Полупрямые реставрации

Придаем уверенности в себе с помощью новой улыбки

30 December, 2018 в 21:01
181

Внешний вид зубов, порой, может существенно влиять на уверенность в себе и развитие социального взаимодействия. Создание красивой улыбки может действительно дать совершенно новый взгляд на самооценку человека.

Следовательно, к практикующим стоматологам и ортодонтам часто обращаются пациенты для устранения одной или нескольких эстетических проблем, таких как, например, отсутствующие зубы. Решения для лечения в таких случаях включают в себя междисциплинарный подход орто-, перио- и реставрационной стоматологии, начиная от планирования прототипа на восковой модели, до окончательных реставраций, проведенных самым консервативным способом, чтобы сделать лечение легким для пациента.

В следующем случае, 16-летняя пациентка была направлена к нам в своим ортодонтом, который попросил нас найти решение для лечения множественной агенезии и исправления формы зубов в линии улыбки. У пациентки очень высокие эстетические ожидания, поскольку она — подросток, но не может улыбаться из-за сохраненных молочных зубов. Целью лечения является не только восстановление форм, текстур и размера, а также формирование новой уверенности в себе для этой молодой девушки. Учитывая возраст пациентки, мы не можем предложить традиционную имплантационную терапию и протезирование для замены молочных зубов. Мы приняли решение лечить только с помощью жидкотекучего композита инъекционной техникой.

Изображение 1: На начальной улыбке видим отсутствие зубов 12 − 13 − 22 − 23 − 24. Нетрудно понять, почему может быть сложно улыбаться, когда ты − 16-летний подросток.

Изображение 2: На рентгеновском снимке видны все области агенезии. Одной из нашей целей является поддержание стабильной ситуации как можно дольше, пока пациентка не достигнет возраста, подходящего для классической имплантационной терапии.

Изображение 3: На изображении видна еще одна проблема: перекрестный прикус не позволит изменить форму верхних зубов. Мы обратились к ортодонту (доктор Сесиль Нигогоссиан, Марсель) для исправления прикуса и создания пространства для будущих реставраций.

Изображение 4: С помощью 3D слепков ротовой полости была спланирована коррекция прикуса.

Изображение 5: Через несколько недель мы имеем достаточное и равномерно распределенное пространство для начала создания будущей улыбки.

Изображение 6: Модель улыбки отправляется в лабораторию (лаборатория Gilles Phillip). Изменяется форма, размеры и пропорции верхних зубов. Уровень десны не будет затронут. В лаборатории закрыли промежутки между зубами и трансформировали молочные зубы в постоянные.

Изображение 7: Перед любым вмешательством, пациент должен оценить проект. Чтобы точно отобразить эстетический проект в ротовой полости пациентки, мы использовали силиконовые материалы (Honigum Putty и Light). Скальпелем №15 мы удалили ненужные части силиконового шаблона для получения очень точного макета. На этом этапе пациент может оценить конечный результат и согласовать план лечения. Мы также должны проверить окклюзионные соотношения.

Изображение 8: После проверки и корректировки эстетических и функциональных предпочтений, зубной техник с помощью 3D принтера (Formlabs) изготавливает прозрачную капу, которую мы потом заполняем прозрачным силиконовым материалом.

Изрбражение 9: Бором были сделаны отверстия, чтобы разместить шприц с текучим композитом для введения материала.

Изображение 10: Вернувшись в клинику, выбираем цвет текучего композита.

Изображение 11: Зубы следует восстанавливать каждый отдельно, а соседние зубы защитить тефлоном.

Изображение 12: Каждый зуб протравливается, промывается и просушивается; затем наносится адгезив и полимеризуется.

Изображение 13: Индекс транспарентности учтен. Текучий композит (Enamel Plus Hri flowable, UD1, Micerium — Bisico FR) вводится через предварительно сделанное отверстие, а затем отверждается через капу.

Изображение 14: После снятия капы и еще одной фотополимеризации через глицерин, излишки материала удаляются скальпелем №12 и pop-on дисками (Soflex, 3M).

Изображение 15: Результат после удаления излишков, перед шлифовкой и полировкой.

Изображение 16: Обрабатываем таким же образом каждый зуб в линии улыбки. Теперь может быть проведена процедура шлифовки и полировки.

Изображение 21: Окончательный результат после шлифовки и полировки.

Изображение 22: Окончательный вид улыбки после лечения. Пациентка говорит, что сейчас она улыбается намного чаще.

Выводы

Восстановление улыбки — это не только формы, размеры, пропорции и цвет. Мы также должны учитывать социальные и психологические аспекты. Улыбка благоприятно влияет на позитивное взаимодействие и качество социальных отношений.

В этом клиническом случае мы использовали композиты для восстановления полноценной улыбки, но мы также постарались помочь нашей пациентке почувствовать себя увереннее в себе.

Источник публикации: styleitaliano.org

Реставрация зубов Полупрямая реставрация

Комментарии (0)


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии...