Реставрации боковых зубов однопорционным композитом в ежедневной практике

Запломбировать зуб быстро и легко больше не проблема, теперь возможно восстановление боковых зубов однопорционным композитом, а не с помощью традиционной поэтапной техники. Однопорционный материал для боковых реставраций стал реальностью в практике клиницистов и в литературе, поэтому его следует рассматривать как доступную и экономящую время процедуру.

Мы опишем клинический случай использования композитов в нашей ежедневной практике, в котором был использован однопорционный пломбировочный материал для восстановления бокового зуба. Мы акцентируем внимание на преимуществах использования этого материала для пломбирования микроинвазивных полостей.

На рентгенологическом снимке обнаружен кариес на дистальной стороне зуба 1.4.

Изоляция раббердамом от первого моляра до центрального резца кламером 27N. Мы всегда устанавливаем клин перед раскрытием полости. Клин поможет раскрыть апроксимальное пространство, определить границы кариозной полости и оттеснить десневой сосочек, что предупредит возможное повреждение раббердама борами.

Раскрытие полости проведено цилиндрическим алмазным бором на высокой скорости с использованием воды до границы здоровой эмали. Теперь приступаем к глубокой очистке полости.

Границы микроинвазивной полости находятся вне контактного пункта, десневой край на уровне клина, кариозные частицы отсутствуют. Полость была очищена шаровидным бором на низкой скорости без воды, без перегревания дентина. После удаления кариеса, для окончательной чистки был использован aquaCare.

Устанавливаем прозрачную матрицу, требовалась дополнительная адаптация с небной стороны, которая была достигнута с помощью ватного шарика, поскольку он прост в применении и чрезвычайно эффективен.

Для создания плотного контактного пункта было использовано особопрочное нитиноловое кольцо (MyRingClassico, Polydentia).

Из-за геометрического строения полости (очень узкой, но очень глубокой), оптимальным выбором стало использование однопорционного композита.

Полость была заполнена одной порцией пломбировочного материала (DMG Ecosite Bulk Fill, универсальный цвет). Полость глубокая, но узкая, что усложняет проведение обычной поэтапной техники. Одноразовое порционное внесение, предлагаемое особенностями такого композита стало преимуществом в нашем случае, так как полость в 4 − 5 мм была заполнена за короткое время.

После однопорционного заполнения полости, были удалены излишки и выполнено моделирование благодаря хорошей жесткости и скульптурным свойствам материала.

С точки зрения цвета, в большинстве случаев, такой вид материала очень хорошо интегрируется на боковых зубах, иногда даже лучше, чем некоторые гибридные композиты. Протокол шлифовки и полировки такой же как и для гибридных материалов, блеска реставрации несложно достигнуть.

Оптические свойства этих композитов очень сходны с некоторыми гибридными. Запланирован контрольный визит.

Выводы

Однопорционные композиты показаны для всех типов боковых реставраций, но особенно эффективны для микроинвазивных реставраций, таких как в нашем клиническом случае. Ограниченный доступ таких микро-полостей усложняет выполнение традиционной техники стратификации. Вместо этого, однопорционное внесение (не поэтапное) предлагает технические преимущества и экономит время.

По сравнению с обычными композитными материалами, такой подход является более экономичным.

Материал DMG Ecosite Bulk Fill предлагает такую же обработку, оптические свойства и полировку, как и обычные гибридные материалы. Это позволяет легко получать аналогичные результаты, особенно в случаях использования однопорционного композита для пломбирования боковых зубов, — наиболее часто используемый подход в нашей повседневной практике в случае с прямыми реставрациями.

Источник публикации: www.styleitaliano.org

Реставрация зубов Прямая реставрация Кариес Пломбирование зубов

Рекомендуемые публикации