5 January, 2019 в 11:40
 274

Коричневые и белые пятна на зубах: микроинвазивное лечение

Для лечения коричневых и белых пятен на зубах, как и зубов с дисколоритами, в терапевтической стоматологии, предлагается химическое лечение как один из самых биомиметических вариантов полного сохранения оставшихся нетронутыми тканей зуба. Знание таких методов, в сочетании с определенным набором показаний, часто позволяет избежать применения более инвазивных методов лечения (с помощью композитов или керамических виниров).

В некоторых случаях появления пятен и налета неясного происхождения на здоровых зубах, было предложено химическое лечение в качестве окончательной терапии. Беловатые и коричневатые пятна могут быть устранены путем объединения отбеливания с механической абразией.

Недавно, врачи разработали еще один вариант для рассмотрения при лечении коричневых/белых пятен: эрозийно-инфильтрационный метод.

Метод, изначально разработанный для лечения ранних кариозных поражений эмали, имеет вторичный эффект маскировки белых пятен, поскольку изменяет оптические свойства зуба (ICON Dmg). После нарушения структуры эмали, проведенной с использованием 15 %-ной соляной кислоты, инфильтрация композита низкой вязкости (с коэффициентом преломления, близкому к здоровой эмали) в пористости области поражения, снова воссоздает полупрозрачную эмаль. Такая терапия сохраняет структуры зуба пациента и является безболезненной.

Было доказано, что метод инфильтрации устраняет неэстетичные пятна на эмали, если правильно определена глубина поражения и соблюдены показания; другими словами, в случаях глубоких поражений, только метода инфильтрации может быть недостаточно.

Согласно Jordi Manauta, перед лечением пятен в качестве плановой процедуры, необходимо предложить отбеливание по нескольким причинам.

В предыдущих опубликованных исследованиях, было показано, что благодаря эффективному отбеливанию, янтарные пятна становятся белыми пятнами, которые более подвержены кислотной обработке инфильтрационной терапии.

Что касается белых пятен: отбеливание уменьшает их прозрачность и контраст между белыми пятнами и окружающими тканями зубов после отбеливания.

Изображение 1: 19-летняя пациентка обратилась в стоматологическую клинику для решения эстетических проблем, связанных с коричневатыми/беловатыми пятнами на зубах 11, 33 и 42.

Она уже посещала стоматологическую клинику 5 лет назад добиваясь эстетического улучшения (Изображения 2 и 3).

В любом случае, в возрасте 14 лет она была слишком молода для применения отбеливающего лечения. Кроме того, тогда у нас не было опыта работы с эрозийно-инфильтрационным методом.

Изображение 4: Верхний зубной ряд пациентки: большое бело-янтарно-коричневатое пятно на зубе 11.

Изображение 5: Нижний зубной ряд пациентки: янтарное пятно среднего размера на зубе 42, и беловатое пятно меньшего размера на зубе 33.

Изображение 6: Пациентка была ознакомлена со способом ночного отбеливания. Выбором для отбеливающей терапии стал 10 %-ный пероксид карбамида (White Dental Beauty, Optident, Великобритания) на время сна в течение 14 дней. О чувствительности не сообщалось.

Изображение 7: Улыбка пациентки после отбеливающей терапии.

Изображение 8: Цвет верхних и нижних зубов стал заметно ярче после отбеливающей терапии 10 %-ным пероксидом карбамида (White Dental Beauty, Optident, UK). Коричнево-янтарные пятна стали белыми.

Изображение 9:  Нижние зубы изолированы с помощью раббердама.

Изображение 10: Применяем 15 %-ную соляную кислоту (ICON ETCH, DMG, Германия) на 120 секунд, втираем в поверхность эмали механически с помощью микробраша. После протравливания, промываем поверхность зуба под струей воды в течение 30 секунд и просушиваем пустером.

Изображение 11: После того, как призматическая структура эмали была разрушена, необходимо удалить воду из микропор, образованных в белых пятнах, перед инфильтрацией композита.

По сути, инфильтрационный композит (Icon-Infiltrant) представляет собой матрицу на основе гидрофобной метакрилатной смолы (TEGDMA). По этой причине, необходимо предварительно высушить пораженные участки. Такая дегидрация осуществляется с помощью применения раствора 99 %-ного этанола (Icon-Dry) на поверхности поражения. Производитель рекомендует 30-секундное применение этого агента.

Изображение 12: Нарушение структуры эмали с помощью соляной кислоты вместе с применением этанола можно повторять до 4 раз.

Изображение 13: Пораженные участки выглядят менее яркими и почти исчезли. Таким образом, они доступны для инфильтрации композитом. Высушиваем пустером для испарения этанола.

Изображение 14: На этом этапе осуществляется инфильтрация. Используем композит на основе TEGDMA (Icon-Infiltrant). Для этого типа композита, который имеет очень низкую вязкость и является водостойким, рекомендуется инфильтрация в течение 3 минут.

Проводим полимеризацию в течение 40 секунд. Затем, повторяем аналогичный шаг инфильтрации в течение 1 минуты, чтобы уменьшить пористость поверхности. Затем проводим последнюю процедуру фотополимеризации с глицериновым гелем.

Изображение 15: Зуб 42 после инфильтрации композитом.

Изображение 16: В конце полируем поверхность щеточками из шерсти козы и 1-микронной алмазной пастой (Enamel Plus Shiny B).

Изображение 17: Клиническая ситуация после глубокой инфильтрации пораженных поверхностей зубов 43 и 42.

Изображение 18: Мы разбили инфильтрационную терапию на два посещения пациента, чтобы убедиться в эффективности метода перед лечением наибольшего поражения на зубе 11.

Во время второго посещения, поражение на зубе 11 было разрушено 15 %-ной соляной кислотой (ICON etch, DMG, Германия) на протяжение 120 секунд.

Изображение 19: Затем смываем кислоту под струей воды на протяжение 30 секунд и просушиваем воздухом.

Изображение 20: Поражение после первого применения 15 %-ной соляной кислоты.

Изображение 21: Предварительный осмотр с использованием спирта (ICON dry, DMG, Германия).

Изображение 22: Применение композита (3 минуты).

Изображение 23: Клиническая ситуация перед окончательной полимеризацией.

Изображение 24: Применяем глицериновый гель и выполняем окончательную полимеризацию.

Изображение 25: Окончательный результат на верхних передних зубах после терапии инфильтрацией композита.

Изображение 26: Нижние передние зубы после окончательного лечения.

Изображение 27: Окончательный клинический результат после терапии инфильтрацией композита.

Изображение 28: Зеркальное сравнение до (вверху) и после (внизу).

Выводы

Практикующий стоматолог должен быть осведомлен о минимально инвазивных возможностях, которые доступны в современной стоматологии.

Отбеливание должно быть первым выбором в случае дисколорита или восстановительного лечения.

Необходимо рассматривать инфильтрационную терапию совместно с отбеливанием для устранения проблем коричневатых/беловатых пятен.

Источник публикации: styleitaliano.org

Отбеливание Отбеливание зубов Реставрация зубов Микроинвазивное лечение ICON
Ближайшие события
Рекомендуемые публикации