была только стоматологом и педагогом? В моем анамнезе: от начинающей модели до кандидата в депутаты.

Что меня ждет впереди? Очень много интересного…


Интервью Оксана Шекера UAP Intelligence Medical Academy
Ближайшие события
Рекомендуемые публикации