Закрытие множественных диастем в нижнем зубном ряду

В повседневной работе с композитной реставрацией мы фокусируемся и развиваемся в работе с фронтальным отделом, но намного сложнее получить качественный результат работая над очень мелкими полостями.

Изображение 1: Пациент обратился в клинику с множественными малыми диастемами в нижнем зубном ряду.

Сложность в этом случае заключается в том, что промежутки очень маленькие, поэтому послойное наложение материала становится трудной задачей.

Изображение 2: После выбора оттенка, для удобства изолируем наше рабочее поле с помощью раббердама, чтобы достичь большей видимости и ретракции межзубного десневого сосочка.

Изображение 3: Вид крупным планом.

Изображение 4: Сперва я использовал клампы для раббердама B4 для лучшей ретракции ткани. Это поможет скрыть черный треугольник во время заполнения диастемы и создать десневой профиль для реставрации.

Изображение 5: После полировки протравливаем 30 секунд для удаления апризматической эмали.

Изображение 6: После удаления налета и протравливания.

Изображение 7: Главная рекомендация в этом случае — использовать двойную заднюю секционную матрицу и фиксировать ее коронально небольшим количеством текучего композитного материала. Это — первый шаг.

Изображение 8: С другой стороны, вы можете визуализировать красивый десневой профиль, который будет создан для реставрации.

Изображение 9: Второй главной рекомендацией является то, что нужно зафиксировать контурную секционную матрицу непосредственно на зубе текучим материалом для придания матрицам лучшей стабильности во время рабочего процесса и для предотвращения их нависания над нашим пломбировочным материалом.

Изображение 10: Теперь мы можем начинать реставрацию.

Изображение 11: Я заполнил оставшиеся промежутки, используя такой же подход.

Изображение 12: Все промежутки были закрыты с помощью такого же подхода. Завершаю реставрацию полировкой и назначаю вторую встречу с пациентом для финишной полировки и коррекции формы.

Изображение 13: Это — вид спустя неделю. Теперь можно лучше отполировать реставрации.

Изображение 14: Финишная шлифовка.

Изображение 15: Финишный вид после полировки.

Изображение 16: Месяц спустя.

Выводы

Мы стремимся максимально упростить процесс, и в то же время получить эстетический результат.

Источник публикации: styleitaliano.org

Реставрация зубов Прямая реставрация Диастема Множественные диастемы
Ближайшие события
Рекомендуемые публикации