21 May, 2019 в 10:52
 113

Современные тренды в вейпинге. Интервью с доктором Ларри Уильямсом

В интервью доктора Стейси Симмонс и Ларри Уильямс обсуждают тренды и смену предпочтений среди взрослых и подростков от курения табака до вейпинга, а также негативное влияние никотина на здоровье полости рта и системы органов.

Вейпинг — это то, что многие в обществе считают безопасной альтернативой табакокурению или во время бросания привычки к курению. Вейпинг активно продвигается в социальных сетях и через рекламные платформы, что делает его привлекательным не только для взрослых, но и для молодых людей. В своей статье «Вейпинг и здоровье полости рта: Все хуже, чем вы думаете» доктора Скотт Фроум и Алиса Неймарк заявляют, что необходимо повышать осведомленность об этом никотиновом продукте, поскольку уже становится известно о его негативных последствиях для здоровья полости рта и систем органов.

Недавно мне выпала честь поговорить на тему современных трендов в вейпинге с Ларри Уильямсом, врачом-стоматологом и магистром в области общественного здравоохранения. После 30 лет работы в зубоврачебном корпусе ВМС США, доктор Уильямс в настоящее время является доцентом в Колледже зубоврачебной медицины Среднезападного Университета в Иллинойсе. Он также является сопредседателем подкомитета рабочей группы по внедрению государственного плана по профилактике и контролю табакокурения штата Иллинойс. Его предыдущая работа в области политики борьбы с табакокурением и просвещения включала разработку национального плана действий, национальную стратегию профилактики и практические руководства для контроля табакокурения для Министерства обороны и по делам ветеранов США.

Как изменилось потребление табака за последние 5-10 лет?

Доктор Уильямс: Картина по выкуриванию табака в США заметно изменилась. Сейчас имеем самый низкий показатель за все время (12 %). Но в ответ на снижение уровня курения горючего табака использование негорючего табака возросло. Мы должны об этом помнить и во время консультирования наших пациентов внимательно изучать их привычки.

Как изменились предпочтения в вейпинге за тот же промежуток времени?

Доктор Уильямс: Это очень хороший вопрос. Как много из нас помнят Джо Кэмела и его маркетинговые уловки для табачных компаний, направленные на молодежь? Мы переместились на 20 лет вперед, и теперь вновь наблюдаем такие же рекламные кампании. Индустрия вейпинга предлагает ароматизированные никотиновые продукты, которые молодежь считает безвредными. Но зависимость от никотина — это удар по кошельку, как и по здоровью. Таким образом, показатели использования вейпинга среди старшеклассников невероятно высоки.

Каковы текущие тренды в вейпинге среди разных возрастных групп?

Доктор Уильямс: По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 3.7 % взрослого населения США регулярно использует вейпинговый продукт. Согласно последнему докладу Министра здравоохранения, каждый пятый старшеклассник использует вейпинговый продукт.

Предпринимаются ли какие-либо шаги для осведомления общественности о растущих опасениях по поводу вейпинга?

Доктор Уильямс: Существует несколько кампаний и директив, направленных на осведомление людей об опасениях по поводу вейпинга. Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ввело в действие курс, направленный на борьбу с продажей вейпинговых продуктов и использованием их несовершеннолетними. CDC и другие агентства нацелены на группы, которые используют вейпинговые продукты, особенно на детей и подростков. Реальная проблема заключается в маркетинговом позиционировании продукта как безвредного, который в основном направлен на подростков.

Каковые основные опасения, касающиеся вейпинга?

Доктор Уильямс: Есть три основных опасения, которые таит в себе вейпинг:

  • Вейпинговые продукты — электронные системы доставки никотина (ЭСДН) предназначены для доставки никотина, вызывающего привыкание вещества, которое вредно для развивающегося мозга. Никотин также замедляет процессы заживления в ротовой полости и во всем организме.
  • Ни одно исследование не показало, что продукты ЭСДН являются доказанным эффективным способом бросить курить табак. Однако, некоторые компании заявили об этом, и FDA быстро перешли к утверждению, что это недоказанно.
  • Химически, вейпинговые продукты таят серьезные угрозы, включая ароматизаторы, которые могут раздражать десны и легкие, и выпущенный пар, который содержит формальдегид.

Недавно, на зимней встрече Чикагского стоматологического сообщества, я преподавал курс, в котором рассказывал о новейших стратегиях по профилактике табакокурения и угрозах для здоровья полости рта, связанные с табаком, включая и опасности различных табачных изделий — курительных, бездымных и электронных наряду с фармакотерапией для прекращения курения. Существует много информации, и важно, чтобы мы говорили о рисках с нашими пациентами.

Какой существует экономический толчок у компаний для продажи своей продукции в государственном секторе?

Доктор Уильямс: Как и в любом бизнесе, когда одна из областей продаж падает, необходимо найти лучшую маркетиноговую стратегию для увеличения продаж. В этом случае табачные компании одобрили продукты ЭСДН для продажи своего табачного продукта. Не забывайте, что никотин в продукте ЭСДН также поступает с табачного завода. По мере того, как взрослые курильщики бросали привычку табакокурения, использование ЭСДН росло.

В глазах широкой общественности, вейпинг является безопасной альтернативой традиционному курению. Однако есть опасения по поводу других вопросов, которые возникают в отношении здоровья полости рта и общего здоровья. О каких именно опасениях идет речь и почему они вызывают такую озабоченность?

Доктор Уильямс: Поводами для беспокойства при использовании вейпинга являются:

  • Ароматизаторы, которые могут поражать десна и легкие.
  • Влияние никотиновой зависимости на развитие мозга.
  • Простота использования и доступность среди наших детей и подростков.
Источник публикации: www.dentistryiq.com

Вейп Вейпинг Курение Курение табака Табак
Ближайшие события
Рекомендуемые публикации