20 February, 2019 в 20:10
 424

Удаление белых пятен и восстановление объема эмали

Проблема появления белых пятен достаточно реальна, поскольку в большинстве случаев — это комбинация эстетического повреждения и нарушения анатомической целостности зубов, что иногда толкает докторов на использование слишком инвазивных методов реставрации.

В нашем случае, наблюдаем улыбку, которая выглядела полностью измененной из-за наличия большого количества пятен на эмали, которые покрывали значительную часть щечных поверхностей, особенно на зубах 11 и 21, яркость и естественный вид которых замаскирован под опаковым слоем деминерализованных зон.

В таком случае очень велик соблазн прибегнуть к инвазивной технике, такой как адгезивные керамические виниры.

Точный анализ клинической ситуации в сочетании с хорошим знанием методов отбеливания и эрозийно-инфильтрационного метода позволит значительно улучшить ситуацию. Применение прямых композитных материалов, в конечном итоге, будет ограничено созданием слоя эмалевой поверхности.

В данном случае пациент попросил устранить белые пятна на верхних передних зубах. При клиническом и фотографическом обследовании наблюдается значительная потеря объема эмали с щечной поверхности, связанная с этими белыми пятнами. После применения эрозийно-инфильтрационного метода, будет проведено восстановление 3D морфологических характеристик с помощью прямых композитных материалов.

На исходном изображении улыбки видны пятна и изменения цвета на зубах. Первым этапом лечения будет процедура отбеливания.

Фотография сделана с ретракторами и контрастерами Flexipalette, заметны большие белые пятна на зубах 11 и 21.

На кроссполяризационном снимке видно, насколько опаковыми и глубокими являются поражения.

Первый шаг — провести отбеливание для улучшения общего цвета.

Через 3 недели отбеливания цвет улучшился. Мы можем начать эрозийно-инфильтрационную процедуру.

Первый шаг — изолировать зубы с помощью раббердама с 13 по 23 зуб с клампами на раббердаме на зубах 14 и 24.

Раббердам должен быть подвернут на десневой борозде, чтобы мы могли получить большое и сухое рабочее поле, а десна была бы защищена от попадания средств, используемых во время процедуры.

Первым шагом лечения является тщательная пескоструйная обработка белого поражения с помощью 50 мкм оксида алюминия.

На этом изображении бокового вида можем увидеть потерю эмали из-за больших белых пятен и пескоструйной обработки.

На этом изображении бокового вида можем увидеть потерю эмали из-за больших белых пятен и пескоструйной обработки.

Обрабатываем зубы травильным гелем DMG IconEtch (15 % соляная кислота) с помощью щетки в течение 2 минут, затем смываем и высушиваем в течение 30 секунд.

Совет: Мы можем использовать профилактическую щетку на эндодонтической насадке с возвратно-поступательным движением для очистки поверхности с пятнами.

После ополаскивания и высушивания — Etch Icon.

Используем IconDry в течение 30 секунд.

Белые пятна все еще заметны, необходимо начать процедуру заново.

В этом случае нам пришлось повторить процедуру 4 раза, чтобы пятна полностью исчезли.

Перед использованием шприца Icon Infiltrant, необходимо использовать матрицы, чтобы избежать приклеивания зубов друг к другу.

Теперь мы можем применить Icon Infiltrant на 3 минуты и полимеризовать в течение 1 минуты.

На этом изображении бокового вида можем заметить потерю эмали, которая будет устранена с помощью прямого эмалевого композитного материала.

На этом изображении бокового вида можем заметить потерю эмали, которая будет устранена с помощью прямого эмалевого композитного материала.

Эмалевый композит наносится с помощью LM Arte Applica Twist.

Сглаживаем эмалевый композит с помощью Compobrush.

Окончательная фотополимеризация проводится под глицерином, чтобы избежать слоя, ингибированного кислородом.

Процедуры шлифовки и полировки проводятся с помощью комплекта боров Finishing Style и щеточки из шерсти козы и алмазной пасты.

Окончательный результат после снятия раббердама.

Окончательный результат через 3 дня. Зубы регидратированы.

Окончательный результат через 3 дня. На этом изображении бокового вида можно увидеть, что объем эмали полностью восстановлен.

Окончательный результат через 9 месяцев после проведенного лечения.

Изображения «До» и «После». На окончательных изображениях виден удовлетворительный результат с точки зрения эстетики. Кросс-поляризационные фотографии еще более убедительны насчет уменьшения опаковых пятен, можем заметить их исчезновение.

Выводы

Каждое реставрационное восстановление улыбки включает в себя осуществимую, обучаемую, повторяемую и минимально инвазивную процедуру для обеспечения предсказуемого и удовлетворительного результата. Здесь мы можем говорить о глобальном методе, объединяющем несколько подходов, с целью сделать его наименее инвазивным.

Источник публикации: styleitaliano.org

Отбеливание Отбеливание зубов Реставрация зубов ICON Белые пятна Восстановление эмали Flexipalette Compo-Brush
Ближайшие события
Рекомендуемые публикации