Прямые реставрации

Композитная реставрация полостей IV класса

1 January, 2019 в 12:14
168

-часто применяется после травм, особенно у детей в фазе формирования зубного ряда. Выбор метода лечения исходит из клинической ситуации, независимо от необходимости эндодонтического вмешательства, и это — присоединение отколовшегося фрагмента, когда это возможно, или композитная реставрация.

Однако, в некоторых случаях, даже после присоединения, можем наблюдать дисколорит отколовшегося фрагмента(-ов), и для подростка это может обернуться кошмаром и эстетической неудачей.

Здесь мы опишем, как справились с подобным случаем. Тактика в этом случае — сохранить как можно больше тканей зуба, достигнув при этом оптимальной эстетики с помощью простых методов и основных рекомендаций.

Изображение 1: 15-летняя пациентка сообщила об изменении цвета центрального резца, который был сломан 2 года назад, а затем фрагменты были прикреплены. В течение времени они стали более опаковыми и довольно заметными. Пациентка хотела выглядеть лучше, как она сказала, ей было неловко улыбаться.

При осмотре выяснилось, что фрагменты хорошо прикреплены, и основная эстетическая проблема именно в изменении цвета.

Изображение 2: Выбираем оттенок и устанавливаем раббердам. Была обнаружена увеличенная зона с повышенной полупрозрачностью в зубе 11, по сравнению с зубом 21. Учитывая возраст пациентки, в этом случае идея заключалась в том, чтобы соединить оставшиеся структуры зуба, а для анатомического строения резца ориентироваться по зубу 21.

Композит на поверхности зуба, как и опаковые ткани зуба, были удалены, оставив тонкий слой прозрачной природной эмали. Был создан широкий волнистый фальц на поверхности, а затем зуб был протравлен.

Применяем адгезив (Single Bond, Espe) согласно инструкции производителя.

Изображение 3: В отпрепарированную область была внесена порция дентинового композита (Filtek Z350, 3M Espe) в оттенке A3.

Изображение 4: Для получения нужного количества дентиновой массы в полости был использован инструмент Misura (LM Arte от StyleItaliano). Избыток дентинной массы, как правило, приводит к более непрозрачным реставрациям, и в случае избытка эмали, они приобретают сероватый оттенок.

Изображение 5: Основное анатомическое строение зуба создаем с помощью инструмента Fissura (LM Arte от StyleItaliano). Чтобы скрыть демаркационную линию, некоторое количество материала было аккуратно перемещено с помощью кисти на эмаль в зоне фальца.

Изображение 6: В зубе 21 отчетливо прослеживается эффект ореола.

Чтобы создать красивый ореол, необходимо срезать дентин в соответствии с анатомическим строением природного зубного ряда, а в область режущего края добавить белый опаковый дентин. В этом случае использован оттенок Extra White или XW Body (Filtek Z350, 3M Espe).

Послойное восстановление зуба должно производиться в соответствии с финальным контуром поверхности.

Изображение 7: Слой эмали добавляется одной большой порцией.

В этом случае была использована эмаль в оттенке A2(Filtek Z350, 3M Espe) и инструмент Condensa (LM Arte by StyleItaliano) в сочетании с кистями для начального создания макроанатомического строения и формы зуба. Затем, композитный материал полимеризуется.

Изображение 8: На зуб был нанесен водорастворимый гель, и композит полимеризуется в течение 60 секунд. Таким образом обеспечивается лучшая полимеризация поверхностного слоя композита, который в противном случае, недостаточно полимеризуется из-за слоя, ингибированного кислородом.

Изображение 9: Первоначальная форма реставрации была достигнута только в результате послойного нанесения композита.

Затем переходим к протоколу шлифовки и полировки.

Изображение 10: Отмечаем мезиальные и дистальные углы. Также предлагается отметить пришеечную область и области макротекстуры.

Изображение 11: Используем полировочные диски (Soflex, 3M Espe) — только мезиально для мезиального угла и дистально для дистального угла. Их можно аккуратно использовать в пришеечной области.

Не следует использовать какие-либо полировальные диски в средней части реставрации, поскольку это ухудшит текстуру (эффект перикимата).

Изображение 12: Можно использовать красную пику горизонтально для создания микроанатомии и вертикально для создания макроанатомии.

Изображение 13: Основная часть реставрации полируется последовательно с помощью резиновых полиров Astrapol (Ivoclar Vivadent).

Изображение 14: После начального процесса полировки, необходимо дать реставрации и зубу некоторое время для регидрации.

Всегда делайте снимки, чтобы в этот момент повторно оценить оттенок, форму и текстуру реставрации. Таким образом, при необходимости вы сможете внести изменения на финальной стадии полировки.

Как можно заметить на этом снимке, текстура выглядит слишком выраженной, необходимо, чтобы реставрация лучше сочеталась с пришеечной третью зуба.

Изображение 15: Первичный послеоперационный вид имеет более тяжелую, неоднородную текстуру, чем та, которую мы ожидали.

Изображение 16: Через 48 часов во время второго посещения, текстура улучшилась в результате гидратации, реставрация хорошо сочетается с зубом. Проводится финишная полировка щеточкой Jiffy Goat Brush (Ultradent) с 1 мк алмазной полировальной пастой (Ultradent).

Изображение 17: Финальным инструментом, используемым для получения глянцевой поверхности, является хлопковый полировочный баф на прямом наконечнике, в этом случае на медленной скорости, без воды и с небольшим давлением. Это улучшает полировку в области бороздок, в которых была создана микротекстура.

Изображение 18: Окончательная реставрация сочетается со структурой зуба и соседними естественными зубами.

Изображение 19: Окончательный боковой вид справа.

Изображение 20: Окончательный боковой вид слева.

Изображение 21: Окончательный вид реставрации: крупным планом.

Выводы

  • Сохраняйте ткани зуба, насколько это возможно.
  • Послойное нанесение в двух оттенках, даже в случаях со сложной анатомией работает только в случаях, когда толщина реставрации точно соблюдена.
  • Цель должна заключаться в том, чтобы изначально положить правильное количество композита, чтобы потом его не убирать.
  • Создавайте микро- и макро-текстуры для соответствия с остальными зубами.
  • Всегда оставляйте время для регидрации зуба и реставрации. Оценивайте реставрацию через 48 часов перед финишной шлифовкой и полировкой.
Источник публикации: styleitaliano.org

Реставрация зубов Композитная реставрация Прямая реставрация Композит

Комментарии (0)


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии...