Важность визуализации для восстановления улыбки при разрушенном зубном ряде

Удовлетворение эстетических запросов становится очень трудным, когда мы сталкиваемся с разрушенным зубным рядом, поскольку в то же время, критическая потребность состоит в восстановлении функциональности. Команде — стоматологу и технику-керамисту, часто приходится иметь дело с требовательными пациентами с обширными эстетическими нарушениями и сильно измененной линией улыбки. Именно поэтому для пациента и стоматологической команды так важно визуализировать потенциальные изменения, и самым простым моделирующим инструментом является mock-up.

Эстетическая и функциональная визуализация, которая называется full mock-up, для таких случаев является обязательной, потому что нельзя улучшить эстетику без интеграции новой функциональности.

В этой статье описана важность предварительной визуализации и соответствующие клинические шаги.

Молодой 27-летний мужчина обратился в клинику для улучшения вида улыбки. Линия улыбки сильно изменена из-за процесса стираемости зубов (в основном из-за эрозии и абразии).

Пришеечная линия также ассиметрична из-за смещенного расположения зубов. Из-за небного положения центрального резца, пришеечный край десны находится ниже.

Сперва было предложено ортодонтическое лечение от которого пациент отказался. На этом этапе планирования лечения важно предусмотреть возможность междисциплинарного подхода, в том числе, ортодонтического лечения, так как в таком случае трудно предвидеть конечный результат.

Именно поэтому в этой ситуации было принято решение перейти к full mock-up и оценить, приемлемы ли пропорции и эстетические компромиссы без проведения ортодонтического лечения. Это преимущество mock up для обеих сторон.

Видимый эрозийный процесс был вызван привычкой пациента, связанной с чрезмерным употреблением газированных напитков.

На нижней челюсти, из-за процесса стираемости на окклюзионной поверхности, почти вся эмаль стерлась, тем самым вызвав обнажение дентина.

После использования mock up (DMG Luxatemp Star), стоматолог и пациент остались довольны результатом, особенно толщиной зубов 21 и 22.

Соотношение между новой линией улыбки и данным процессом стираемости предоставит свободу для создания новой линии улыбки с помощью увеличения высоты прикуса.

Запланированное лечение было следующим:

  • Увеличение высоты прикуса.
  • Изменение десневой линии с помощью гингивэктомии для 21 и 22 зубов с небным наклоном.

После того, как full mock-up был утвержден, мы использовали его в качестве ориентира для препаровки фронтального отдела, чтобы контролировать глубину надреза по технике доктора Гюреля.

Для препаровки нижнего зубного ряда мы также использовали mock-up. Для окклюзионных виниров была выбрана минимальная толщина в 0.5 мм при сохранении краевого гребня, согласно моей собственной технике.

Препаровки были минимальными, и были скорректированы в соответствии с новой десневой линией для поддерживания идеального положения десны с временными и окончательными реставрациями.

Временные коронки были изготовлены с помощью того же материала и силиконового ключа, что и mock up (DMG Luxatemp Star). Часть адгезива наносится на буккальную поверхность препаровки и полимеризуется. Затем, с помощью боров удаляются излишки материала для создания ровного края. Можно заметить, что зубы 11 и 21 не одинакового цвета из-за разной толщины временных коронок.

Композитный материал Luxatemp — это химиоотверждеваемый инъекционный материал, доступный в двух версиях: Fluorescence и Star.

Хитрость заключается в том, чтобы во время изготовления временных коронок установить время схватывания более 4 минут для того, чтобы получить идеальную текстуру без липкого эффекта.

Палатальные виниры, изготовленные с помощью композитного блока (DMG LuxaCam block), и буккальные виниры, изготовленные с помощью Emax LT B1, фиксируются одновременно с использованием Optrasculpt PAD (Ivoclar Vivadent).

Поочередно фиксируем реставрации. Можно заметить большую разницу между исходной ситуацией и окончательным результатом с точки зрения толщины с палатальной и окклюзионной сторон.

Устанавливаем окклюзионные виниры, следуя такому же протоколу.

Вид окончательной реставрации нижнего зубного ряда.

Обратите внимание на хорошую эстетическую интеграцию палатальных виниров (DMG LuxaCam composite). Благодаря увеличению высоты прикуса, утраченная эмаль восстановлена без изменения небной структуры следуя подходу No prep.

Интеграция буккальных виниров и новый прикус. Общий внешний вид хорошо интегрирован, даже если симметрия не идеальна. Это хороший пример для определения красоты: вы не можете описать ее, но можете распознать.

Естественная улыбка с очень хорошей интеграцией буккальных виниров. Спасибо CDT Gerald Ubassy (техник-керамист) за этот шедевр.

Выводы

В таком случае, когда необходимо переопределить много клинических параметров, использование предсказуемого инструмента, как full mock-up, действительно является навигатором, способным провести вас через лечение и обеспечить уверенность с первого визита до получения окончательного результата.

Калибровка препаровок является ключом для минимальной инвазии и гарантией необходимой толщины окклюзионного и буккального винира.

Стоматология должна быть простой, пошаговой и, конечно же, эстетической!

Источник публикации: www.styleitaliano.org

Реставрация зубов Непрямая реставрация Стираемость зубов LuxaCam Виниры

Рекомендуемые публикации