Исследования

Теперь пломбы могут служить в два раза дольше

7 May, 2019 в 17:51
122

Химическое соединение, которое используется для упрочнения автомобильных бамперов и деревянных настилов, может помочь сократить количество визитов к стоматологу.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, команда ученых из Стоматологической Школы OHSU в Портленде, Орегон, создала пломбировочный материал, который в два раза прочнее существующих сегодня на рынке. В его составе содержится тиоретан, который также используется в защитных покрытиях для автомобилей и настилов.

Команда также разработала адгезив, который на 30 % прочнее по сравнению с существующими адгезивами. В его составе присутствует метакриламид, который является более стойким по отношению к влажной среде, бактериям и энзимам в ротовой полости.

Совместно, новый адгезив и композит способствуют повышению надежности и долговечности стоматологических реставраций.

«На сегодняшний день, реставрации обычно рассчитаны на период от 7 до 10 лет. Они трескаются и разламываются из-за давления вследствие жевания, или формируются новые кариозные полости из-за наличия промежутков между пломбой и зубом. Каждый раз, когда это случается, зуб под реставрацией ослабевает, и если изначально была небольшая полость, то впоследствии может быть спровоцировано повреждение корневого канала, потеря зуба или распространение опасных инфекций», говорит Кармем Пфайфер, один из авторов исследования.

Чем прочнее стоматологические материалы, тем реже появляется необходимость в замене пломб. Пациент сохраняет не только деньги и время, но и предупреждает ряд более серьезных проблем и потребность в более обширном и дорогостоящем лечении.

Источник публикации: ScienceDaily

Исследование Тиоретан

Комментарии (0)


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии...