Отбеливание и эрозийно-инфильтрационное лечение. Контроль через 6 лет

7 апреля, 2020
169

Красивая и эстетически привлекательная улыбка очень важна для социальной жизни человека. Нам, стоматологам, доступно много возможностей для исправления небольших дефектов, таких как белые пятна, начиная от прямых композитных реставраций и заканчивая винирами и коронками. Однако, такие процедуры считаются инвазивными, поскольку подразумевают препарирование зуба, тем самым удаляя его здоровую структуру.

Ко мне обратилась пациентка с флюорозными белыми пятнами на зубах. Когда мы рассматриваем традиционные реставрации с точки зрения предсказуемости и долговечности, очевидно попробовать сначала наиболее консервативное лечение. Выбранное лечение включало в себя домашнее отбеливание с помощью 10 % пероксида мочевины в течение 2 недель и эрозийно-инфильтрационное лечение пятен.

Инфильтрация, хоть изначально и предназначалась для лечения начального кариеса, отлично маскирует белые пятна, поскольку изменяет оптические свойства зуба. Действительно, деминерализованный зуб из-за флюороза имеет коэффициент преломления отличимый от показателя здоровой эмали.

Инфильтрация проводится с помощью композитного материала низкой вязкости с коэффициентом преломления близким к показателю здоровой эмали. При таком лечении достигается максимальное сохранение тканей зуба. Для эрозийно-инфильтрационного лечения я использовал ICON® (DMG).

Фотография пациентки, 35 лет, до начала лечения. Ей не нравилась ее улыбка из-за наличия белых пятен на центральных резцах.

Начальный вид улыбки спереди.

Начальный оттенок определяем с помощью шкалы оттенков Vita 3D master Bleach Shade Guide, самой лучшей шкалы оттенков для отбеливания по многим причинам. Мы выбрали наиболее похожий образец, 2M1 на шкале оттенков, и поместили его рядом с зубом пациентки, в той же вертикальной плоскости, что и природный зуб на черном фоне (контрастеры Flexipalettes, Smile Line).

Начинаем лечение с домашнего отбеливания с помощью кап и 10 % пероксида мочевины в течение 15 дней в ночное время. Домашнее отбеливание с помощью термоформируемых кап и 10 % геля пероксида мочевины улучшило общую яркость зубов и способствовало маскировке мелких белых дефектов эмали.

Результат после 15 дней отбеливания удовлетворил пациентку, но она все же хотела попробовать полностью устранить белые пятна.

Вид спереди после отбеливания с ретракцией губ и черным контрастером (Smileline).

На кроссполяризационном снимке видны флюорозные белые пятна после двух недель отбеливания зубов. Как уже упоминалось, мы выбрали наиболее консервативный план лечения, поэтому решили использовать протокол эрозийно-инфильтрационного лечения с помощью Icon® (DMG).

Изоляция раббердамом и очистка.

Наносим 15 % соляную кислоту на 2 минуты.

Смываем (30 секунд) и высушиваем, визуализируем предварительный результат с помощью нанесения раствора этанола (30 секунд). Результат был удовлетворительным, таким образом, принимаем решение о проведении инфильтрации.

Инфильтрация гидрофобной смолы с помощью губки (3 минуты) и затем полимеризация в течение 40 секунд. Инфильтрация была проведена дважды.

Наносим глицерин и полимеризуем.

Шлифовка и полировка с помощью щеточки и двух алмазных паст с зернистостью в 3 микрона и 1 микрон.

Полировка с помощью пасты из оксида алюминия и войлочного колесика.

Результат после завершения этапа инфильтрации.

На кроссполяризационном снимке белые пятна отсутствуют, также видим удовлетворительное состояние эмали.

Окончательный вид спереди.

Боковой вид улыбки через 6 месяцев после терапии Icon.

Вид спереди через 6 месяцев после лечения.

Окклюзионный вид спереди через 6 лет после лечения. В течение этих 6 лет полировка не требовалась.

Кроссполяризационный снимок спустя 6 лет после лечения эрозийно-инфильтрационным методом.

Боковой вид улыбки через 6 лет после лечения.

Вид улыбки спереди через 6 лет после лечения.

До и после. Сейчас пациентке 42 года, и ей до сих пор нравится ее улыбка!

Выводы

Комбинация отбеливания и инфильтрационного лечения — это очень консервативный вариант с предсказуемым эстетическим результатом. Спустя шесть лет результат все еще удовлетворителен.

Источник публикации: styleitaliano.org

Отбеливание Инфильтрация ICON

Рекомендуемые публикации