9 April, 2019 в 06:58
 1449

«Посмеяться на детском приеме — это обязательно!»: Наталья Пономарева о детской стоматологии

Сегодня, в рубрике «Интервью» мы пообщались с Натальей Пономаревой — детским стоматологом «Клиники Заблоцкого», создателем Facebook-группы «Я — Детский стоматолог» и активным популяризатором правильного ухода за зубами.

Мой путь в стоматологии начался, наверное, с раннего детства. Мой папа — зубной техник, и часто после школы, я проводила время в зуботехнической лаборатории, «вырезая зубы» шпателем из восковых брусочков.

Также со школы я любила биологию и знала её на отлично, и за весь первый курс ни разу не открыла университетский учебник по этому предмету.

У меня самые теплые воспоминания об университете, там были прекрасные педагоги, замечательные одногруппники. На последних курсах я еще сомневалась, какую область стоматологии выбрать, но свое влияние оказала кафедра детской стоматологии и её преподаватели.

Тренды в детской стоматологии

Когда я только начинала свой путь, то основной моей задачей и миссией было именно детскую стоматологию сделать трендом, чтобы студенты мечтали стать не только имплантологами и хирургами, но и детскими стоматологами. 11 − 12 лет назад эта ниша не была заполнена, а сама специальность была мало кому интересна.

На сегодняшний день трендом в детской стоматологии является, однозначно, профилактика, упор на санпросвет работу, чтобы дети были здоровыми, и не было бы такой потребности лечить детей до двух лет в условиях наркоза.

Наверное главный тренд, который был и будет — это здоровая, естественная улыбка ребенка. Улыбка сейчас очень важна для маленьких детей, поскольку они очень социализированы, ведь они ходят не только в садик, но и на фотосессии. Родители понимают важность естественной улыбки, и какой комплекс может сформироваться у ребенка при ее отсутствии, поэтому зубы сейчас серебрить никто не хочет.

Но как бы мы ни старались делать реставрации или ставить коронки, свои здоровые зубы — это тренд, а для этого нужно приучать ребёнка к гигиене полости рта с раннего детства.

Работа в «Клинике Заблоцкого»

Я работаю в этой клинике с 2014 года, до этого проработав 5 лет в детской стоматологической поликлинике в Днепре, что стало большой и серьёзной школой жизни для меня. Это место, в котором я отработала все свои навыки и заработала репутацию, научилась коммуницировать не только с родителями и детьми, но и с коллективом.

Уехав в Киев, я сразу захотела сыграть на контрасте, и из, по сути, обычной поликлиники, решила перейти в премиум-класс, и, как модно сейчас говорить, «выйти из зоны комфорта», оценить свой уровень. Мой выбор пал именно на «Клинику Заблоцкого», которая у всех на слуху и где предоставляются услуги на наивысшем уровне. Для меня это был большой вызов, потому что попасть туда достаточно сложно, нужно быть одним из лучших в своей специальности. Сейчас я работаю детским стоматологом в этой клинике.

Интересной концепцией «Клиники Заблоцкого» является так называемое «разделение» людей на здоровых и со стоматологическими проблемами. Для пациентов созданы клиники, а для здоровых людей — офисы. Я лечу в клинике, а профилактикой занимаюсь в офисе. Там же я провожу консультации, профессиональную гигиену, фторирование, герметизацию. Большую часть работы занимают уроки гигиены — мастер-классы, на которых мы рассказываем, показываем, ставим руку родителям, которые в ответе за чистку зубов своих детей до 8 − 10 лет. Проведение консультаций для родителей критично важно для профилактики возникновения проблем с зубами у деток.

Инструменты

В «Клинике Заблоцкого» используются самые лучшие инструменты из доступных — это “Hu-Friedy”. Я других и не пробовала, но инструменты этой фирмы я люблю, особенно их экскаваторы.

Мы работаем по международным протоколам, я работаю с композитными материалами определенных марок, но рекомендовать ничего не могу, потому что всё варьируется от предпочтений и привычек врача. Для меня важен окончательный вид реставрации и отдалённые результаты.

На что рекомендую обратить внимание, так это на полировочные системы, потому что именно они обеспечивают успех и долговечность реставрации, особенно у детей.

Особенности и сложности работы с детьми

Как когда-то сказал мой преподаватель-детский хирург: детская стоматология — это микрохирургия на движущихся объектах. И я согласна с этим мнением. Для детского стоматолога важна быстрота реакции, позитивный настрой, активность.

Нужно также учитывать, что помимо ребенка и врача, в кабинете часто присутствуют как минимум родители, а то и бабушка, няня или даже водитель, поэтому врачу необходимо правильно концентрировать внимание и расставлять акценты.

Больше всё таки идет работа с родителями. И успехом в своей работе я считаю, когда смогла стать условно хорошим партнером для родителей и другом для ребенка, потому что для достижения хороших результатов важно доверие доктору со стороны родителей.

Нужно ловить кайф от своей работы, иметь чувство юмора, ведь посмеяться на детском приеме — это обязательно. Нужно понимать ребёнка, совершенствоваться, посещать всевозможные конгрессы и семинары, общаться с коллегами и в целом стараться быть лучшим в своём направлении.

Образовательная и лектораская деятельность

Первое мое выступление было на Конгрессе Украинской Академии Детской Стоматологии «Новая Генерация» в 2017 году, я очень переживала, потому что без особого опыта нужно было сразу выступать перед более чем 300 слушателями-стоматологами.

Мне нравится санпросвет работа, потому что сейчас акцент идет на здоровый образ жизни. У меня есть опыт проведения вебинаров для русскоязычной аудитории в Украине и за границей. Я участвую в проекте “Naukroom”, который собрал группу людей-экспертов в своей области, таких как генетик, нутрициолог, стоматолог и т. д. Мы проводим мероприятия и отвечаем на интересующие вопросы с точки зрения доказательной медицины. Мы делаем корпоративные мастер-классы по гигиене полости рта. Больше всего по отдаче мне нравятся именно они, там очень благодарные слушатели.

В 2015 году я создала группу в Facebook «Я — детский стоматолог», в которой на сегодняшний день более 10 000 стоматологов, чем я очень горжусь. Это профессиональная группа, в ней обсуждаются различные вопросы, связанные с детской стоматологией. Это также и отличная площадка для коммуникации —многие участники перезнакомились и стали общаться в жизни. В русскоязычном интернете — это единственная подобная группа.

Ещё я создала проект под названием “Caries Monster Fighters”. Мы представляем докторов как борцов с кариозными монстрами, сейчас делаем футболки с этими «монстрами», но планируется всевозможный образовательный контент для стоматологов и многое другое. В первую очередь, цель этого проекта — облегчить работу врача и помочь ему наладить общение с маленьким пациентом. Проектом заинтересовалась международная компания, пока идут переговоры, но эти «кариозные монстры» уже набирают популярность.

Ресурсы и люди которые вдохновляют

Что касается самообразования, то в первую очередь, это моя группа «Я — Детский стоматолог», которая очень информативная, международные источники, журналы Международной Ассоциации Детской Стоматологии (IAPD), членом которой я являюсь, Европейской Академии Детской стоматологии (EAPD), PubMed. Но основной ресурс — это конференции, а точнее общение на гала-вечеринках после, где раскрываются дополнительные секреты врачебной деятельности.

Меня вдохновляют мои коллеги в самой клинике, где я работаю, это профессионалы наивысшего уровня. Это также и другие представители детской стоматологии, такие как Ирина Одегова, Яна Парастаева, Екатерина Скатова, Дарья Толкачева, Екатерина Геранина, Олег Ковнацкий и многие другие. Сейчас в детской стоматологии есть очень много звездочек, которые, я уверенна, вдохновляют не только меня.

Самый интересный случай в практике

У меня каждый день очень много интересных случаев, особенно смешных и курьезных. Однажды ребенок чихнул на меня, когда я наклонилась, чтобы внимательно рассмотреть зубы, было очень неожиданно. Сколько всего мне детки рассказывают на приеме, называют меня «докта», не выговаривая звук «р». Наверное сама детская стоматология — это немного забавная специальность.

С точки зрения самого сложного случая, это, наверное, уникальное лечение уникальнейшего ребёнка с прогерией, которых в мире по официальным данным не больше 140 человек. Это ребёнок с синдромом преждевременного старения, синдромом Гетчинсона-Гилфорда, Ира Химич, которую я лечила в 2018 году. Это было достаточно сложное вмешательство, мы проводили и удаление зубов и лечение. Наша команда справилась, и это тот случай, которым мы гордимся.

Я считаю, что мы не должны допустить, чтобы ребенок испытывал боль, для этого мы и работаем. Поэтому когда ребенок не может жевать, а после лечения родители говорят: «знаете, он начал кушать, мы набрали два килограмма», или когда ребенок улыбается и всем показывает свои красивые зубы, а раньше не улыбался, для меня это большая победа.

Досуг

Я в душе перфекционист и люблю все доводить до совершенства, поэтому работаю над своим телом, постоянно занимаюсь в тренажерном зале после работы не менее 3-5 раз в неделю.

Еще одно мое хобби — это писать картины, у меня их не так много, пишу только когда есть вдохновение и только для близких людей на подарок. Я уже написала около десяти картин, все они подарены.

Я также люблю вкусно покушать (прим. авт. смеется), люблю хорошие заведения с хорошей кухней, могу назвать себя гурманом. 

Профессиональные планы

Я хочу дальше совершенствоваться в своей работе, развивать свою группу в Facebook. Планирую уделять внимание проекту “Caries Monster Fighters”, который только зарождается. Ещё в планах благотворительный проект оказания стоматологической помощи особенным деткам.

Также, поскольку я творческий человек, мне интересна разработка медицинской одежды, очень трендовой и модной. Футболки, которые я делаю — это уже начало. Хочу развиваться не только как стоматолог, но и развивать свою торговую марку «Я — детский стоматолог».


Интервью Наталья Пономарева Клиника Заблоцкого Caries Monster Fighters Детский стоматолог Naukroom Детская стоматология
Ближайшие события
Рекомендуемые публикации