10 January, 2019 в 22:07
 371

Уроки техники “Squirting”

Это первый случай, когда я использовал эту технику. Я пробовал эту технику у молодого парня с ограниченным открытием рта на верхнем зубе мудрости — кандидате на экстракцию, со сложным анатомическим строением. Результат был настолько приятным, что я решил сделать повторный рентген.

Два года спустя в зубе не было выявлено каких-либо клинических и рентгенографических проблем. По этой причине я решил расширить свои знания об этой технике, но коллеги решительно отговаривали меня использовать ее из-за риска переполнения пломбировочным материалом, недопломбировки, неполного 3d заполнения, поэтому я оставил эту технику.

Потом так случилось, что мой System B перестал работать. Я не смог обтурировать канал горячей гуттаперчей, но у меня был мой Obtura III Max и... Oк, даешь “Squirting”!

Результаты были потрясающими, несколько минут на обтурацию каналов, никакой калибровки штифтов, больше времени доступно в моем графике. Сотрудники офиса были очень рады сократить время работы таким простым способом. Может быть везенье новичка, но эти случаи были потрясающими! Я увеличил использование этой техники в своей клинической практике, и теперь хочу поделиться своим протоколом и подчеркнуть, какие существуют показания и противопоказания на мой взгляд.

Основополагающим правилом применения этого метода является адекватный конус.

Если есть параллельные стенки или обратная конусность, техника не рекомендуется. Просто не используйте её. MTA — здесь лучший выбор.

Апикальное отверстие больше 50 также является противопоказанием.

Апикальные поражения иногда также могут увеличить риск переполнения.

Инструментарий: Силлер, Obtura III Max, плагера, бумажные пины.

Техника: После адекватной очистки и формования, необходимо подобрать плагер. В общем, я предпочитаю подбирать плагера по методу Шильдера. Один плагер для апикальной трети и один для коронарной трети. Не важно, насколько близко он идет к верхушке, я хочу знать, как я могу безопасно ввести мой плагер в канал. В общем, более 90 % случаев плагер Machtou 1 используется для апикальной компакции, а 2 или 3 для коронарной паковки.

Важно знать размеры нашего плагера и иглы Obtura, чтобы понимать показания и противопоказания для данной техники.

Перед тем, как поместить иглу в канал, проверьте, чтобы она была чистой. В случае грязной иглы, вы можете легко очистить ее с помощью растворителя Orange Solvent.

Теперь игла готова. Перед тем, как поместить иглу в корневой канал, устраните избыток гуттаперчи. Чтобы облегчить всю процедуру для новичков, можно разместить силиконовый стопер.

В канал вставлен пистолет Guttapercha со средней иглой, 23 G при 200 градусах, продвигаем осторожно, чувствуем как игла держит контакт со стенкой дентина. Как правило, при подготовке канала от 25,06 до 30,09, игла останавливается на расстоянии от 4 до 7 мм от верхушки. Для 40.08 я предпочитаю иглу 20 G.

Затем я жду 10 секунд для каждого канала, и нажимаю на спусковой рычаг до тех пор, пока не получу ощущение отталкивания. Можно оказать ограниченное, очень небольшое апикальное сопротивление.

Затем в канал вводится плагер, чтобы сконденсировать апикальную гуттаперчу. Затем в канал вводится новая порция гуттаперчи до устья. Иногда, в случае изогнутого канала или тонких каналов, необходима одна порция гуттаперчи, тогда требуется только одна упаковка на уровне устьев.

Считаете ли вы, что это просто? Считаете ли вы, что это легко? Да, это очень легкая и простая техника. Каковы показания для этого метода? В литературе или в интернете нет никаких показаний или противопоказаний к этой технике, хотя, по моему опыту это:

Простой случай, витальные зубы без апикальной резорбции, с подготовкой F2 для вестибулярных каналов и F3 для небных.

Изогнутые и тонкие каналы: гуттаперча действительно мягкая, а в случае изогнутых каналов это действительно альтернатива термофилу.

Заблокированный канал. Этот случай был передан коллегой, который не достигает рабочей длины. На самом деле у меня была такая же проблема, поэтому я много времени провел с эндоактиватором Endoultra, а затем использовал технику “Squirting”.

Следующий случай — аналогичный предыдущему: на этот раз в этом нижнем премоляре я не мог достигнуть рабочей длины. В этих случаях важно иметь хорошую стратегию для лечения, чтобы сохранить первичное анатомическое строение канала.

После адекватной очистки и формования, я пытался достичь анатомической верхушки, но безрезультатно. Обтурация показала изменение анатомии из-за предыдущего лечения.

Сходящиеся каналы всегда являются проблемой, обычно у них много анастомозов; в этой ситуации необходимо очистить все эндодонтическое пространство; только очищенное пространство может быть обтурировано. В этом случае основной канал был заполнен термофилом, а сходящиеся каналы с помощью техники “Squirting”.

Апикальная бифуркация. В этом случае я использовал Protaper F2 в мезиальном корне и F3 в дистальном корне, обтурационная система заполняет исходную бифуркацию; немного переполнен, но эндодонтическое пространство заполнено 3d. Через год не обнаружено радиографических или клинических признаков патологии.

Это ответ на часто задаваемые вопросы

— Как вы уверены, что заполните канал на всю длину?

— Если вы используете правильную технику формования и правильную технику обтурации, то такое возможно. И,  если такое случится, то необходимо удалить гуттаперчу (это очень просто) и повторно использовать последний финишный ротационный файл.

Выводы

Только чистые каналы могут быть обтурированы. Обтурация — очень важный шаг. Техника “Squirting” — очень простая техника. Как и для всех методов, есть показания и противопоказания. В сложных случаях, таких как блок, уступ, ступенька, поломка, эта техника — мой первый выбор. Кривая обучения очень проста и для новичков. Помните, что только каналы, сформированные в правильном порядке, могут быть трехмерно заполнены гуттаперчей.

Источник публикации: styleitaliano.org

MTA Эндодонтия Squirting
Ближайшие события
Рекомендуемые публикации