Восстановление улыбки — непрямые виниры из дисиликата лития и отбеливание

Непрямые керамические виниры хорошо зарекомендовали себя в случаях восстановления улыбки. Ключом к успеху с этим видом эстетической реставрации является минимально инвазивный подход и тщательное продумывание протокола. 29-летняя пациентка обратилась в клинику с несколькими дисколоритными адгезивными реставрациями, диастемами и желанием иметь более широкую и гармоничную улыбку.

После тщательного изучения клинического случая, мы заметили, что помимо жалоб, присутствует смещение средней линии, а линия улыбки в целом выглядит негармонично. Центральные резцы несбалансированы с формой лица.

На боковом виде справа диастема между 12 и 13 и дистальный наклон клыка.

На боковом виде слева диастема между 12 и 24. Клык сильно наклонен медиально.

Внутриротовой вид спереди также демонстрирует десневую дисгармонию. Помимо этого, было отмечено, что оттенок одних зубов — Vita A2, а других — A3.

Вид справа с ретракцией.

Вид  слева ретракцией.

Вид спереди только верхнего зубного ряда с ретракцией. Была установлена лицевая дуга и сделаны оттиски. Позже они отправлены в лабораторию для создания wax-up. В данном случае было принято решение не проводить повторную контурную пластику десны, так как линия улыбки достаточно низкая, а пародонт изначально был достаточно здоровым.

Вид спереди только верхнего зубного ряда с ретракцией. Была установлена лицевая дуга и сделаны оттиски. Позже они отправлены в лабораторию для создания wax-up. В данном случае было принято решение не проводить повторную контурную пластику десны, так как линия улыбки достаточно низкая, а пародонт изначально был достаточно здоровым.

Слепок модели wax-up был сделан с помощью материалов putty и light body в пластиковой капе. Благодаря усадке материала, создается максимально точный mock-up. Такой подход, как и предполагают многие авторы, помогает сэкономить время, так как при использовании материалов soft putty и light body, mock-up требует много коррекций. Это вызвано тем, что материал искривляется, и,  соответственно, невозможно создать равномерное давление пальцами, что обычно приводит к увеличенному mock-up.

Mock-up был протестирован на эстетический, фонетический и функциональный аспекты.

Боковой вид mock-up справа. Можем проверить режущий край по отношению к губам.

Боковой вид mock-up слева. Можем проверить режущий край по отношению к губам.

Вид mock-up спереди, только с одной стороны. Таким образом мы можем визуализировать объем, который будет добавлен на зуб во время окончательной реставрации, и минимизировать обработку зуба во время препарирования.

Затем была проведена 3-плоскостная обработка зуба по протоколу mock-up, после препаровки мы остались в эмали, что минимизирует редукцию зуба. Там, где будем закрывать диастемы, граница препарирования была осуществлена по правилам вертипрепа по всему периметру, вплоть до палатальной стороны апроксимальной стенки.

Там, где будем закрывать диастемы, финишная линия препаровки была осуществлена на уровне 2 / 3 в интерпроксимальной зоне. Была использована апроксимальная полировочная штрипса, чтобы обеспечить зазор в 0,6 мм между зубами для того, чтобы облегчить снятие оттисков и хорошую посадку реставраций на зубы после их получения из лаборатории.

Подготовленная поверхность должна быть очень гладкой. Обратите внимание, что пришеечный придесневой край в областях с большими диастемами был закрыт, пришеечная финишная линия была расположена 1 мм внутри десневой борозды для улучшения имитации десневого профиля керамических реставраций после внесения временного пломбировочного материала.

Боковой вид препаровок справа, видим очень гладкую препаровку и придесневые края.

Боковой вид препаровок слева, видим очень гладкую препаровку и финишную линию.

Крупный план ретракционной нити, используемой в технике «двойной паковки». Половина второй нити должна оставаться видимой.

Крупный план десневой борозды с первой ретракционной нитью после удаления второй нити. Обратите внимание, как свободная часть десны была смещена вертикально и горизонтально для защиты соединительного эпителия.

Был сделан силиконовый оттиск с помощью Imprint II (3M Espe). С помощью металлической ложки для оттисков достигается хорошая компрессия слепочного материала и регистрация мельчайших деталей препарированных зубов.

Виниры протравливаются 9 % плавиковой кислотой (Ultradent) в течение 20 секунд, а затем промываются водой.

Затем протравливаются 37 % фосфорной кислотой (3M Espe) в течение 20 секунд для удаления остатков. После этого тщательно промываются. На виниры был нанесен керамический праймер (RelyX Ceramic Primer, 3M Espe) на 3 минуты, а затем высушен воздухом. Затем был нанесен адгезив, который высушивается воздухом, виниры после процедуры бондинга защищаем от попадания света. Во время проведения этих процедур используем устройство VeneerMe (Smile Line от Style italiano).

10 виниров Emax, изготовленных в технике “cut-back”, были зацементированы с использованием фотополимеризационного цемента RelyX Veneer Cement (3M Espe) после обеспечения правильной изоляции.

Ретракционный вид спереди цементированных виниров. Обратите внимание на отличную интеграцию виниров спустя 10 дней после их прикрепления к зубам.

Боковой вид улыбки справа после прикрепления виниров к зубам, и их соотношение с нижней губой.

Боковой вид улыбки слева после прикрепления виниров к зубам, и их соотношение с нижней губой.

Обзор на 12 часов очень важен для обеспечения ровной дуги улыбки, хоть он иногда и игнорируется врачами. Под таким углом мы видим очень хороший баланс линии улыбки и положения губ.

Проверка эстетического и фонетического аспекта в динамике.

Новая естественная улыбка.

До и после.

До и после.

Выводы

Эта статья дает представление о 3-шаговом протоколе, включая отбеливание. Минимально инвазивный подход к сохранению здоровой ткани зуба, особенно эмали, которая является ключом к оптимальной адгезии, всегда должен включать в себя подготовку mock-up и буккальной толщины реставраций.

Обязательно стоит учитывать все ключевые компоненты модели улыбки в плане лечения, а также определять невидимые границы реставраций, соответствующим образом позиционируя придесневые края. Хорошо прикрепленная к эмали реставрация может прослужить не один десяток лет, и это то, что должно стать целью клиницистов — предпочитать непрямые адгезивные реставрации с помощью виниров из дисиликата лития.

Источник публикации: www.styleitaliano.org

Реставрация зубов Непрямая реставрация Адгезивная реставрация Отбеливание зубов

Рекомендуемые публикации