Комбинированный подход для закрытия диастем

При наличии сложных диастем, может потребоваться определенное ортодонтическое лечение перед реставрацией. В этом случае на первый план выходит коррекция промежутков и подходящее ортодонтическое лечение.

Диастема на верхней челюсти является эстетической проблемой, которая может портить вид улыбки, поскольку взгляд наблюдателя концентрируется не на общей зубной композиции, а на большой центральной диастеме. Для закрытия диастем доступно множество вариантов лечения, включая ортодонтическое и реставрационное. В этой статье мы опишем комбинированный подход к закрытию больших диастем с помощью малой ортодонтии и малоинвазивной прямой реставрации.

35-летняя пациентка обратилась в клинику с жалобами на большую диастему из-за которой она стеснялась улыбаться и разговаривать. Она хотела улучшить вид улыбки.

Вид верхнего и нижнего зубных рядов с ретракторами, видна большая (4,5 мм) диастема между зубами 11 и 21.

Черный контрастор; поскольку диастема большая, то если бы мы решили закрывать ее без учета промежутка, то получили бы большое несоответствие между зубами. Среди различных вариантов лечения, для этого случая мы выбрали наиболее консервативный из-за стремления пациентки к быстрому результату и финансовых ограничений.

План лечения состоял из двух основных этапов.

Во-первых, небольшое ортодонтическое лечение в течение, примерно, двух месяцев, чтобы распределить пространство между верхними резцами для создания хорошей пропорции между зубами путем создания множественных небольших диастем.

Во-вторых, прямое закрытие множественных диастем, которые мы создали, с помощью композитных реставраций без необходимости препарирования зубов.

Ортодонтический этап

С помощью простого набора для закрытия диастем (American Orthodontics) распределяем расстояние между средними линиями. В наборе содержатся активная пружинка и трубочки. Мы отдали предпочтение этому набору из-за его положительного восприятия пациентами благодаря палатинальному размещению. Кроме того, он гигиеничен и позволяет легко чистить зубы как щеткой, так и нитью.

Прямое прикрепление трубочек на пришеечную часть зуба с палатинальной стороны, трубочки должны быть на одинаковой высоте и отцентрованы мезио-дистально. Необходимо вставить каждую часть пружинки в трубочки отдельно, чтобы предотвратить смещение, после этого закрепить оба конца пружинки текучим композитом, чтобы предотвратить вытеснение. Повторный визит для наблюдения назначается через 7 − 10 дней.

Спустя две недели, средний промежуток начал уменьшаться.

Через две недели появился промежуток между зубами 11 и 12.

Также появился промежуток между зубами 21 и 22.

Через два месяца пространство диастемы уменьшается и распределяется с обеих сторон от передних зубов.

Через два месяца между зубами 11 и 12 был достигнут промежуток в 1,2 мм.

Через два месяца между зубами 21 и 22 был достигнут промежуток в 1,1 мм.

До и после ортодонтического этапа лечения.

Вид сбоку до и после.

Реставрационный этап

Используем DSD для имитации подходящих ширины и высоты между зубами. Промежутки могут быть закрыты без препарирования зубов.

Реставрационный этап проводился с помощью композитных реставраций, после снятия небной пружинки.

Подбор цвета и анализ должны быть выполнены до изоляции раббердамом, когда еще не произошла дегидратация зубов; иначе, существует высокий риск несоответствия цвета из-за выбора более белого оттенка.

Для изоляции используем раббердам. Флосс-лигатуры втягивают сосочки латерально и позволяют клиницисту лучше контролировать десневой профиль реставрации. Если сосочки не втянуты латерально, результатом может стать наличие межзубного черного треугольника.

После протравливания и ополаскивания зубов. Наносим несколько слоев адгезива, разбиваем струей воздуха, чтобы испарялся растворитель, затем полимеризуем в течение 60 секунд.

Небная стенка (CE, Filtek Supreme 3M Espe) была создана с помощью силиконового ключа, который ранее был изготовлен по wax-up.

Создание апроксимальных стенок с помощью боковой секционной матрицы, оттенок эмали WE.

Используем A2 dentine filtek Supreme 3M Espe для контроля опаковости в некоторых участках не более 2 мм.

Нанесение A1 Body dentin Filtek Supreme 3M Espe.

На апроксимальные и буккальные поверхности наносится окончательный слой эмали, используя эмалевый оттенок WE.

После шлифовки и полировки.

Сразу же после снятия раббердама. Был назначен второй визит для более детальной процедуры шлифовки и полировки. Также были запланированы незначительные изменения в соответствии с пожеланиями пациентки.

Финишная полировка с использованием 3 мкм алмазной пасты (Shiny G, Micerium). Используем щеточку из козьей шерсти на 1000 об/мин без воды и на 10 000 об/мин с обильной подачей воды.

Блеск был достигнут с помощью полировки мягким войлочным кругом на 1000 об/мин без воды, и потом на 10 000 об/мин с обильной подачей воды и 1 мкм пастой из окиси алюминия (Shiny F Micerium).

Неделю спустя, после процедур шлифовки и полировки. Заключительный визит должен быть назначен по крайней мере через 3 дня после реставрации, чтобы позволить композитам регидратироваться.

Блеск поверхности после процедур шлифовки и полировки, вид сбоку.

Контроль через 2 недели. Новое анатомическое строение с черным контрастором.

Контрольный визит спустя 2 недели, вид сбоку.

До и после.

Пациентка очень довольна конечным результатом.

Выводы

Наличие диастемы между зубами является распространенным дефектом переднего зубного ряда. Для закрытия диастем доступно много вариантов лечения. Тщательно задокументированный диагноз и план лечения являются обязательными для клинициста, чтобы выбрать наиболее эффективный подход, который учитывает требования пациента.

Источник публикации: www.styleitaliano.org

Реставрация зубов Множественные диастемы Прямая реставрация Диастема

Рекомендуемые публикации