Дисколорит композитной реставрации

Дисколорит композитных реставраций во фронтальном участке для пациента является эстетической катастрофой. И во многих случаях это повод для повторного лечения и исправления предыдущей работы. Дисколорит композита может случаться довольно часто и провоцироваться различными причинами. Одной из основных причин дисколорита композитной реставрации с течением времени может стать недостаточная полировка композита. Многошаговая, точная система полировки является обязательной для поддержания стабильного цвета композита как можно дольше.

Другими сопутствующими факторами дисколорита являются привычки пациента (еда, напитки, курение и т. д.), недостаточное или нулевое протравливание вокруг и за линией препаровки или линии перелома или недостаточная полимеризация композита. В данном клиническом случае вышеупомянутые причины не были обнаружены.

Далее мы расскажем о предполагаемой причине дисколорита и представим решение проблемы. Когда мы сталкиваемся со случаем дисколорита композитной реставрации в ежедневной практике, пошаговая полировка со временем может помочь удалить поверхностные пятна на композите и восстановить блеск реставрации. Более сложным является удаление внешнего и/или внутреннего слоев и нанесение нового слоя (слоев) композита. Небная стенка, мезиальная и дистальная стенки и межзубные промежутки могут быть сохранены, что делает повторное лечение менее сложным.

Четыре года назад молодая женщина обратилась в клинику, в которой я работала над эстетическими проблемами. Правый центральный резец неоднократно восстанавливался различными стоматологами после травмы, которая вызвала потерю ткани.

Линия перехода от поверхности зуба до реставрации была заметна и присутствовал небольшой дисколорит.

У режущего края отсутствовала красивая характеристика, соответствующая левому центральному резцу.

Самым тревожным и заметным для пациента было потемнение реставрации. Она попросила провести лечение для восстановления цвета реставрации и создания более естественного внешнего вида.

Небольшое представление лечения, проведенного четыре года назад. После первой консультации был сделан wax up на рабочих моделях для дальнейшего изготовления силиконового ключа, который в свою очередь упростит восстановление зуба. Силиконовый ключ очень помогает создать естественный изгиб трех лицевых плоскостей зуба и, таким образом, определить точное положение края резца для наслаивания.

Затем была проведена послойная композитная реставрация для восстановления цвета и придания формы режущего края резца.

На этом фотоистория четырехлетней давности заканчивается. Окончательный цвет композитной реставрации не может быть точно оценен из-за дегидратации всех соседних зубов. Но даже в таком более белом, дегидрированном состоянии эмали, цвет реставрации кажется совпадающим. Была выполнена финишная многошаговая полировка, и пациент остался доволен конечным результатом. Но...

Через четыре года после окончания лечения в клинике, пациент обратился повторно, на этот раз в мой собственный стоматологический кабинет. Пациент рассказал, что за все эти годы реставрация была удовлетворительной в эстетическом плане. Реставрация была немного темнее, чем другие зубы с самого начала, но не значительно. Недавно, цвет потемнел до такой степени, что это стало тревожным.

Почему реставрация поменяла цвет? За довольно короткий период времени. В то время была проведена многошаговая процедура полировки, привычки пациента не менялись, и реставрация была достаточно полимеризована. Единственное различие, о котором я могла подумать, это то, что в то время я проводила лечение в клинике, не имея всех привычных и знакомых мне материалов. Анализируя, я помню, что использовала адгезив, содержащий гидрофильный мономер (2-гидроксиэтилметакрилат: ГЭМА) в качестве жидкости на моих инструментах для моделирования композита. Использование адгезива не изменяет механических свойств композита. Но лучше избегать средств, содержащих гидрофильный ГЭМА и/или растворители в качестве увлажняющего агента для инструмента.

На крупном плане верхней правой передней области видим, что цвет реставрации выглядит в пределах цветового диапазона, естественно присутствующего на других зубах. Но с темной стороны палитры.

На крупном плане двух центральных зубов видим огромную разницу в цвете. В этой передней области имеется диффузный цветовой спектр по сравнению с клыком, боковым и резцом. Но два центральных зуба требуют симметрии не только по форме, но и по цвету.

Был сделан новый цветовой mock-up. Подчеркивающий молочную белизну левого центрального зуба путем использования более белого дентина и ахроматической белой эмали. Был сделан быстрый частичный силиконовый ключ из существующей реставрации.

Центральные зубы изолированы раббердамом, установлен кламер для освобождения всей поверхности, чтобы обеспечить хороший лабиальный доступ несмотря на фиксатор с небной стороны.

Снова наслаиваем композит на небную стенку. Для точного, полного воссоздания цвета, но и для использования уже созданных и устраивающих нас длины и формы. Бондинг был проведен с использованием силана.

Апроксимальные стенки были сделаны с использованием матрицы. Матрица была установлена выгнутой стороной к восстанавливаемому зубу для воссоздания естественной формы апроксимальной стенки резца.

Дистальный built-up с последующим формированием матрицы. Использование кистей облегчает наслаивание композита.

Вернемся к силиконовому ключу.

Формирование мамелонов. На этом этапе, переход от реставрации к природному зубу уже должен быть практически незаметным.

После нанесения последнего слоя ахроматического эмалевого композита, можем приступать к шлифовке согласно The Power of Pencil. Первый шаг — убедиться в правильности лицевого изгиба зуба. За счет уменьшения толщины композита на резце с силиконовой матрицей в качестве ориентира.

Небольшой избыток композита может быть обнаружен главным образом ближе к небной стенке.

Очень тонкий полировальный диск может помочь аккуратно пройти в промежутке.

Линии, начерченные карандашом, помогут увидеть переходные линии. Чтобы проверить, симметричны ли они с такими же линиями на другом центральном резце.

Финишная полировка состоит из многошаговой процедуры. От термопластиковых колесовидных резиночек до войлочных конусов с пастой из оксида алюминия.

Окончательный вид улыбки после регидратации эмали.

Красивый вид резцов с расслабленными губами. Рельефная поверхностная структура, которую можно заметить, добавляет реставрации естественного вида.

Крупным планом, реставрация гармонирует с остальными передними зубами, поскольку теперь нет отличий между центральными резцами.

Выводы

Дисколорит композитной реставрации случается в любой стоматологической практике. В первую очередь, анализ проведенного лечения и привычек пациента может выявить наиболее вероятные причины, которые были упомянуты вначале. 

Повторная процедура полировки во многих случаях может значительно высветлить и вернуть блеск реставрациям. Если нет, может быть проведено повторное, менее инвазивное лечение с использованием небной стенки существующей реставрации. Иногда, имеет смысл во время повторного лечения сделать еще один цветовой mock up и выбрать более светлый вариант.

Источник публикации: www.styleitaliano.org

Композит Реставрация зубов Композитная реставрация mock-up Дисколорит зубов
Ближайшие события
Рекомендуемые публикации